Предвзятое отношение к психотерапии

Предвзятое отношение к психотерапии

Объединить желаемое с невозможным - таким видел ключевую задачу психоанализа в том числе и психотерапии вообще, один из ее основателей, ученик самого Фрейда, Жак Лакан. С тех пор прошло более 50-ти лет, а предубеждения относительно эффективности лечения словом душевных травм существует до сих пор. Так же, как и относительно права людей, которые это практикуют, - называть себя специалистами, а не шарлатанами. И что самое беспокоящее: те, кто прибегают к услугам психотерапевтов, считаются также немного странными.

Вспомните ситуации из своей жизни. Вы, не задумываясь, отпроситесь с работы к стоматологу, гастроэнтерологу и даже невропатологу - с оговоркой, что речь идет о сосудах или боль в спине. Но о том, что стали клиентом психотерапевта или психиатра, будете скрывать до последнего - на всякий случай. Довольно обоснованно побаиваясь, что сразу же зачислят в ненормальные или сочтут, что вам нечего делать и куда тратить деньги. Мол, вот бы вам сейчас троих детей, хозяйство со всеми мыслимыми разновидностями домашних животных, и всё это на фоне полного отсутствия бытовых удобств, вы бы немедленно пришли в себя.

Считается, что при полном физическом здоровье копание в собственных душевных проблемах - от избытка времени и отсутствия проблем. Или начнут расспрашивать, что случилось, обижаться, потому что не захотите или не сможете рассказать. Строить предположения, давать советы.

Среди крупнейших демотиваторов относительно психотерапии для тех, кто в ней вероятно нуждается, - боязнь признать наличие у себя душевных проблем, с которыми не под силу справиться самостоятельно. Как следствие - ко всем тревогам, сомнениям и страхам добавится еще и страх сумасшествия. Далее идет недоверие, сможет ли чужой человек, который вас впервые видит, понять, что беспокоит. Следующее - сумеете ли вы в состоянии растерянности и отчаяния доходчиво рассказать о своих проблемах. Отсюда и желание лучше раз поделиться сокровенным с подружкой или соседкой. Или еще "лучше" - а на деле так многие так и поступают - выговориться, делая маникюр или прическу. Недаром же шутят, что парикмахерам со стажем можно автоматически выдавать дипломы психологов.

Когда хочется говорить о наболевшем - еще полбеды. Хуже - апатия, когда у человека нет сил или он не видит смысла рассказывать. Поэтому и не обращается к специалистам. Особенно это касается интровертов и людей, которым несвойственно красноречие. Помните законы изложения и восприятия информации? В процессе рассказа о чем-то мы, учитывая уровень образования, словарный запас, настроение, период времени и прочее обычно доносим примерно половину того, что хотели. Тот, кто слушает, пропуская услышанное через свои фильтры, воспринимает так же половину.

Поэтому специалисту приходится иметь дело в лучшем случае с четвертью того, о чем ему говорят. Потому что речь клиента является единственным, не считая жесты и мимику, источником информации для психотерапевта. Люди же не любят долгих разговоров, как им преимущественно кажется, ни о чем. Они предпочитают чудеса: чтобы им сказали какое-то кодовое слово, "зарядили" воду и стало легче. На самом деле, таких кудесников хватает. К ним стоят в очередях, и - о сила самовнушения - они помогают. На некоторое время.

Психотерапевт, пользующийся научными методами, пытается помочь клиенту найти собственные, приемлемые именно для него пути решения проблем. Один из принципов психотерапии - не давать советов. Ведь они дают совет, а выполнять его вам. Не навязывать свое видение, а направить собеседника к свету в конце тоннеля. Ведь когда человек один раз сумел преодолеть кризис, он сделает это и снова. Те же, кто привык к "чудо-таблетке", приходит за ней опять. Именно из-за отсутствия четких советов-приказов от психологов в обществе бытует мнение, что ходить к ним - пустая трата времени и денег.

Еще одна существенная "претензия" - психоаналитики вместо того, чтобы успокаивать, утешать, часто говорят за наши же деньги неприятное для нас. Многие после этого даже обижаются и спешат заклеймить психолога, как ленивого невежду. Контакта с душевными терапевтами опасаются подсознательно еще и потому, что в результате распутывания причинно-следственной связи различных травм, человек может изменить отношение ко многим важным в его жизни событиям. Например, прекратить врать себе, что семейная жизнь у него хорошая, работа - интересная. Как дальше с этим жить: расставаться, увольняться? Нет, лучше подумать об этом завтра. Пока же держаться от психотерапевтов подальше.

Популярные статьи:
Вуковар - символ борьбы за независимость
Какой подарок выбрать иностранцу
Выставка обуви: история и современность
Мафия - древний феномен Италии
Контрабандные грузы скрыты от таможенников