logo     ДЕФЕКТЫ
ПАРКЕТНОГО ПОЛА

                                                                                        Все статьи

 ЩИТОВОЙ ПАРКЕТ <<---  --->> ПАРКЕТНЫЕ ДОСКИ

Основными дефектами паркетного пола при длительном его использовании являются выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли и старой мастики. На дощатое основание новые паркетные планки можно крепить гвоздями, шляпки которых предварительно сжаты плоскогубцами, чтобы они глубже погрузились в древесину; у первой планки необходимо снять гребень для плотного примыкания к старым клепкам; гвозди забивают в нижнюю кромку клепок; если поврежден большой участок пола, последнюю клепку можно приклеить.

Для приклеивания новых планок на деревянное основание используют различные клеи: КН-2 и КН-3 (водостойкие), казеиновые, «Аго» и «Ега» (нитроцеллюлозные), ЭПО и ЭДП (эпоксидные). Казеиновый клей продается в виде белого порошка. Для его приготовления 250 г порошка растворяют в 1 л горячей воды (60–80 °C) и выдерживают 1, 5–2 часа. Наносят клей с помощью щетки на обе склеиваемые поверхности. При использовании резинового клея планки выдерживают, затем пригружают и в течение суток этим отремонтированным участком не пользуются.

Клей должен заполнить поры древесины. Если они закрыты старым слоем клея, шпатлевки или краски, то соединение будет непрочным. Чтобы всего этого избежать, перед приклеиванием планок необходимо очистить поверхность от старого клея и просушить. Старые слои поливинилацетатного клея удаляют горячей водой, резиновые и казеиновый – только механическим способом.

На бетонное основание пола планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумно-кукерсольной, битумно-латексной, битумно-скипидарной, а также казеиново-цементной. Последнюю можно приготовить в домашних условиях, для этого берут 1, 4 кг казеинового клея и соединяют с 4, 3 кг портландцемента, затем добавляют 4, 3 л воды. Воду нагревают до 70–80 °C и разводят в ней клей, затем, постоянно помешивая, добавляют портландцемент. Такими же мастиками пользуются, если раньше паркетные пленки были наклеены на древесно-волокнистые плиты.

Битумные мастики разводят бензином, битумно-кукерсольную разводят лаком-кукерсоль. Наносить мастику нужно тонким слоем, до 1, 5 мм, чтобы при прижатии планки она не выдавливалась из швов. При избытке нанесенной мастики ее можно снимать стамеской. Использовать бензин или керосин не рекомендуется, так как мастика растворяется, а паркет еще больше загрязняется. Если на деревянное основание настилают штучный паркет, то необходимо положить между планками и полом картон. Это нужно для предотвращения возникновения скрипа при ходьбе.

 
 

          МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ
          Бизнес и карьера
          Автомобиль
          Здоровье
          Фитнес и спорт
          Он и она
          Мужские игры

          Путешествия
          Хобби
          Юридическая помощь
          Наука
          Искусство
          Новости
          СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ