Уникальная выставка фракийского искусства

Уникальная выставка фракийского искусства

Боннский центр выставок и искусства представляет в своих залах очередную уникальную выставку. На этот раз в известном выставочном центре Германии показана экспозиция, посвященная фракийцам - одному из древнейших индоевропейских народов.

Несколько тысячелетий назад фракийцы населяли территорию на побережье Черного моря, где сейчас расположена Болгария. Недаром исследователи называют их предками современных болгар. Однако только этим историческое значение фракийцев не ограничивается. Их культура, убеждены ученые, была своеобразным мостом между Европой и Азией.

Характерным признаком искусства фракийцев является смесь элементов древнегреческой мифологии и персидских форм. Вообще, фракийская культура указывает на влияние разных культур того времени - не только греческой, но и скифской, кельтской, римской и даже египетской. На выставке в Бонне это можно заметить на многих из 2900 экспонатов. Большинство из них предоставлены болгарскими музеями.

Один из самых известных экспонатов - сокровище Панагюриште, второй по значимости золотой клад античного мира, дошедшее до наших дней. Современному наблюдателю он может напомнить чем-то столовый сервиз известного дизайнера Версаче, потому что на нем тоже изобилуют головы Медузы. Фракийцы вообще охотно использовали для украшений своей посуды разнообразные мифологические мотивы. Украшали они посуду преимущественно в виде рельефов.

Предметы быта, а также сокровища, которые клались в могилу фракийским князьям, указывают на то, что фракийцы были простым народом, их культура и традиции тесно связаны с землей. Фракийцы были прекрасными виноделами и активно употребляли плоды этого своего труда. Регулярное потребление вина было даже поводом для насмешек над ними со стороны греков.

Такие высказывания несколько напоминают предрассудки, которые существуют в Европе 21 века. Так и вспоминают сейчас о фракийцах, как о людях невысокого роста, всадниках-воинах, которые, фактически только и делали, что боролись за свое выживание. Они не умели писать, но пили хорошее вино. У них не было философов, но они умели готовить йогурт. Среди них никто не писал стихов, зато их мастера делали бесценные украшения, которые сейчас относят к стилю этно и бохо. Но и это еще не всё.

Фракийцы были прекрасными художниками. По крайней мере, об этом свидетельствует фреска возрастом около двух тысяч лет, которую впервые демонстрируют в Бонне. На ней изображен белый охотник, что охотится на черного вепря. Нашли это произведение искусства в одном из подземных культовых сооружений фракийцев. Изображенный на фреске мотив можно трактовать и как обычную сцену с охоты, и как поединок добра со злом или борьбу земли и солнца с потусторонним миром.

В наши дни исследователи затрудняются установить, как точно распределялись божества фракийцев. Многим их религия предстает в довольно хаотическом виде. Среди фракийских божеств можно встретить, например, известных из мифов Древней Греции Артемиса, Диониса и Гермеса. Но самым известным фракийцем был, наверно, Орфей. Да, именно тот герой, который спускался в подземное царство мертвых за своей Евредикой. С Орфеем и Дионисом фракийцы связывали целые культы. Некоторые из них нашли свое продолжение и в искусстве нашего времени. В начале прошлого столетия существовало даже направление в искусстве, которое называлось "орфика".

Итак, фракийская культура - это не только золотые сокровища и старые серебряные украшения, подчеркивает руководитель боннской выставки Кай Геймер: "Фракийския культура очень важна, потому что она была в античном мире первой культурой, что по-настоящему приняла другие формы. Фракийцы развили эстетику, в которой различные формы находят общий язык. Это отличает их культуру от греческой или египетской, которые имели свойство омрачать собой других. Фракийцев можно назвать постмодернистами античного мира. Несправедливо, что об их цивилизации так мало известно".

Популярные статьи:
Популярность центров совместной работы
Фресковые росписи тысячелетней давности
Чистая продукция на чернобыльских землях
Всемирный день борьбы с наркоманией
Почему бы не сходить в музей