
Искусственное оплодотворение и проблема бесплодия
Присуждение Нобелевской премии Роберту
Эдвардзу - изобретателю искусственного оплодотворения - вызвало новые дискуссии в Ватикане и в самой Италии. Католическое духовенство заявляет, что оплодотворение в пробирке унижает человеческое достоинство и не преодолевает собственно проблему бесплодия. Тем временем, в светских кругах критикуют действующее законодательство, что заставляет тысячи итальянских пар ехать за границу
в надежде иметь ребенка.
Реакция Ватикана резкая и бесспорная: Эдвардс ответственный за гибель миллионов человеческих эмбрионов; Эдвардс виноват в коммерциализации миллионов яйцеклеток; Эдвардс способствовал вульгаризации понятий отцовства и материнства.
И наконец, Эдвардс так и не решил проблемы бесплодия, а обошел ее стороной. Такие последствия научных исследований Церковь морально не воспринимает, заявил епископ Игнасио Карраско де Паула, президент Папской академии по вопросам жизни.
В интервью Радио Ватикан профессор Лучо Романо, председатель
Ассоциации «Наука и жизнь» также раскритиковал решение
Нобелевского комитета: «С присвоением Нобелевской премии
разработчику искусственного оплодотворения человек перестает
быть человеческим существом, которое использует свою функцию
деторождения, а превращается в «продукт оплодотворения».
Ежегодно в Италии с помощью науки рождаются 10 тысяч малышей. Это дети тех 60-ти тысяч пар, которые проходят курс гормональной стимуляции и многочисленные медосмотры. Люди ждут годами, чтобы стать родителями и
вылечить бесплодие, от
которого страдает каждая седьмая пара в стране. Но, если эти 60 тысяч
полагаются на медицинское вмешательство в Италии, то примерно 10 тысяч пар вынуждены искать иностранные услуги, оплачивая от 4-х до 10-ти тысяч евро за попытку иметь ребенка.
Так называемые репродуктивные туристы направляются в зарубежные клиники (часто
в испанские), поскольку многое из того, что разрешено в мире, в Италии запрещено.
С 2004-го года действует суровый закон, который не позволяет осуществлять отдельные виды искусственного оплодотворения. Запрещено замораживание и уничтожение эмбрионов. За незаконное донорство спермы или яйцеклеток от посторонних лиц предусмотрен штраф 600 тысяч евро. Благодаря искам граждан, Конституционный суд страны отменил некоторые нормы закона.
По заключению местных медиков-гинекологов, на сегодня в Европе нет другой страны с такими многочисленными ограничениями в сфере искусственного оплодотворения.
При том, что в этой области итальянские врачи были одними из первых последователей британца Роберта
Эдвардза. Известный врач-гинеколог Северино Антинори отметил: «Я познакомился с профессором
Эдвардзом 30 лет назад и горжусь тем, что является его учеником. Это ученый, который дал толчок для движения вперед. Мы взяли его метод на вооружение и ввели в репродуктивной медицине».
Медики и пациенты, которые стали родителями, сетуют на многочисленные бюрократические препоны и призывают политиков-католиков упростить законодательство. Чиновники, со своей стороны, аргументируют отказ этическими принципами и защитой прав человека. По словам главного чиновника Министерства здравоохранения Евгении Роччелли, метод искусственного оплодотворения привел к образованию международного рынка яйцеклеток иногда с оттенком расизма и вызвал эксплуатацию молодых женщин.
В католической Италии под влиянием Ватикана вопросы биоэтики всегда
неоднозначно воспринимаются обществом. В одном интервью профессор, ныне Нобелевский лауреат Роберт Эдвардс сказал: «Всё, чего достигли разные понтифики, так это непослушания своих
подданных. Сколько бы католикам не говорили избегать искусственного оплодотворения, однако они его делают».
Популярные статьи:
Ив Сен-Лоран и женская мода
Как Львов отмечает праздник шоколада
Банки во время финансового кризиса
Привлекательный рынок по продаже волос
Астрономические часы с острова Антикитера