nice apartment

                                             

 

                                          Все статьи

 

ВОДОЛАЗНЫЙ КОЛОКОЛ <<---  --->> ВОДОЛАЗНЫЙ КОСТЮМ

 

В нашей стране история водолазных спусков ведет отсчет со времен Московской Руси. В псковском архиве сохранилось свидетельство о том, что в IV веке жители Пскова спасались от налогов, погружаясь в воду рек и озер с прожженными раскаленной проволокой тростниковыми трубками во рту. Имеются также упоминания о применении запорожскими казаками в XVI веке тростника и перевернутых челнов для переходов под водой и нанесения противникам внезапных ударов. Документы XVII века свидетельствуют о том, что водолазный труд на Руси уже стал профессией и использовался на государственных и монастырских учугах (подводных свайных заграждениях, куда загонялись рыбы), особенно в дельте Волги и устье Урала, а также для постановки на реках запруд и плотин.

Первое упоминание об учужных водолазах содержится в договорах о найме работников на учуги Бирюль, Иванчуг и Босага, включенных в «поручные записи» от 1615 г., где говорится о работных людях — «атаманах» с функциями водолазов и водолазных старшин, «баграчах», которые должны были «в воду лазити», «батраках», обязанных мастерски выполнять водолазные работы, и собственно «водолазах».

Из указа царя Алексея Михайловича от 12 марта 1675 г. по этому поводу следует, что водолазные работы в то время имели крупное промышленное значение. Потребности в водолазах были столь велики, что их отсутствие или отказ от работы создавали серьезные угрозы разрушения всего рыбного промысла. Поэтому власти прибегали к мерам поощрения и возбуждения водолазов, используя табак, вино, опийную маковую соломку. Указом царя для астраханского учужного промысла было предписано привозить по 30 ведер вина ежегодно. В многочисленных перечнях одежды и инструмента водолазов XVII века отсутствуют упоминания о каких-либо деталях водолазного снаряжения, что позволяет считать их ныряльщиками. Путешественник-натуралист С.Г.Гмелин в 70-е годы XVIII века по личным наблюдениям отмечал, что астраханские водолазы длительное время находились под водой, причем спускались многократно. Работали водолазы от зари до зари. В 1802 г. учуги были уничтожены, но водолазы остались.

Строительство и дальнейшее развитие российского флота при Петре I потребовали широкого применения водолазных работ. Началом организованного развития водолазного дела на государственном уровне можно считать принятие 20 октября 1696 г. боярской думой по настоянию Петра I решения о строительстве флота: «Морским судам быть...». Это дало толчок к интенсивному строительству военного и торгового флотов России и развитию водолазного дела. Российским водолазам выдавались денежное жалованье, надбавки и награды наравне с другими адмиралтейскими служащими. С начала XVIII века на флоте появились штатные водолазы, выполнявшие работы по осмотру и ремонту подводной части корпуса кораблей.

Начиная с 1730 г. на русский язык переводились отдельные положения, регламентирующие порядок выполнения водолазных работ в различных странах (в частности, в Швеции). Часть правил издавалась в виде указов. В 1741 г. в России по взаимному соглашению был принят к исполнению указ короля Швеции Фридриха от 8 сентября 1741 г. «О водолазании и вытаскивании из воды», изданный в Стокгольме на шведском, немецком, голландском, английском и русском языках. В «предуведомлении» к указу сказано: «Водолазы при случающихся мореплавателям, а особенно купеческим судам на море нещастиях сколь необходимы, всякому известно». В самом указе говорится:«... нещастия претерпевающие на море имели от водолазания не только скорое вспоможение и их поступками всякую услугу себе — получали и довольны были, но и интерессекты старались содержать потребный водолазный штат и довольное число инструментов во всех тех местах, где водолазанию к услуге и пользе мореплавающим быть должно, и что ни каких истинных жалоб не принесено, что бы кто из мореплавающих, который через нашествие на мель учинился несчастливым, лишался нужнаго и от водолазной компании ему потребного вспоможения; в рассуждении чего государственные чины ... признали водолазание и вытаскивание из воды за весьма нужное, потребное и полезное дело...». Далее приводятся льготы для «водолазных и вытаскивательных из воды компаний» по судебным тяжбам.

В 1763 г. в Санкт-Петербурге были выпущены первые правила водолазной службы: «Известия о порядке, кои соблюдать должно при водолазании и вытаскивании товаров из воды». В этих правилах сообщалось также об использовании водолазных колоколов. В 1783 г. французский инженер Форфе сконструировал устройство, которое представляло собой надеваемые на грудь и спину водолаза мехи, а пружины в виде пластин удерживали обе половины мехов в раскрытом положении. Вытягивая правую ногу, к которой была привязана соединенная с пластинами веревка, водолаз, по мнению автора, мог погружаться, а при обратном движении подниматься, однако на практике аппарат не был реализован.

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Секреты управления временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет
 

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
Бильярд
Преферанс
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

НАУКА
ИСКУССТВО

НОВОСТИ


СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ