ОБРАБОТКА КАМНЯ

                               Все статьи

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ <<--- 
--->> ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ

 

СВОЙСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КАМНЕЙ
 

Перечень основных критериев оценки камня в различных параметрах: 1) цвет; 2) прозрачность; 3) блеск; 4)преломление; 5) структура; 6) твердость; 7) плотность; 8) спайность; 9) излом; 10) стойкость (химическая, термическая).

Цвет. Это одно из важнейших свойств камня, определяющее его красоту и ценность. Гамма окраски камней безгранична. Различают окраску по следующим показателям:
— камни густо окрашенные,
— слегка окрашенные,
— комбинированно окрашенные (полосами, пятнами, волнами, струями, прожилками и т.п.); это яшма, амазонит, мрамор.
Тот или иной цвет обусловлен наличием в составе каменной массы тех или иных хромофоров. Хромофор — элемент носителя цвета. Хромофорами являются железо (его окислы), титан, хром, марганец, медь (окись), кобальт, никель, слюда, известь, пирит, графит, антрацит (его пыль). Содержание в минерале хромофоров в большом количестве определяет интенсивность (яркость) его цвета. А если хромофоров в камне мало, то он слабо окрашен. Полное отсутствие носителей цвета делает минералы бесцветными.

Прозрачность — также одно из главных свойств самоцветов. Это способность камня пропускать через свою структуру световые лучи. Прозрачность камня обуславливает его способность отражать лучи света не только от поверхности, но и преломлять поток света внутри, отражая его от невидимых стенок кристаллов, составляющих структуру минерала. Непрозрачные (не просвечивающиеся) камни световой поток частично отражают и частично поглощают.

Преломление. Это отношение скорости света в пустоте к скорости света в определенной среде. Показатель преломления выше в той среде, где разложение белого света происходит интенсивнее. Наивысший показатель преломления имеет алмаз.

Блеск, игра света — свойства, характерные для прозрачных и цветных камней. Его определяет структура и плотность камня. Но при определении блеска цвет камня во внимание не принимается. Различают камни с блеском металлическим и неметаллическим. Камни с металлическим блеском напоминают отсвет поверхности или свежего излома, или потускневшего от времени металла. Они обычно непрозрачны и тяжелее камней с неметаллическим блеском. Камни, имеющие неметаллический блеск, очень распространены. Различают шесть разновидностей их блеска:  стеклянный, алмазный, перламутровый, шелковистый, восковой, матовый. И световая игра определяется следующим критерием преломления: чем больше преломление, тем сильнее световой эффект — блеск и игра света. Эти показатели зависят и от огранки камня.

Структура минералов большей частью кристаллическая, то есть состоит из кристаллов. Реже встречаются камни аморфного строения или скрытокристаллической структуры.

Плотность. Это качество камня определяется по массе единицы объема. У камней различных пород масса единицы объема разная.

Твердость камня зависит от его структуры, расположения атомов, прочности связок кристаллической решетки, геометрической формы, размера. Твердость определяется (пробируется) по шкале Мооса методом царапания поверхности исследуемого (пробируемого) камня чертилками из материалов различной твердости. Этот метод пробирования прост и доступен, но с его помощью можно получить только общее представление о твердости камня. Метод Бринеля — вдавливание металлического шарика, например от подшипника, в поверхность камня — более точный. Еще совершеннее метод М.М. Хрущева и Е.Е. Берковича: определение твердости воздействием на испытуемый камень алмазной пирамидой.

Спайность — свойство камня оказывать слабое сопротивление физическому (механическому) воздействию: легко раскалываться. При этом камни разных пород, раскалываясь, дают различные поверхности на расколе: ровные, гладкие, блестящие.

Излом зависит от наличия спайности в минерале. Камни, в которых спайность присутствует, дают ровный излом, а лишенные спайности — неровный. Зернистый излом — у минералов зернистой структуры.

Химическая стойкость, которая определяет структурную выносливость камня, а значит, и его долговечность, то есть сохранность, свойственна практически всем декоративным камням. Например, на аметист и горный хрусталь воздействует лишь плавиковая кислота. Но здесь же следует отметить, что это касается минералов. Камни минерального происхождения почти не растворяются в щелочах и кислотах. Камни органического происхождения (жемчуг, кораллы, перламутр, янтарь) менее стойки. На них разрушающе действуют кислоты, выделяя из них углекислый газ. То же самое можно сказать и сравнивая минералы с органикой, характеризуя их термическую стойкость. Камни минерального происхождения очень термостойки, чего нельзя сказать о камнях органического происхождения.