ЗНАМЕНИТЫЕ
            КУРОРТЫ
                  МИРА

                                                         Все статьи 

ГОРНЫЙ ЙЕМЕН <<---  --->> ПРАЖСКИЙ ГРАД


СЕКРЕТЫ 
и  СОВЕТЫ

ДОМОВОДСТВО
АЗБУКА 
        
КРАСОТЫ

ЗДОРОВЬЕ
СЕКРЕТЫ 
       
ЭТИКЕТА

ЖИВОТНЫЕ
       
в ДОМЕ

ОНА и ОН
НАШИ  ДЕТИ
РАЗГОВОР
с ПСИХОЛОГОМ


П
УТЕШЕСТВИЯ
Собираемся
в отпуск

Солнце, воздух
и вода

Чтобы отдых
удался

МУЖСКОЙ
ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ



СУМАТРА

СУМАТРАСуматру не зря называют островом приключений. Здесь обитают суматранский слон, носороги, тигры, леопарды, орангутаны. По площади остров занимает пятое место в мире, длина его 1700 километров, ширина - около 400. Климат экваториальный, вдоль западного побережья тянется горный хребет, некоторые вершины достигают в высоту 4000 метров. В джунглях Суматры еще живут кочевые племена "кубу". Они охотятся на животных, собирают плоды, ягоды, коренья. Эти люди строят довольно простые навесы вместо домов и не знают даже луков. Во время охоты они используют только копья.

Обычно туристы приезжают на остров, чтобы посмотреть на человекообразных обезьян - орангутанов в естественной среде их обитания. Зрелище это незабываемое. Крупные приматы (самец весит более 100 килограммов) передвигаются в кронах деревьев на высоте 15 метров. Эти существа с легкостью акробатов перемещаются по верхнему ярусу леса, и, чтобы уследить за ними, приходится, запрокинув голову, наугад продираться сквозь густой подлесок. В отличие от других обезьян орангутаны не сбиваются в стаи. Взрослые самцы предпочитают одиночество, а самок можно встретить в сопровождении малышей.

В лесах Суматры растет одно из самых необычных и редких растений. Его научное название - аморфофаллус гигантский. Местные жители называют его трупным цветком за специфический запах, который сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Он достигает в длину более трех метров. Цветет очень редко, приблизительно раз в десять лет. Желтое соцветие по форме напоминает фаллос. Открыл это растение итальянский ботаник Орландо Беккери, в 1878-м году путешествовавший по острову.

Вдоль западного побережья Суматры протянулись горы Барисан. Их склоны круто поднимают­ся почти от самого берега и завер­шаются пиками высотой 2000-3800 м. Самая высокая гора - Керинчи (3800 м). Восточная часть Суматры большей частью занята заболоченной аллювиальной равниной протяженностью около 1500 км и шириной до 250 км. По ней реки, зародившиеся в горах Барисан, через густые влажные тропические леса несут свои воды к морю.

Суматра с древних времен поддерживала тесные связи с Индией. В VII веке здесь возникло могущественное индийско-суматранское королевство Шривиджайя со столицей в Палембанге. Под управлением могущественной династии Шайлендра коро­левство распространило власть на большую часть Индонезии и по­луострова Малакка. В XIV веке остров попал в зависимость от яванского королевства Маджпахит. В X веке здесь появи­лись арабы и основали султанат Ачхин (нынешний Ачех), который достиг зенита славы в XVII веке.

Первым из европейцев на Суматре с кратким визитом в 1292-м году побывал Марко Поло. В 1509-м году на острове появились первые европейские колонизаторы - португальцы, а в 1596 году их сменили голландцы. Они заключили договор с Бантеном, но отношения не сложились. В 1599-м году во время столкновения в Аче командующий голландской экспедицией Корнелиус ван Хаутман был убит, а его брат Фредерик пленен. Освободили Фредерика только через два года, после того, как голландцы выплатили компенсацию ачехским торговцам, пострадавшим от действий голландских каперов.

В 1601-м году португальские власти послали из Малакки флотилию из 28 кораблей под командованием Фуртаду ди Мендошу, чтобы восстановить контроль над Суматрой. В сражениях 25 и 27 декабря голландцы под командованием Волферта Харменсзоона отбили нападение. На Суматре голландская Ост-Индская компания боролась, главным образом, с султанатом Аче, контролировавшим в первой четверти XVII века торговлю перцем. В 1613 году главой голландской фактории в Бантене был назначен Ян Питерсзоон Кун. Позднее он перевел факторию в Джакарту и стал генерал-губернатором всей голландской Восточной Индии.

В конце XVIII века голландцам на западном побережье Суматры приходилось вести ожесточенную борьбу с англичанами, обосновавшимися в конце XVII века в форте Бенкулен (нынешний Бенгкулу) и нескольких торговых факториях. В 1760-м году французская эскадра под командованием графа Д'Эстена захватила английские владения и передала их голландцам.

В 1873-м году жители султаната Ачех подняли восстание, которое голландцы не могли подавить до 1904-го года. Во время Второй мировой войны остров оккупировали японцы, а после провозглашения независимости он целиком вошел в состав Индонезии. С тех пор неоднократно возникали требования если не независимости, то хотя бы автономии. В 1958-м году здесь было поднято восстание, вскоре подавленное правительственными войсками. Стремление к независимости усилилось в 1999-2000 годах после того, как Индонезия признала независимость Восточного Тимора.

В 2001-м году Суматре предоставлена широкая автономия, вплоть до права установления исламских законов. В 2004-м  остров сильно пострадал от цунами. Удар стихии пришелся на северное и западное побережье Суматры. Макси­мальный уровень разрушений зафиксирован в городе Банда-Ачех.

Популярные статьи:
Портовый город Эль-Мукалла
Загадочный Йемен
Агра - столица Великих Моголов
Ворота в Индию
Макао - прихожая Китая