Home

БИОГРАФИЯ
   ПИФОГОРА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                                Все статьи

ПИФАГОР в КРОТОНЕ <<---  --->> ВОЙНА КРОТОНА с СИБАРИСОМ

ПИФАГОРЕЙСКОЕ  БРАТСТВО

Успех проповеди позволил Пифагору открыть в Кротоне училище и начать обучение местной молодежи. Так возникло пифагорейское братство, просуществовавшее в течение многих веков. С самого начала оно представляло собой не просто группу учеников, но религиозное объединение единомышленников. Его последователи со временем захватили власть в ряде соседних городов и стали на практике воплощать в жизнь заветы учителя. Желающие вступить в братство проходили необычное собеседование. По ходу разговора Пифагор проверял, насколько сильно они привязаны к своим родителям и друзьям. По словам Ямвлиха, учитывалось немало других мелочей: «смеются ли они не вовремя, или молчат, или слишком много разговаривают. Он также рассматривал... их стремления, знакомых, с которыми они общались, и их отношения с этими знакомыми, и чем они большей частью занимались днем». Говоря современным языком, Пифагор тем самым составлял психологический портрет своего будущего ученика. Посещать занятия кандидат мог только через три года и при этом попадал в разряд «слушателей» — получал право внимать Пифагору лишь через занавеску, не видя его. При этом слушатель обязан был молчать в течение пяти лет, пока длилась эта стадия обучения. Все это Пифагор делал, чтобы убедиться в твердом желании кандидата учиться и вместе с тем воспитать в нем чувство преклонения перед учителем. Лишь после этого «слушатель» мог оказаться по другую сторону занавеса и стать «учеником», получавшим право беседовать с учителем.

На основе училища возникло тайное общество, чем дальше, тем больше приобретавшее черты тоталитарной религиозной секты. Члены братства должны были бросить свои семьи (или всей семьей вступить в него!), отдать свое имущество на благо общины (реально — ее главе!) и посвятить жизнь учителю — Пифагору. Имущество полагалось отдавать уже на стадии «слушательства». Если же кто-то желал покинуть училище, то ему возвращалось имущество в двойном размере, после чего пифагорейцы насыпали в его «честь» могильный холм и в дальнейшем, встречаясь с ним на улицах, не желали замечать отступника и говорили о нем как об умершем. Тем самым мудрец из Самоса, начавший с того, что провозгласил древние этические принципы, и обучавший учеников философии и математике, создал мощную организацию, способную активно вмешаться в политическую жизнь Великой Греции. Со временем она становилась все более закрытой, отстраненной от жизни полиса и широкой публики.

Пифагор с самого начала дал понять, что он — не просто человек, обретший мудрость. Он — посланец богов, пришедший в мир, чтобы принести божественные истины. Пифагорейцы верили: в мире, помимо бессмертных богов и людей, существуют полубоги, или демоны, — смертные, обладающие божественной благодатью. Именно в таком обличий и представал Пифагор перед своими учениками. Характерно высказывание одного из пифагорейцев: «В своем белом плаще он излучал небесное сияние и необычайную кротость». При этом учитель умел в нужный момент сделать так, чтобы ученики увидели его будто бы «золотое бедро». В сочинениях пифагорейцев всячески подчеркивается, что жизнь их общины была основана на дружбе и сплоченности ее членов, что будто бы именно Пифагор ввел в греческий язык само это слово — «дружба». Однако на деле учителя и учеников разделяла резкая грань: Пифагор для пифагорейцев был «Божественным» и никем иным.

Учеба и работа братства были окружены глубокой тайной. Его членам строго запрещалось рассказывать о чем-либо за его стенами, а все сделанные в братстве открытия приписывались Пифагору. Его волю следовало выполнять беспрекословно. Любое нарушение правил каралось безжалостно. После того, как сибаритянин Гиппас написал книгу об открытии иррациональных чисел, он был изгнан из общины и вскоре погиб в кораблекрушении, «за то, что выдал тайну». Трудно сказать, что означает эта фраза из древнего сочинения бель судна подстроили пифагорейцы, то ли так Пифагор проявил свои высшие способности. Но весьма зловещим был сам обычай пифагорейцев сооружать надгробия отступникам... Видимо, Пифагор, зная механизм действия восточных мистерий и учитывая опыт своего неудачного учительства на Самосе, понял, что без мистики и мистификаторства создать собственную школу ему вряд ли удастся. Но именно поэтому он должен был выстроить жесткую систему контроля за своими учениками и не допускать утечки информации. Иначе прекрасные принципы, провозглашаемые им публично, воспринимались бы окружающими совсем по-иному. 

Практиковавшиеся в пифагорейском братстве строгие ограничения распространялись и на пищу. Пифагор, веривший в переселение душ, запретил употребление мяса: ведь человеческие души могли перевоплощаться и в животных. Таким образом, поедание животных сближалось с убийством, а потому и охота среди членов братства была строго запрещена. Когда Пифагор доказал свою знаменитую теорему, он принес в жертву статуэтку, испеченную из пшеничной муки. Так что же обычно ели члены братства? Их рацион был очень прост и состоял из овощей, зерна и воды. Завтракали они куском хлеба с медом или пчелиными сотами. Овощи предписывалось есть сырыми, и было строго-настрого запрещено крошить хлеб на кусочки. Сам Пифагор всю жизнь ел пшеничный хлеб, травы, сушеные фиги, оливки и сыр и, как говорят, очень любил салат-латук. Один овощ — а именно бобы — Пифагор не любил, и членам братства запрещалось не только есть бобы, но даже притрагиваться к ним. Формально этот запрет объяснялся тем, что бобы повышают тонус, а это препятствует занятиям, но на самом деле истинная причина запрета была иной: при происхождении мира люди и бобы якобы произошли из одного и того же перегноя, а потому разжеванные и полежавшие на солнце бобы пахнут человеческой кровью.