ДВОЙНАЯ  ТЕНЬ

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

СВЕТ в ФОТОГРАФИИ <<---  --->> продолжение

Двойная (тройная и так далее) тень - самая распространенная, но далеко не единственная ошибка в световом решении снимка. При злоупотреблении фоновой или контровой подсветкой можно получить совершенно абсурдные результаты. Например, световое пятно на заднике отвлекает внимание зрителя от лица портретируемого человека и создает эффект светящегося нимба. Мощная контровая подсветка способна превратить милую женщину в настоящую фурию, а слишком интенсивный рисующий свет подчеркнет морщины и состарит еще не слишком пожилого человека. Вообще, мощные лампы осветителей, случается, дают вовсе не тот эффект, которого от них ожидают. Особенно это касается импульсных ламп-вспышек. Поэтому везде, где это возможно, следует использовать смягчающие выравнивающие световой поток отражатели. То есть, основную вспышку или световой поток осветителя с лампой накаливания следует направлять на потолок или в центр купола большого зонта. А сам зонт ориентировать таким образом, чтобы центр его сферы был направлен на объект съемки. Стойки (легкие штативы) для крепления зонтов позволяют направлять световой поток в достаточно широком диапазоне. При этом купол зонта можно расположить под любым углом и даже параллельно линии горизонта.

Еще одна трудность возникает при использовании источников искусственного света для съемки в цвете. Поскольку цифровая фотография в подавляющем большинстве случаев - съемка в цвете, на это стоит обратить особое внимание. Речь идет о применении источников света с различной цветовой температурой, что приводит к серьезным цветовым искажениям. Причем в традиционной (аналоговой) фотографии, использующей светочувствительные материалы на основе галогенидов серебра, бороться искажениями трудней, чем в фотографии цифровой. Дело в том, что та или иная марка фотопленки оптимизирована для определенной цветовой температуры для съемки при освещении солнечным светом или вспышкой либо для съемки при освещении лампами накаливания. Смешанный свет от источников с различной цветовой температурой выводит часть осветителей за рамки этой оптимизации. То есть, заполняющий свет от лампы-вспышки на отпечатке негативной пленки для дневного освещения окажется белым, а рисующий свет от лампы накаливания желтым. Предсказать расположение цветных пятен без предварительных пробных снимков невозможно. (Хотя искажения, скорее всего, будут не настолько велики, чтобы бросаться в глаза, но все же).

При съемке цифровой камерой выход очевиден. После настройки света на месте объекта съемки следует расположить белый лист бумаги, включить все осветители и настроить баланс белого вручную. Этим мы скорректируем цветовую чувствительность сенсора и сведем возможные цветовые искажения к минимуму. Если же в качестве заполняющего, основного источника света используется вспышка, то настраивать баланс белого следует именно по ней (то есть использовать заводскую предустановку). В этом случае для дополнительной подсветки следует использовать лампы накаливания минимальной мощности - для уменьшения цветовых искажений.

Отдельного разговора достойна макросъемка. Большинство любительских цифровых камер среднего и старшего ценового диапазона оснащены зуммируемыми объективами с функцией макроскопической съемки, а в компьютер фотоаппарата заложена программа макросъемки, обеспечивающая фокусировку на близких расстояниях. Но не стоит заблуждаться, ни одна из популярных моделей цифровых фотоаппаратов (кроме дорогих полупрофессиональных) не оснащается настоящим макрообъективом. В лучшем случае объектив цифровой камеры можно назвать "псевдомакроскопическим".

В чем отличия макрооптики от псевдомакро? В максимальном значении масштаба, с которым возможна съемка с близкого расстояния. Макрообъектив позволяет получить изображение масштабе 1:2, 1:1 и даже 2:1. То есть, изображение на пленке или на сенсоре цифровой камеры будет вдвое меньше по размеру, чем размер снимаемого объекта, будет совпадать с размером снимаемого объекта или будет вдвое больше размера снимаемого объекта (съемка с увеличением). Это позволяет увеличивать снимок при печати без потери качества и получать увеличенное изображение мелких объектов например, насекомых. Объективы, способные снимать в режиме псевдомакро, позволяют получить изображение в масштабе до 1 : 4 (то есть размер изображения будет в четыре раза меньше размера снимаемого объекта), а потому полноценными макроскопическими объективами не являются. Но, с другой стороны, несменная оптика цифровых камер является универсальной, применимой не только для макросъемки. А высокое качество сенсоров позволяет снимать с достаточным разрешением, чтобы потом выделить центральную часть кадра и увеличить тем самым масштаб изображения.