Правила передвижения в походе

Правила передвижения в походе

Нельзя растягивать группу во время перехода, допускать отставания отдельных участников более чем на 100-200 метров (особенно за пределами видимости) даже непосредственно перед очередным привалом. Ведь отставшему и, вероятно, уставшему более других и отдыхать придется меньше, что еще больше увеличит степень его утомленности по отношению к остальным участникам группы. Растягивание группы, кроме того, чревато серьезными осложнениями: она становится практически неуправляемой.

Не видя впереди и сзади идущих на закрытом маршруте (в лесу, в зарослях, в пересеченной местности), туристы вынуждены в одиночку выбирать путь, рискуя в любой момент сбиться и отстать. Даже в однодневном походе это может привести к необходимости вести поиск, что сорвет весь маршрут, поэтому у туристов при движении и принято равняться на слабейших и принимать меры к уравниванию ходовых возможностей участников.

Чтобы группа (ее ведущий, в первую очередь) держала темп, равняясь на более слабых (к которым относятся, прежде всего, дети), их ставят в голову колонны, сразу или через одного-два человека за направляющим, которому в этом случае нетрудно следить за ними. Кроме того, идти в голове группы психологически намного легче, чем в конце, так как вид уходящих вперед товарищей для людей, не имеющих сил догнать их или тянущихся за ними из последних сил, действует угнетающе.

Уравнивание сил участников достигается различной загрузкой рюкзаков и распределением попутных поручений: разведка пути, сбор информации, фотографирование, оказание помощи друг другу. При этом основная тяжесть их ложится на более сильных. Если возникла необходимость перераспределить в пути груз (разгрузка более слабых), руководитель должен проявить максимум такта и изобретательности, чтобы не задеть их самолюбие.

Основным правилом здесь должно быть понимание того, что туристская группа - это единый коллектив, успех которого складывается из слаженных действий и благополучия всех участников, как бы ни были велики различия в их возможностях (в группах с детьми доля полезной отдачи каждого может колебаться от нуля у двух- и трехлетних до максимума у руководителя группы). Часто и взрослые, и особенно подростки протестуют при попытках забрать у них часть груза. В этих случаях будет лучше, если у нуждающихся в облегчении ноши тяжелые вещи будут обменены на более легкие, но объемные.

Разгрузку можно также замаскировать, вовлекая в перераспределение еще несколько участников, объективно не нуждающихся в помощи, о чем с ними следует быстро договориться, во избежание недоразумений и споров с их стороны. В крайнем случае такие действия можно мотивировать целесообразностью загрузить наиболее сильных, для того, чтобы они не убегали вперед.

Во избежание разрывов и растягивания в колонне направляющий должен позаботиться, чтобы собрать группу после преодоления какого-либо препятствия: оврага, переправы по бревну или вброд, завала и т. п. Чаще всего роль направляющего берет на себя руководитель группы. Однако главная его задача — обеспечить общий порядок при движении и выполнение программы похода. Кроме того, поход со старшими детьми — это еще и средство приобщения их к постоянному занятию туризмом.

Вести же группу по маршруту, пожалуй, наиболее интересная и престижная роль, желанная почти любому подростку. Поэтому поручать ее рекомендуется старшим ребятам на всех участках пути (лучше с утра до вечера), где движение впереди не требует большого опыта и знания технических приемов. Выбор пути может быть поручен направляющему. Но бывает, что участники, правильно выдерживающие темп, слабо ориентируются на местности, и наоборот. Тогда в помощь направляющему выделяется «штурман», который помогает первому туристу выбирать направление. Вообще подростки вдвоем успешнее справляются с ролью> ведущего, если, конечно, они достаточно воспитаны для такого сотрудничества.

Кроме того, в любой туристской группе должен быть назначен замыкающий, которым обычно бывает второй по силе и опытности после руководителя участник. В его рюкзаке или у его помощника должны находиться медицинская аптечка и ремнабор. Его главная задача —не допускать, чтобы кто-нибудь остался сзади него. Он отвечает за всю группу. Если роль направляющего и ведущего может быть поручена детям старших возрастов (конечно, при непременном контроле за их действиями со стороны руководителя), то замыкающим непременно должен быть взрослый участник, на которого руководитель может безоговорочно положиться.

Во время перехода рекомендуется контроль времени по часам. Это делают направляющий и руководитель группы (для подстраховки). Для привалов надо выбирать места, обеспечивающие полноценный отдых: в жаркий день — теневое место, в «комариное» время — открытое и продуваемое ветром, в холодную погоду защищенное от ветра и освещаемое солнцем. Немалую роль играют обзорность с места привала, его эстетические достоинства. Ради этих целей целесообразно пройти немного дальше, чем предполагалось или, наоборот, остановиться несколько раньше, а для этого и необходим постоянный контроль за временем.

При преодолении препятствий не должно быть спешки, следует избегать прыжков, особенно с рюкзаком. В крайнем случае при необходимости перепрыгнуть канаву или иное препятствие рюкзаки снимают и передают или перебрасывают на другую сторону с рук на руки.

Не следует без крайней необходимости прибегать к устройству переправ. Лучше всего поискать мосты и переправы, которыми пользуются местные жители, даже если для этого придется сделать крюк в километр-полтора. Если неподалеку имеется населенный Пункт, там наверняка есть переправа. На места переправ указывают тропинки, сбегающие к берегу.

Для перехода через небольшие, но достаточно широкие речки, можно воспользоваться бродом, на наличие которого также указывают тропинки или дороги, спускающиеся к воде и продолжающиеся на другом берегу. При самостоятельных поисках брода руководствуются следующим. Вероятное мелкое место находится в наиболее широких местах реки. Вода на мелях значительно светлее, рябит на поверхности. У крутых берегов находятся глубокие места, у пологих — мелкие. Большинство мелей имеет косое направление.

Для переправы через узкие, но глубокие речки можно поискать сваленное дерево, находящееся невысоко над водой, и переходить по нему, используя для опоры шест. Маленьких детей и рюкзаки переносят отдельно. На переправе по бревну следует переходить поодиночке. До начала любой переправы должны быть продуманы и обеспечены меры помощи на случай падения туриста в воду. Если переправа невыполнима или сложна для людей в грузом, следует организовать переброску рюкзаков по натянутой веревке.

Выбранный и, конечно, вовремя сообщенный всем участникам режим движения рекомендуется аккуратно соблюдать, даже если ребята просят отдохнуть раньше положенного. Так воспитывается умение преодолевать свою слабость, чувство усталости. Ведь последнее — естественное следствие любой деятельности.

Популярные статьи:
Косметические ароматы
Детские площадки и батуты для улицы
Оформление воздушными ша
Ванны: тренды и новости
Остров на кухне

Рассказать об этом в: