Торба - неотъемлемый атрибут народнического мифа

Торба - неотъемлемый атрибут народничества

«Философское торбознавство имени Григория Сковороды» - так назвали сотрудники Харьковского литературного музея философский просветительский перфоманс. Эта арт-акция была посвящена празднованию 290-летия странствующего философа. В сам день его рождения в Национальном литературно-мемориальном музее Григория Сковороды, расположенный в селе Сковородиновка, освятили надгробие с крестом на могиле выдающегося украинского мыслителя.

Торба - неотъемлемый атрибут народнического мифа о Григории Сковороде, считают авторы философско-познавательного перфоманса, который проходил в литературном музее. Тамошние литературоведы и художники говорят: еще с античных времен философы путешествовали и каждому из них была присуща своя сумка, не только как удобная вещь дорожного быта, но и как философский символ.

Сначала греки носили сумки на плечах, как мы привыкли. А в средневековье алхимики и мистики свои сумки носили на поясе. Они отличались цветом, тканью, в зависимости от статуса обладателя, который путешествовал. Сковорода уже не мог носить на поясе, сумки для путешествий по Украине, как правило, носили за плечами. В настоящее время магазины сумок предлагает большой выбор самых разнообразных моделей.

Как именно выглядела сумка странствующего философа, сегодня точно не известно. Исследователи предполагают, что по форме она могла быть прямоугольной и завязывалась веревкой, как мешок. Его дорожная сумка была из льна или мешковины. Что же мог хранить в своей дорожной сумке Григорий Сковорода? Оригинальной сумки странствующего философа не сохранилось, рассказывают в национальном литературно-мемориальном музее. Зато там хвастаются часами, которым точно пользовался Григорий Сковорода.

Ощущение времени и себя во времени у Григория Сковороды было обостренным: из всех потерь потеря времени - самая тяжелая, говорил он своим ученикам. Нередко можно слышать предположения, что в сумке странствующий философ носил все свои произведения и Библию, но в музее не согласны с этим мифом. Неточные цитаты из Библии в сочинениях Сковороды свидетельствуют о том, что он ее с собой не носил. И весила она более 10-ти килограммов. Поэтому старый и больной Сковорода физически не мог ее носить, и ему это не было нужно, потому что знал священное писание почти всё наизусть.

В своей сумке Сковорода, скорее всего, носил чернильницу, карандаш и захалявные книги, что впоследствии позаимствовал Тарас Шевченко. Такая книжечка возникала, когда лист сворачивался четыре раза. Сковорода уже в пожилом возрасте сам сказал: если бы не священник из бабаев Яков Правицкий (его ученик из харьковского коллегиума), давно бы потерял всё написанное.

В музее хранится и скрипка музыканта Сковороды. Но путешественник никогда не держался за вещи. Новая дорога начиналась с чистого листа. Он отказывался от предлагаемой одежды, пищи, избавлялся от всего лишнего. Перед выходом говорил: «Меня дух зовет и он обеспечит!»

Популярные статьи:
Женщина - тоже человек
Двойное празднование Рождества
Окончание древнего календаря майя
Последнее дефиле живой легенды Высокой моды
Гранты для молодых ученых