Съемки фильма о Марке Шагале

Съемки фильма о Марке Шагале

Витебск - не очень большой город. Поэтому, когда смотришь, как проходят съемки российского фильма о всемирно известном уроженце Витебска Марке Шагале, создается впечатление, что все твои друзья и знакомые уже успели засветиться в разных эпизодах фильма. Еще бы, в ленте планируется более 400 массовых сцен! И хотя пока неизвестно, сумеет ли Александр Митта сделать хороший фильм о таком необычном художнике, которого даже нельзя отнести к какому-то конкретному художественному стилю, но знакомые лица в кадре могут сделать этот фильм популярным в Беларуси.

А пока центральные улицы Витебска засыпали песком, а современные деревянные окна со стеклопакетами (конечно, не все) замаскировали вывесками и революционными плакатами. Художник-постановщик фильма Эдуард Галкин рассказал о трудностях перевода современной витебской реальности в пространство кинематографической шагаловской условности, о целой армии современных витебских художников, которых изображали вместо учеников Шагала и о том, причем тут скрытая реклама.

"Стопроцентно соответствовать какой-то эпохе невозможно, потому что мы уже физически не можем чувствовать время, которое ушло. Задача в том, чтобы дать зрителю иллюзию начала, например, съемки фильма было решено организовать в Витебске. Сам материал дает такой толчок. Но кинематографическое пространство всегда условно. Фильм можно было снимать и в другом месте. Если есть финансовые средства, можно полностью построить декорации. Есть и такой подход. Если бы снимали про древний Рим, пришлось бы их строить.

В Витебске со времен Шагала много изменилось, город очень пострадал в войну. В советское время перестраивался, реконструировался. То, что осталось, будем стараться использовать. Надписи на уличных революционных плакатах шагаловского Витебска аутентичные. Ничего не надо было придумывать! Это были лозунги, мы взяли их из документальных источников. Сохранилось хроника - документальные съемки 1918 года, празднование в Витебске 1-й годовщины революции. И оформлял это всё как раз Шагал. На ленте видно его транспаранты, монументальные росписи.

Вообще, характерная особенность революционных праздников тех пор в том, что они напоминали церковные. Это именно та интонация, которую хочется подчеркнуть. В первые годы революции люди еще не совсем осознавали, что произошло, не понимали новую эстетику. Ведь она не взялась из воздуха, а была основана на чем-то предыдущем. Транспаранты, флаги тех пор очень напоминают церковные хоругви. А сами митинги - крестный ход. Никто еще не знал, что "религия - это опиум для народа". Не было никаких запретов, эстетика и стилистика коммунизма находилась в состоянии формирования. Поэтому было много путаницы.

Известный всем символ серпа и молота, как символ союза трудового крестьянства и рабочих, тоже появился не сразу. Сначала были топор и молот, молот и молот, цеп и молот, подкова - как символ счастья. Это было как наваждение, люди искренне связывали с революцией все свои самые лучшие мечты. В фильме мы постараемся это передать".

Популярные статьи:
Ремонт: пригласите дизайнера
Мобильные помещения для нелегалов
День тротуарной астрономии
Дни культуры Санкт-Петербурга в Минске
Биоптронтерапия в медицине и косметологии