Сказки, легенды и мифы народов Севера

Сказки, легенды и мифы народов Севера

На протяжении тысячелетий устное поэтическое творчество северных народностей Евразии занимало главенствующее место в их духовной и эстетической жизни. Собранные в этом томе мифы, легенды, сказки двадцати шести народов Севера России представляют собой редкостный и оригинальный тип издания. Составитель его и автор примечаний известный писатель В. М. Санги http://starina-rus.ru — представитель древнего народа нивхов. Интересно, что, начав свой творческий путь с поэзии и собирания, обработки и публикаций произведений устного творчества своего народа, сегодня нивхский писатель обращается к изданию образцов малого эпоса всех двадцати шести северных народностей нашей Родины.

Закономерно и своевременно включение отдельного тома, посвященного фольклору, в «Библиотеку литератур народностей Севера и Дальнего Востока». Появление в 50—70-е годы на творческой карте нашей страны целого региона самых молодых литератур обогатило современный литературный процесс качественно новыми достижениями в поисках художественной выразительности и духовности. Зачастую приходится слышать вопрос: как, на какой Инине и каких традициях в течение одного-двух поколений могла зародиться, развиться и стать известной не только в нашей стране, но и за ее пределами литература народностей.

В современном литературном процессе активно выступают писатели, представляющие чукотскую, нанайскую, нивхскую, мансийскую, юкагирскую, ненецкую и другие народности. Совсем недавно стало известно о рождении новых литератур — долганской и саамской. Феномен становления и развития литературы названного региона заключается в том, что она развилась, имея в своем арсенале произведения поэтического народного творчества, созданные в доклассовом обществе и носящие зачастую черты мировоззрения эпохи матриархата и патриархата. Духовный и эстетический опыт народа, копившийся тысячелетиями, будучи переработанным в творческой лаборатории художника, становится движущим фактором в искусстве писателей-северян.

И всё же какова та почва, питательная среда, взрастившая целую плеяду писателей-северян, многие из которых стали зачинателями своих литератур? Каковы особенности национально-поэтического строя мышления, особенности мироощущения каждой из этих народностей? Представление об этом можно получить, прочитав «Сказки Севера» http://starina-rus.ru/onchukov/oglav.php. Заинтересованный читатель сможет представить себе духовную высоту, непосредственность восприятия и эстетическую чуткость аборигенов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Читатель узнает о суровых условиях их жизни и способах самосуществования.

Основными хозяйственными занятиями издревле были охота и рыболовство. В более поздний период, с приобретением навыков приручения оленя, повлекших за собой постепенные коренные изменения в общественном устройстве, стало зарождаться оленеводство. В XIX веке у таких народностей, как тундровые ненцы и чукчи, оленеводство становится крупнотабунным. Прибрежные чукчи, эскимосы, нивхи занимались охотой на морского зверя. Формы хозяйствования — охота, рыболовство, собирательство сформировали анимистические представления этих народностей. Духом преклонения перед природой проникнуто все их словесное искусство.

Мифология северных народностей, созданная в период расцвета матриархата, возводит в ранг создательницы Земли и жизни на ней женщину-мать. В версии потопа, которая является, возможно, наиболее древней, присутствует сохранившееся в сознании народа понимание природного происхождения земли. У нганасан, нивхов, манси и других бытует миф, в котором синица, утка или гагара достают кусочек земли со дна океана.

Несколько позже творческая фантазия древнего человека представляет себе создательницу всего живого в образе рогатой матери-оленихи. Силы природы загадочны и мощны, и что удивительного или чудесного в том, что человек видит себя малым и беспомощным, а прародительницу свою представляет в облике прекрасного горделивого животного, от которой зависит вся его жизнь? Что удивительного в том, что живая важенка, чей мех напоминает тундровику землю с солнечными бликами в ясный полдень, представляется ему божественной Землей-матерью? Современный человек в этом творческом акте коллективного создателя мифологии вправе усмотреть акт гуманизма и высокой нравственности. Что, как не святая святых — мать, — является содержанием и смыслом всей жизни? Нашего предка не обманывало и эстетическое чутье. Оно конечно же было основано на конкретно-чувственном восприятии, но око одновременно и поэтично.

Несмотря на значительный жизненный опыт, член архаического общества ощущал свою слабость и неуверенность по отношению к миру. Стремление утвердиться на земле заставляет его одушевлять силы природы, тем самым приближая себя к ней. Отсюда такое обилие мифов и сказок о животных, в которых последние говорят, мыслят, общаются с себе подобными и с людьми, совершают поступки. Героем палеоазиатских мифов является Ворон. Он создает горы, реки, людей, зверей. Он похищает у злых духов солнце, чтобы отдать его людям. В ительменских мифах большое внимание уделяется семейной жизни Ворона.

Художественная природа этих образов заложена в мифологическом сознании, основной чертой которого является метафоричность мировосприятия. Крайняя степень близости человека к природе позволяет совмещать в коллективном художественном опыте единичное и общее, отвлеченную символику с натуралистической конкретностью, наивную простоту восприятия с условностью отражения. В синкретизме подобного рода и проявляет себя мифологическое сознание представителей ранне первобытного строя.

Фольклор каждого народа позволяет судить об его воображении и интуиции, об индивидуальной и общественной психологии, об особенностях мировоззрения — об этих и иных качествах народного самосознания, из которых складывается понятие национального характера, национального своеобразия. Умение современным писателем осознать, проникнуться и воплотить в произведении эти сокровенные черты своего народа — это ли не вершина словесного творчества, это ли не обогащение национального искусства!

Сегодня, размышляя об истоках духовной культуры любого народа — будь то русский народ, насчитывающий несколько сотен миллионов человек, или юкагиры, чья численность определяется сотнями представителей некогда многочисленного племени, сыгравшего значительную роль в этногенезе населения Севера нашей страны, необходимо обратиться к народной памяти, заглянуть в самые ее глубины. Это важно для того, чтобы постичь специфику мировоззрения, духовные, этические и эстетические устремления современных представителей древнейших культур. Стараясь постичь глубины мифологического сознания http://psihologia.info, значение стародавних фольклорных образов, мы тем самым стремимся постичь те художественные явления, которые сегодня в творчестве наших современников становятся структурами и образами, обогащающими реалистическое изображение в многонациональной русской литературе.

Популярные статьи:
Новая скатерть на каждый день
Шубы из натурального меха
Пошив штор по индивидуальному заказу
Шопинг в Турции
Где хранить вещи