Home

БИОГРАФИЯ
   ПЕТРА I

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                              Все статьи

СТРОИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА <<---  --->>

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ  ПЕТРА

Последователи Петра стремились продолжить его начинания и расширить территорию страны. В 1741 году в результате войны со Швецией к России отошла большая часть Финляндии. В 1756 году, присоединившись во время Семилетней войны к антипрусской коалиции, русские продемонстрировали Европе свои имперские амбиции. Екатерина Великая отвоевала у Османской империи Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, обеспечив выход к Черному морю. Окончательно раздробив и подчинив себе часть Польши, она в очередной раз напомнила миру о военной мощи своей империи.

Многие современники Петра I надеялись на то, что со смертью императора начнется движение вспять. Однако они ошиблись. Более двухсот лет Россия жила под знаком Петра. А возможно, продолжает жить и по сей день. Хотя Февральская революция 1917 года положила конец императорской России, реформы Петра не только не канули в Лету, но и сейчас приносят свои плоды. С началом правления Петра Великого началось активное взаимодействие России с другими странами. Оно встречало на своем пути множество препятствий. Главные из них — это расстояния и религия. Христианский мир делился на множество внутренних конфессий. В допетровские и петровские времена русская православная церковь настороженно относилась как к католикам, так и к протестантам.

Россия XVIII века, позаимствовав огромное количество зарубежных достижений, совершила резкий скачок в самых разных сферах общественной жизни. Бесценный вклад в этот процесс был сделан во время царствования Екатерины II, взошедшей на престол в 1762 году. Эта императрица, называвшая себя «философом на троне», предприняла настоящую культурную революцию. При ней в России выросла целая плеяда замечательных литераторов, музыкантов, художников и архитекторов. Это поколение, воспринявшее идеалы западной цивилизации, отличалось оригинальностью самовыражения и подготовило небывалый расцвет русской культуры в XIX веке.

Реформы Петра изменили привычную жизнь всех его подданных. Но главная тяжесть легла на плечи русских крестьян. Крепостные вынуждены были поддерживать свое существование и одновременно обеспечивать благополучие своих господ. Ни Петр, ни наследовавшие ему монархи не придавали большого значения нарастающему недовольству среди низших слоев населения. Крепостныe в России становились всё бесправней, а крестьянская жизнь — всё тяжелей и беспросветней. Лишь в 1861 году, опасаясь народных восстаний, Александр II отменил крепостное право.

До Петра основные события в мире определялись политикой Англии и Франции. Благодаря своему первому императору Россия также вошла в число влиятельных мировых держав. Подтверждением этому стали русские посольства за границей. Хотя к XVII веку Россия уже завязала дипломатические отношения с большинством западных государств, визиты русских послов за границу были редкими. Равноправные отношения с Европой сложились лишь по окончании Северной войны. Значительную роль в их установлении сыграл тот факт, что Петр выдал своих дочерей замуж за сыновей политических лидеров Европы, тем самым буквально связав Россию с Западом.

Петровские «реформы сверху» на несколько веков определили путь развития российского государства. В настоящее время популярность Петра в России остается необычайно высокой. В 2003 среди жителей Москвы и Московской власти был проведен опрос на тему: «Кто для вас величайшая личность в русской истории?» Около 70% ответило: «Петр Великий». «Я всего лишь человек, и когда-нибудь умру, как и все», — писал Петр Великий в одном из своих писем. Тем не менее, пример этого поистине великого человека до сих пор вдохновляет лидеров российского государства.

Фигура Петра вызвала к жизни множество произведений художественного творчества. Самое легендарное воплощение образа императора — конная статуя Этьена Фальконе, получившая название «Медный всадник» благодаря одноименной поэме Пушкина. Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Из современных скульптурных изображений — бронзовый император Михаила Шемякина, расположенный в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, и монумент Зураба Церетели на Москве-реке, установленный в честь 300-летия российского флота. Петровская эпоха вдохновляла творчество русских художников-передвижников XIX века. Репродукции И.Е. Репина, Н.Н. Ге, В.И. Сурикова представлены в настоящем выпуске. В художественной литературе к личности Петра I обращались А.С. Пушкин, Д.С.Мережковский, А.Н. Толстой.