Риск неплатежеспособности

Риск неплатежеспособности

Риск неплатежеспособности заключается в том, что компания не сможет выполнить свои обязательства  перед контрагентами в силу нехватки наличных средств или других высоколиквидных активов. Основными факторами, влияющими на риск неплатежеспособности, являются возможность компании привлекать, в случае необходимости, заемные средства и самостоятельно генерировать денежный поток путем продажи собственных активов.

Компания может ограничить риск неплатежеспособности, поддерживая необходимое количество ликвидных активов, но их избыток ведет к недополучению прибыли. На риск неплатежеспособности влияет скорость, с которой компания может превратить ликвидные активы в наличные средства. Выделяют три источника возникновения риска неплатежеспособности: системный, индивидуальный и технический.

Системный риск возникает в том случае, когда в расчетных системах не окажется необходимого количества денежных средств или средства не будут в указанные сроки переведены по назначению. Такой риск может возникнуть и в результате ошибочных действий регулирующих органов. Повлиять на данный фактор риска неплатежеспособности отдельные участники рынка не в состоянии, и системный риск следует воспринимать как неизбежный.

Индивидуальный риск состоит в возможном изменении мнения участников рынка о платежеспособности компании и соответствующем пересмотре отношения с ней. Поводом могут послужить как объективные, так и субъективные факторы. Во избежание данного вида риска ликвидности компаниям можно порекомендовать следить за своей репутацией на рынке и обращать внимание на корпоративную культуру, чтобы пресечь возможность нежелательной утечки информации о состоянии компании.

Технический риск состоит в несбалансированной структуре будущих платежей и является наиболее серьезной составляющей риска неплатежеспособности. В нем выделяют две составляющие:
1) несбалансированность ожидаемых доходов и расходов и
2) высокая неопределенность размеров будущих платежей.

Первую составляющую можно легко минимизировать. Неопределенность будущих платежей требует поддержания резерва ликвидных средств. Как правило, в качестве таких средств компания использует заемные средства или ликвидные активы, которые можно быстро перевести в денежные средства.

В кризисных ситуациях оба эти источника могут оказаться недоступны в нужном объеме. Для снижения данного вида риска следует проводить исторический анализ структуры платежей компании для планирования объема ликвидных средств.

Для управления технической составляющей риска ликвидности рекомендуется следующий алгоритм:
1) провести анализ известных будущих платежей;
2) составить прогноз появления возможных будущих обязательств;
3) выделить для каждого ожидаемого платежа детерминированную и стохастическую части;
4) оценить с помощью вероятностных методов ожидаемое значение стохастических платежей и их возможный разброс;
5) составить зависимость необходимого объема ликвидных средств от времени и оценить максимальную и минимальную величину данного объема;
6) оценить способность компании по привлечению средств, при необходимости пересмотреть структуру будущих платежей.

Популярные статьи: