Глемпинг

Как стать бизнесменом

Сегодня быть бизнесменом престижно, не то что в 90-е годы, когда коммерсантов позорно называли торгашами, шмоточниками и другими некрасивыми словами. Теперь ситуация изменилась: если мы говорим "бизнесмен", представляем интеллигентного, уверенного в себе, хорошо одетого человека на дорогой машине, который имеет отдельный кабинет в современном офисе и управляет средней или более-менее крупной компанией.

Как же стать бизнесменом? На самом деле, всё не так и сложно. Главное - иметь большое желание и упорно стремиться к поставленной перед собой цели. И забыть отговорки, что нет первоначального капитала или законодательство слишком сложное. В мире есть примеры, когда люди создавали огромные компании буквально с нуля и зарабатывали миллионы в самых сложных условиях.

Так с чего всё-таки начать? Наверное, сразу надо определиться, чем конкретно вы хотите заниматься и каким образом: во всемирной сети, например, продавать одежду или торговать мобильными телефонами, выращивать овощи, основать небольшой свечной заводик, открыть дизайнерское агентство, кафе, бюро переводов или что-либо еще. Хотя и здесь не всё так однозначно: многие бизнесмены начинали с одного вида деятельности, а потом со временем его оставляли и занимались совсем другим. Но все-таки было бы хорошо сначала определить, что вы умеете делать.

Далее надо оценить свои возможности и перспективы. Если в вашем городе уже работает 100 магазинов с мобильными телефонами, есть ли смысл открывать сто первый? Чем вы сможете завоевать клиентов? Какие у вас преимущества перед конкурентами? Ну и, безусловно, надо посчитать деньги: какие будут затраты, какая выручка, будет ли ваша деятельность приносить прибыль. Если всё по расчетам получается хорошо, и вы еще не передумали стать бизнесменом, пора переходить к регистрации.

Во-первых, нужно определить как будете регистрироваться: в качестве индивидуального предпринимателя или сразу создавать фирму и открывать в банке расчетный счет для юридических лиц. Первый вариант самый простой и требует меньше финансовых затрат. Второй тоже может быть, если у вас, например, подобрана команда для бизнеса и имеются кое-какие деньги для начала. У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы: индивидуальным предпринимателям нужны минимальные затраты для вхождения в бизнес, а также упрощенные системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета.

Но они несут полную ответственность по долгам собственным имуществом, в то время, как при банкротстве фирмы могут отобрать только имущество организации, а не вашу, скажем, квартиру, и не могут нанимать себе работников, кроме членов своей семьи. Тем не менее, индивидуальное предпринимательство подходит для того, чтобы накопить капитал и проверить свои способности в бизнесе. А если всё будет получаться, потом можно зарегистрировать фирму, и не одну.