Социальная роль домашних животных в обществе

Социальная роль домашних животных в обществе

Германию невозможно представить без собак и кошек. Не бездомных, а домашних, особенно радующих одиноких пенсионеров. Собачья жизнь коротка, и когда наступает момент расставания, четвероногих хоронят на специальных кладбищах. Животные, особенно собаки и кошки, играют большую социальную роль в обществе, где многие люди живут одиноко. Когда животные умирают, люди скорбят, словно теряют близких родственников.

Райнхард Фельдкамп основал самое большое в Берлине кладбище животных - три тысячи квадратных метров. За четыре года его существования здесь похоронено около 300 домашних питомцев, преимущественно, кошек и собак, хотя есть и хомяки. Могилы чистенькие, убраны с большой любовью. На небольших могильных холмах с крестами - цветы, свечи, фотографии или любимые игрушки умерших животных.

Работа берлинского животного могильщика мало чем отличается от работы обычного, который хоронит людей. Сначала звонит ветеринар и сообщает о смерти питомца. На кладбище есть холодильные камеры из настоящего морга, где можно держать животное несколько дней. Затем хозяева выбирают для своего четвероногого друга могилу. Пока на этом берлинском кладбище места хватает, выбор есть.

В Берлине восемь фирм, производящих гробы и урны специально для животных. Есть из бумаги и прессованного дерева, с шелковым нарядом, с декорациями в виде ручных росписей и засушенных листьев деревьев. Могила для четвероногого друга стоит не дешево: от 300 до 500 евро за два года. Затем нужно или платить еще, или перезахоронить. Кремация дешевле и стоит от 100 до 240 евро. Но большинство хозяев умерших животных предпочитают кремацию по другой причине, потому что пепел с домашним любимцем можно забрать и хранить дома.

Для любителей экзотики и, в первую очередь, для состоятельных клиентов есть альтернатива традиционным видам захоронения. Можно отправить умершее животное в последнее путешествие на море за 700-800 евро. А можно в космос. Правда, тариф за эту услугу тоже космический - 25000 евро. Возможно, поэтому пока такой возможностью никто не воспользовался.

Между тем, большая любовь немцев к умершим животным приобрела международные масштабы. Известен случай, когда в Турции одна немка отказалась хоронить свою овчарку на помойке и потребовала от властей другое место. Так в далеком от Германии турецком регионе Алания возникло первое кладбище животных.

Популярные статьи:
Как зарабатывают деньги за границей
Квоты на вылов китов
В Германии женщин не поздравляют
Конференция Дедов Морозов
Costa del Sol - не только место отдыха