ИСТОЧНИКИ СТРЕССА

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
ДОМОВОДСТВО
АЗБУКА  КРАСОТЫ
ЗДОРОВЬЕ
ОНА и ОН
НАШИ  ДЕТИ
ПРАВИЛА  ЭТИКЕТА
ЖИВОТНЫЕ  в  ДОМЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
ЮРИДИЧЕСКАЯ
ПОМОЩЬ

НАУКА
ИСКУССТВО

НОВОСТИ


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Тайны мужчин
и женщин

Искусство жить вдвоём
Депрессия
Бессонница
Жертвы харассмента
 

 


                                                                Все статьи
 

ЗИМНЯЯ УСТАЛОСТЬ <<---  --->> РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ИСТОЧНИКИ СТРЕССА

Многие воспринимают стресс как пугающий источник проблем и болезней. Специалисты относятся к этому более спокойно. Для них стресс — всего лишь реакция организма на угрозу. Особое состояние, когда все силы мобилизованы и направлены на решение возникшей проблемы. Организм готов «бить» или «бежать» в зависимости от ситуации. Иногда такой выброс адреналина просто необходим, чтобы раскрасить серость будней (экстремальные виды спорта тому пример). То есть стресс в небольших количествах полезен — он подстегивает, не дает расслабиться, заставляет быть в тонусе. Но если проблема не решается длительное время, возникает сверхнапряжение, иначе говоря, — дистресс.

Чем дольше организм пребывает в состоянии «боевой готовности», тем чаще вы замечаете, что внутреннее равновесие и настрой на победу теряются, за ужином вы постоянно решаете бизнес-проблемы, вас уже не радует лепет любимого ребенка, а болтовня второй половины просто бесит. Силы истощены, а их остаток целиком уходит на внутреннюю борьбу с самим собой. Симптомы же хронического стресса развиваются по нарастающей. Наступает момент, когда ощущение напряжения и нависшей опасности уже не уходит. Нарушаются память и концентрация внимания; одолевают тревожные мысли; хочется застраховаться и перестраховаться от всех возможных случайностей, а лучше спрятаться так, чтобы никто не нашел; мучают бессонница, депрессия, чувство вины; появляются мысли о самоубийстве. Конечно, до такого крайнего состояния люди доходят редко. И для каждого человека момент перехода «полезного» напряжения в перенапряжение индивидуален. Всё зависит от «запаса» внутренних ресурсов организма, или, как говорят специалисты, стрессоустойчивости.

Так что же наш организм воспринимает как угрозу? Любую новую неординарную ситуацию. Хотя мы привыкли к тому, что сильное напряжение провоцируют внезапные негативные события (козни конкурентов, уход группы талантливых сотрудников, экономический кризис, срыв перспективного контракта или надвигающееся банкротство). Но, как ни странно, даже неожиданный успех может стать источником стресса. Стресс может спровоцировать не только реальная, но и воображаемая угроза. Вспомните свое состояние во время просмотра динамичного триллера. Страсти на экране накаляются, дыхание перехватывает, сердце колотится так, что вот-вот выпрыгнет из груди, мышцы напряжены, кулаки сжаты, скулы сводит. Организм мобилизован, как при столкновении с реальной опасностью: на экстремальном лыжном спуске или в конфликтной ситуации. Наш мозг не отличает вымышленные угрозы от реальных. Достаточно подумать об опасности, например просто спрогнозировать и оценить вероятные бизнес-риски и их возможные последствия или вспомнить о нецивилизованных методах ведения бизнеса, как организм начинает мобилизовывать силы для противостояния им. Опасности еще нет, а вы уже напряжены и готовы реагировать на нее.

Как же научиться управлять состоянием своего организма и вовремя снимать чрезмерное напряжение? Первый шаг на этом пути — осознание источников стресса. Понимание того, что провоцирует излишнее напряжение, помогает снять его остроту и позволяет подойти к решению сложной ситуации рационально. Помимо внезапно наваливающихся разнообразных экстраординарных событий и проблем (которые могут возникнуть, а могут и нет) существуют источники стресса, закономерно появляющиеся в ходе профессионального развития руководителя. В реальной жизни они накладываются друг на друга, осложняя картину. Поскольку предсказать момент появления неординарных стрессовых ситуаций невозможно, рассмотрим закономерные «кризисы профессионального роста» и тем самым хотя бы отчасти подготовимся к встрече с «опасностью».

С состоянием стресса каждый пытается справиться по-своему. Одни «снимают» напряжение чрезмерным употреблением алкоголя, другие налегают на вкусненькое. Иногда же люди идут на более хитрые уловки. Например, некоторые руководители предпочитают всегда ожидать худшего и готовиться к краху. Если дела идут гладко, то человек говорит себе: «Это подарок судьбы, мне повезло!» Если же происходит самое страшное, то это, как ни странно, тоже хорошо — он получает своеобразную возможность самоутверждения: «Я так и знал, что всё будет плохо!» Установка «готовиться надо к худшему» помогает руководителю даже в негативной ситуации найти нечто позитивное. Но при этом он всегда напряжен в ожидании опасности. Постоянная же мобилизация ресурсов организма также неизбежно приводит к стрессу.

Другие действуют по «принципу страуса». Они предпочитают не замечать происходящего и продолжают по инерции активно сопротивляться. Большинство из них стараются крутить педали в три раза быстрее, часто забывая, что они находятся не на финишной прямой. Выбор такого пути чаще всего заканчивается в кабинете кардиолога. Третьи, прослышав о полезности восточных техник, пытаются заняться самовнушением. Нервничая, они говорят себе: «Я не тревожусь, не переживаю». И тем самым усугубляют напряжение. Им невдомек, что бессознательное не воспринимает частицу «не», а получает команду «я тревожусь, переживаю». Четвертые в трудный момент просто опускают руки и ждут, когда стрессовая ситуация либо разрешится сама собой, либо окончательно их раздавит. Нельзя сказать, что они ее не замечают. Напротив, они очень переживают, нервничают, но ничего не предпринимают, чтобы как-то изменить давящие обстоятельства или свое отношение к ним. В результате человек сжигает себя изнутри, что приводит к серьезным сбоям в иммунной системе.

Очевидно, это тупиковые способы преодоления стресса, зачастую только его усугубляющие. Чтобы не стать постоянным посетителем различных клиник, лучше излишнее напряжение снимать иными, конструктивными методами. Известно, что стресс отражается как на физиологическом, так и на психическом состоянии человека. Поэтому по-настоящему преодолеть его можно только комплексными мерами.