ЭФФЕКТ  "КРАСНЫХ  ГЛАЗ"

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ФОТОВСПЫШКИ <<---  --->> продолжение

Еще один неприятный эффект встроенных вспышек проявляется при съемке портретов. Это эффект "красных глаз". На снимках людей с применением вспышки глаза получаются светящимися. Происходит это потому, что в условиях недостаточной освещенности луч света от лампы-вспышки попадает на глазное дно через широко раскрытый зрачок, отражается и возвращается в объектив камеры.

Избавиться от эффекта "красных глаз" можно двумя способами - увеличить угол отражения света, переместив вспышку дальше от объектива фотоаппарата, либо заставить зрачок глаза сузиться и тем самым уменьшить угол отражения света. Первый способ без дополнительно подключаемой вспышки применить невозможно. А суть действия второго способа заключается в том, что при сужении зрачка угол отражения светового луча тоже сужается, и отраженный от глазного дна свет не попадает в объектив. Этот способ срабатывает даже тогда, когда вспышка расположена прямо над объективом фотоаппарата (луч отраженного от глазного дна света попадает под объективна то же расстояние, на котором располагается от объектива рассеиватель вспышки). Проблема лишь в том, что предварительная засветка, заставляющая зрачки сужаться, должна быть такой интенсивности, чтобы глаза человека (и животного тоже, поскольку эффект этот проявляется при съемке любого живого существа со схожим строением глаз) на нее среагировали.

В простых пленочных фотоаппаратах-"мыльницах" в качестве источника света для предварительной засветки используется излучающий светодиод. Несмотря на фокусирующую линзу, светодиодный механизм защиты от "красных глаз" абсолютно не эффективен - слишком мал световой поток, и глаз на него не реагирует. В пленочных зеркальных фотоаппаратах и в профессиональных цифровых камерах, сконструированных на их базе, в качестве источника предварительной подсветки используется небольшой прожектор белого свечения (пример все "зеркалки" Canon и Nikon). Лампа прожектора установлена на лицевой панели фотоаппарата со стороны спусковой кнопки. Этот же прожектор используется для подсветки снимаемого объекта в условиях недостаточной освещенности, когда датчики пассивного автофокуса не способны справиться с фокусировкой объектива.

Подсветка прожектором очень эффективна и комфортна, поскольку дает узконаправленный луч света, заставляющий зрачок глаза моментально сузиться, но при этом не ослепляет фотографируемого человека. Прожектор потребляет меньше энергии, чем встроенная вспышка, хотя несколько усложняет конструкцию камеры. Наконец, прожектор не снижает быстродействие фотоаппарата, поскольку схема питания лампы предварительной подсветки не влияет на заряд конденсатора встроенной вспышки. А недостаток прожектора в том, что его лампу легко закрыть правой рукой размеры современных фотоаппаратов невелики, а потому фотографу приходится следить за положением собственных пальцев.

В большинстве пленочных фотоаппаратов среднего класса, равно как и в большинстве цифровых камер, для подавления эффекта "красных глаз" в качестве источника подсветки используется сама вспышка. При включенном режиме подавления эффекта "красных глаз" в момент нажатия на кнопку спуска вспышка дает один или несколько (фотоаппараты Olympus) световых импульсов небольшой мощности, заставляя зрачки сузиться. Затем происходит срабатывание затвора, вспышка выдает основной световой импульс. Как и в камерах с прожектором, предвспышка работает в условиях низкой освещенности в качестве источника подсветки автофокуса. Короткого светового импульса (или серии импульсов) хватает для того, чтобы датчики дальномера автоматической фокусировки определили расстояние до снимаемого объекта.