КОМПЬЮТЕРНАЯ   ЛИНГВИСТИКА
 
 

 

 
 



 

 

                                                        Все статьи

ПОИСК ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ по ФОРМАЛИЗОВАННЫМ ЗАПРОСАМ <<--- 
---
>> НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Искусственный интеллект – это способность электронной вычислительной машины или управляемого ею робота решать задачи, обычно связываемые с высшими проявлениями человеческой интеллектуальной деятельности, например, такими, как способность рассуждать, распознавать смысл речи, обобщать информацию или обучаться на основе прошлого опыта. Этот термин также часто применяется к тому разделу информатики и вычислительной техники (computer science), который связан с разработкой систем, обладающих такими способностями. Автоматизированные экспертные системы, основанные на знаниях, позволяют решать с помощью ЭВМ логические задачи.  Эти системы включают сотни и тысячи логических правил типа “ЕСЛИ…, ТО…”, сформулированных на основе знаний, собранных по крупицам у авторитетных специалистов определенной области знаний.

Были также разработаны программы, которые позволяли компьютеру понимать команды на естественном языке (например, на английском разговорном языке). Однако созданные до сих пор программы такого рода имели словари небольшого объема (несколько сотен или тысяч лексических единиц) и базы знаний, охватывающие узкие предметные области. Они содержали много информации о значениях слов, относящихся к заданной области знаний, и информацию о грамматических правилах. Способность распознавания графических образов или изображений также относится к задачам класса “искусственный интеллект”, так как она включает способность узнавания предметов и способность  абстрагирования. В системах, создаваемых для распознавания образов, устройство, управляемое компьютером, сканирует входные изображения, воспринимает их и трансформирует в цифровые представления, которые, в свою очередь, сравниваются с эталонными цифровыми образами, хранящимися в памяти ЭВМ.  Эталонные цифровые образы могут представлять собой геометрические фигуры, для распознавания которых были составлены соответствующие программы. Компьютер с большой скоростью обрабатывает вводимые в его память изображения, выделяет в них релевантные признаки, отфильтровывая нежелательные сигналы, и опознает только те новые цифровые образы, которые имеют допустимые отклонения от ранее введенных эталонных образов.

Основным мотивом исследований по “искусственному интеллекту” является стремление понять: как использовать возможности ЭВМ для воспроизведения различных видов умственной деятельности человека, которые в совокупности обозначаются термином “мышление”. Таким образом, исследования по “искусственному интеллекту” концентрируются на понимании механизмов умственной деятельности человека и создании программ, моделирующих эту деятельность, начиная с относительно простых явлений с постепенным продвижением к более сложным. Интеллектуальная деятельность человека самым непосредственным образом связана с функционированием языка и мышления. Специфическая роль языка в отношении мысли заключается не в создании материальных звуковых средств для выражения понятий, а в том, чтобы служить посредствующим звеном между мыслью и звуком, и при том таким образом, что их объединение неизбежно приводит к обоюдному разграничению единиц. Мысль, хаотичная по природе, по необходимости уточняется, расчленяясь на части. Нет таким образом ни материализации мыслей, ни “спиритуализации”  звуков, а всё сводится к тому в некотором роде таинственному явлению, что соотношение “мысль-звук” требует определенных членений и что язык вырабатывает свои единицы, формируясь во взаимодействии этих двух аморфных масc.

Если предполагается строить системы “искусственного интеллекта”, ориентированные на использование естественных языков (а без них ни о каком человеческом интеллекте не может быть и речи!), то необходимо научиться строить и “модели человеческой души”. А эта задача либо вообще неразрешима, либо будет решена в весьма отдаленном будущем. Но это вовсе не означает, что в настоящее время не следует создавать модели “интеллектуальных систем”, способных решать такие сложные задачи, которые традиционно считались уделом человека. Однако при этом придется в какой-то степени моделировать и “внутренний мир человека”, свойства его “души”.


Добавить свое объявление
Загрузка...