ОБРАБОТКА КАМНЯ

                                 Все статьи

 

ГЛИПТИКА <<--- --->> КАМЕННЫЕ НАДГРОБИЯ
 

Мрамор - благородный камень
 

Мрамор — твердый камень известковой породы; белого, желтого, зеленого, голубого, розового, бурого, серого, черного и других цветов; употребляется преимущественно для скульптурных и архитектурных работ. Этот благородный элегантный камень, который относительно легко поддавался резке и обработке, очень красиво смотрелся в формах классицизма. Русские камнерезы шли от античности, но согревали произведения в камне природной реалистичностью, присущей художественным национальным традициям как в изобразительном искусстве, так и в архитектуре.

Мрамор больше использовался как строительный материал для монументальных изделий, украшавших дворцы. Мраморными были колонны и пилястры с капителями, стены, столы, камины, лестницы, полы и даже целые здания.

Вазы из мрамора. Обычная конфигурация ваз и чаш — кратерообразная или яйцеобразная. Но благодаря всевозможным модификациям формы и богатству камня, разнообразию сосудов нет предела. И если вазы из самоцветов отличались богатством игры красок и природных узоров и не терпели никаких излишеств, то гладкий по цвету мрамор наоборот позволял украсить его сюжетными рельефами. Немаловажную роль играет здесь и исполнение таких частей, как ножка вазы или чаши и пьедестал (подставка под сосуд). Итак, однотонному мрамору (белому или желтому, коричневому или черному, голубому или синему, красному или зеленому) очень идет сюжетная резьба — сюжетные рельефные тематические изображения.

Сама ваза и пьедестал (подставка) могут быть из одного материала или мрамора разного цвета, но подобранных гармонично и со вкусом как по цвету, так и по форме, по размеру. Например, сама ваза — из белого мрамора, украшенная резьбой, а пьедестал — гладкий, из зеленого мрамора; голубую вазу эффектно поместить на базе из синего мрамора, желтую — на пьедестале зеленого мрамора, розовую — на красном камне, волнисто-голубой мрамор чаши прекрасно смотрится на темно-сером пьедестале. Все эти нюансы должны учитываться мастерами-мраморщиками.

Несколько описаний ваз классических образцов. (Элементы формы декоративной классики вполне могут служить современным мастерам ориентиром в индивидуальном творчестве.)

Яшмовая ваза 20-х годов XIX века. Яшма серая с пятнами (пятнистая). Характерна орнаментальным богатством: все ее части застланы резным узором, основание ножки украшено иоником (античная тематика), сама ножка — в рельефных листьях аканта, что создает впечатление, будто она ими и образована; по низу вазовой чаши расположены выпуклые ложки, далее — поясок из каменной плетенки, а борт чаши — также в ионическом орнаменте. Увлекшись декоративной орнаментикой, мастер не перегрузил им свое творение: часть чаши между плетеным поясом и бортом оставлена гладкой; это нетронутое пространство вносит необходимую разрядку в насыщенность рельефного декора. Рельеф в разных частях вазы разновысок: в верхней части ножки вазы он почти плоский, но к основанию заметно повышается, логично делая ее более массивной книзу.

Вазы из красно-бурого, темно-зеленого порфира практически лишены орнаментальной резьбы. Здесь приоритет отдан разнообразию и изяществу профиля, композиционной конфигурации частей, утонченных, продуманных и зеркально полированных. Полная противоположность гладкой — ваза из калканской яшмы античного образца, сплошь покрытая узорами, орнаментами, накладками, рельефами — низкими средними, высокими, в зависимости от того, что они изображают и в какой части декоративного сосуда расположены. Обилие декора, однако, не создает впечатления перегруженности украшениями, не нарушает объема сосуда. Так что рельефный или плоский резной декор не всегда уместен. Всё решает чутье, художественный вкус автора.

Декоративные каменные предметы стилистически близки произведениям других видов прикладного искусства. Это наблюдается как в общем замысле, так и в отдельных деталях декора. Отличительной чертой большинства камнерезных изделий являются свойственные классике симметричность, уравновешенность отдельных частей, согласованная их соподчиненность. Если первые образцы были просты, строги по форме и слабо декорированы, то теперь декорированию уделяется большое внимание. Это, в первую очередь, рельефная орнаментика и бронзовые украшения. Орнаментальная насыщенность обошла стороной лишь произведения в технике «русской мозаики» в силу ее специфики. Тем не менее, увлекаться орнаментальной резьбой по камню не стоит: разновысокие рельефы орнаментики не должны скрывать естественную расцветку камня, его природный узор. А он зачастую настолько прекрасен, что созданные искусственно украшения явно уступают ему. И если мастер утрачивает чувство меры в декоре, он просто губит красоту обрабатываемого камня. Самоцелью декор быть не может.

Создавая каменные орнаменты, достигающие иногда очень высокого рельефа и сочной живописности, мастер не должен забывать о цельности творения. Здесь необходимо мастерство владения силуэтом, которому должны подчиняться детали декора. Мастер обязан чутко улавливать художественный замысел автора проекта (чертежа, рисунка, эскиза, наброска), если, конечно, его выполнил не сам камнерез. Только так можно создать ясный, легко воспринимающийся пластический образ.