Государственная политика в сфере охраны труда

Государственная политика в сфере охраны труда

Работающие люди получают меньше травм на производстве, уверяет ведомство, ответственное за реализацию государственной политики в сфере охраны труда. Кое-кто из экспертов говорит, что статистика не учитывает скрытых случаев травмирования. Специалисты отмечают, что до сих пор немало предприятий пренебрегают основами рабочей безопасности.

В то же время, по сравнению с другими странами мира, у нас уровень травматизма всё равно остается достаточно высоким. Причины 70% смертей на производстве - организационные: неправильная организация труда или рабочего места, отсутствие инструктажей или некачественное их проведение, нарушения технологического режима или трудовой дисциплины, отсутствие инструкций по безопасности труда на рабочих местах, несогласованность в действиях, а также надзора и контроля за производственной деятельностью, отсутствие средств защиты, спецодежды и т.д.

Это говорит о том, что системы управления охраной труда, службы охраны труда на предприятиях не работают. Должна быть ответственность не только работодателей, но и работников, которые в большинстве случаев сами провоцируют травмирование. Работодатель может сделать безопасные условия, но не может проследить за каждым работником. Употребление алкоголя на рабочем месте, например, допускается работником сознательно. Работодатель больше всех заинтересован, чтобы не было несчастных случаев, потому что любой несчастный случай - это не только штрафы или возмещение, но и ответственность, в том числе уголовная.

Непризнание производственных травм - случайность или скрытая статистика? Однако специалисты признают, что не все работодатели добросовестные, поэтому, если статистика улучшается, еще не означает, что улучшается общая ситуация. Подкорректировать статистику могли бы, например, скрытые случаи травмирования на производстве. А непризнание производственных травм уже стало привычной практикой, заключают эксперты.

Как уменьшить травматизм? Сейчас вообще почти никто не занимается безопасностью работающих людей. Главная задача - выкачать как можно больше денег с промышленного объекта. Чтобы уменьшить травматизм на производстве, рекомендуют работникам выполнять утвержденные нормативно-правовые акты в сфере охраны труда, а работодателям - создать надлежащие условия для работы на предприятии.

В частности, оборудовать рабочие места новой, безопасной техникой. Еще предлагают поощрять работодателей экономически, например, удешевить обучение, сделать бесплатной и доступной всю нормативную базу в интернете, дать возможность работодателю платить меньший тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если он больше вкладывает средств в охрану труда. Кроме того, не платить полностью штраф в государственный бюджет, а направлять хотя бы его половину на устранение недостатков.

Популярные статьи:
Немецкая железная дорога вводит новый сервис
От современной жизни - в монастырь
Нехватка дорожных знаков и разметки
Сценарии свадьбы: на природе, на воздушном шаре
Модный цвет лака для ногтей