Дети и компьютерные игры


Стремление приобрести компьютер домой у многих занятых родителей обусловлено желанием обеспечить игровой досуг своих детей. Но, к сожалению, не все родители задумываются над тем, как влияет на физическое и психическое здоровье ребенка компьютер, не все соблюдают санитарно-гигиенических требования. Нужно ограничивать время работы за компьютером и игр на нем, ведь длительное пребывание перед экраном монитора может негативно сказаться на физическом самочувствии ребенка. Электромагнитная вибрация и ионизирующее излучение даже наиболее защищенных современных мониторов - большая нагрузка на зрение и осанку еще формирующегося детского организма. Учитывая это санитарно-гигиенические требования достаточно категоричны: не более 30 - 40 минут в сутки для детей младшего школьного возраста и не более часа - для подростков и юношей. Особое внимание взрослым следует обращать на соблюдение этих правил детьми младшего школьного и дошкольного возраста, которым за интересной, захватывающей игрой трудно контролировать время.

Но кроме физического здоровья детей, важно задумываться и об их психическом здоровье. Вопрос о пользе или вреде компьютерных технологий сегодня остается открытым. Психологи-исследователи считают, что компьютерная игра дает ребенку больше возможности для активной эмоциональной разрядки, чем эмоциональные впечатления у экрана телевизора. Между тем, ученые доказали, что в больших дозах компьютерные игры приводят к накоплению хронического стресса со всеми негативными для организма ребенка последствиями.

Как же влияют компьютерные игры («игрушки») на психическое развитие и личность ребенка? Могут ли они способствовать его эмоциональному развитию, вызывать отклонения в его поведении, агрессивность и жестокость? Существует немало коммерческих компьютерных игр познавательной и развивающей направленности. Они расширяют кругозор и общую осведомленность, развивают логическое мышление ребенка, глазомер, быстроту реакций, формируют у ребенка навыки планировать умственные действия. Но наряду с ними, существует также немало «игрушек», которые классифицируются на «леталки», «стрелялки», «боевики» и т.д. Они также способствуют развитию отдельных способностей игрока, но одновременно негативно влияют на психику ребенка. Несмотря на это, большинство детей любят их гораздо больше, чем не агрессивные познавательные и развивающие игры. Еще бы, играя, ребенок чувствует себя «крутым» всесильным супергероем.

Почти все эти игры имеют ограничения по возрасту, которое указывается на обложке. Но кто это учитывает? А родители вообще не задумываются над этими вопросами. Разве может какая-то компьютерная игрушка нанести вред? Оказывается может, да еще и немалый. Психологические исследования, в частности отечественных ученых, свидетельствуют, что коммерческие компьютерные игры западного производства, которые доминируют сегодня на рынке, культивируют в растущей личности агрессивно-индивидуалистическую мораль. Выступая в роли главного персонажа, управляя героем или размещенным на нижней панели дисплея оружием, ребенок имеет возможность беспрепятственно и безнаказанно расправляться с виртуальными жертвами. Зачастую в таких играх именно число «убитых» и «раненых» является количественным показателем уровня достижений игрока: чем больше число жертв, тем больше очков начислит машина, следовательно, тем больше ребенок будет доволен собой. Всё это очень быстро сказывается на его сознании, затем у него формируются ложные установки: «Я против всех!», "Чем больше я «убью», тем лучше!" Достаточно много игр пропагандируют насилие, секс, грубую речь.

Некоторые исследователи считают, что игра в «игрушки» агрессивной направленности дает ребенку возможность освободиться от негативных эмоций, которые привычно сдерживаются, и воспитать в себе отвращение к насилию и жестокости. Однако нередко дети при сюжетно-ролевых подвижных играх со сверстниками или в серьезных жизненных ситуациях имитируют насилие, примеры которого они видели по телевидению или «отрабатывали» сами во время компьютерной игры. Как правило, агрессивные реакции наиболее выражены у подростков, но закладываются и закрепляются они в раннем детстве. Уже младшие школьники склонны к подражанию так называемых асоциальных героев из кино- и телепередач, видео- и телефильмов, компьютерных героев, чья агрессия, как правило, вознаграждается и предстает в выигрышном свете. Дети склонны не только отождествлять себя с отдельными жертвами или агрессорами, но и переносить эти роли в реальные ситуации. Кроме того, ребенок может стать нечувствительной к грубости и жестокости после просмотра большого количества сцен насилия. И, наконец, дети, особенно младшие, могут на основании увиденного начать считать насилие допустимой моделью поведения и даже способом решения своих проблем. К тому же такие коммерческие «игрушки», «фильмы ужасов» и «боевики», влияют на сознание современных родителей (и не только молодых), развивая агрессию в их поступках.

Ученые обнаружили, что компьютерные игры стимулируют лишь определенную часть детского мозга, поэтому дети должны больше читать, писать и заниматься математикой. К тому же, детям полезно играть на улице и как можно больше общаться с другими детьми. Кроме вреда для психики, компьютерные игры негативно влияют и на физическое здоровье. Ребенок ведет малоподвижный образ жизни, ведь в основном проводит всё свободное время, сидя за компьютером. Вместо того, чтобы «традиционно» заниматься спортом, например, футболом, предпочтение отдается симулятору «FIFA». Так что проблема есть. Общество не обращает на это должное внимание. А компьютер продолжает заманивать в виртуальный мир всё больше и больше людей, делая их зависимыми. Ну чем не сюжет для фантастического фильма о том, как компьютер сделал людей своими рабами?

Популярные статьи:
Социальное такси
Бизнес в институте
Забор рабица: преимущества и характеристики
Отдых в Крыму
Для чего нужен сайт компании