Компьютеры будущего - везде и нигде

Компьютеры будущего - везде и нигде

Ожидается, что через 20 лет компьютеры будут сопровождать человечество повсюду. Пользователи их почти не заметят, но, на самом деле, без них ничего не будет функционировать. Компьютеры будущего будут везде и одновременно нигде. Этот немного запутанный тезис профессор Штефан Йенихен из Технического университета в Берлине объясняет так: «Компьютеры будут становиться всё меньше, таким образом, они постепенно исчезнут из поля зрения людей». Иначе говоря, речь идет о целых интегрированных системах и сетях.

Маленький, но сверхмощный компьютер в будущем всё больше будет монтироваться в повседневные предметы, которые нас окружают, и скрыто руководить нашей жизнью. Вряд ли кто задумывается над тем, что уже сейчас в автомобиле вмонтированы более 80-ти миниатюрных компьютеров, которых водитель вообще не замечает.

Ни один владелец в будущем не будет уезжать в отпуск без возможности посмотреть на умный дом на расстоянии и контролировать его. Ни один сотрудник компании не будет вести деловые переговоры без цифрового распознавания лица, посредством которого он просканирует своих собеседников. И ни один хирург не осмелится на операционное вмешательство без того, чтобы предварительно не подготовить это с цифровым ассистентом. Вероятно, в конце концов, мы даже придем к тому, что люди захотят имплантировать себе в мозг маленький чип, через который смогут выходить в интернет и быстро получать необходимую информацию.

Учитывая такое стремительное развитие уже через 20 лет нынешнее поколение смартфонов и планшетных компьютеров сможет пригодиться разве, как экспонат в музеях истории информационных технологий. Коммуникация между человеком и компьютером до 2030-го года произведет революционный скачок. Информации и команды будут отдаваться уже не через клавиатуру или компьютерную мышку, а через новые, значительно более интерактивные точки соприкосновения физического и виртуального миров, говорит профессор Йенихен.

К примеру, небольшого карандаша в руке должно быть достаточно, чтобы с его помощью включить или отключить отопление или стиральную машинку. Специальная видеокамера служит сенсором, который считывает информацию о движениях человека и передает на компьютер в виде команды. А если технологии видеокамер будут развивать и дальше, то и карандаш, как сигнальный инструмент, уже не будет нужен - человек сможет управлять скрытыми компьютерами пальцами или возгласами.

Каждому из пяти пальцев будет соответствовать определенная команда для радио или телевизора. То есть тот или иной жест будет вызывать действие, к примеру, переключение каналов или регулировку громкости. Более того, компьютеры-2030 также научатся говорить между собой. К примеру, «умный» дом будет подгонять освещение, отопление и систему проветривания под поведение жителей. Благодаря сенсорам будут отапливаться только те комнаты, в которых что-то движется. Приборы будут лучше обмениваться информацией друг с другом и выполнять еще более сложные задачи.

Физический и виртуальный миры всё больше будут сливаться. Но то, что программистам представляется весьма привлекательным, для защитников данных звучит как настоящий кошмар. Ведь если все сферы жизни оцифруют, человеческое существование будет вполне прозрачным для машин, и не останется места для частной сферы.

Популярные статьи:
Премия для домохозяек
Цветочная продукция: выращивать или импортировать
Флосс обеспечит здоровье зубов
Украинский мальчик бельгийских родителей
Риск заболеть артритом уменьшает алкоголь