Home

БИОГРАФИЯ
   ЭДИСОНА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                              Все статьи

ЭДИСОН в НЬЮ-ЙОРКЕ <<---  --->> ФОНОГРАФ ЭДИСОНА

ЭДИСОН  в  МЕНЛО-ПАРКЕ

В 1876 году лаборатория Эдисона переехала в Менло-Парк. Он долго искал место, куда было бы удобно добираться всем его сотрудникам. Принятым на «фабрику изобретений» инженерам сразу же ставилось условие — работа прежде всего. Многие ее сотрудники — английский инженер Чарльз Бачелор, швейцарский часовых дел мастер Джон Круэзи или немецкий механик Зигмунд Бергман — помогали хозяину доработать идеи, рождавшиеся в его светлой голове. Самуэль Эдисон предлагал сыну перенести предприятие в Порт-Гурон, однако, видя его нежелание, нашел другое место. Это был тихий городок недалеко от Нью-Джерси, в часе езды на поезде от Ньюарка. Здесь имелось вполне достаточно свободного места для создания исследовательского центра. Переводя свое предприятие в этот провинциальный городок, Эдисон руководствовался словами слова философа Ральфа Эмерсона: «Если ты лучше пишешь или проповедуешь, чем твой сосед, то весь мир станет навещать тебя, даже если ты построишь свой дом среди леса». В полном соответствии с этой максимой сонный, тихий Менло-Парк за считанные годы превратился в знаменитое на весь мир место, где Эдисон совершал свои исторические открытия.

10 марта 1876 года профессор Бостонского университета Александр Белл, специализировавшийся на физиологии речи, заявил: «Мы приближаем время, когда телефонные линии появятся в каждом доме, подобно водопроводу и газовым трубам». Эдисон тогда также работал над телефоном и подал свое предварительное извещение об изобретении телефона в патентное бюро 14 января того же года. Однако через месяц Белл запатентовал свой готовый аппарат, лишив тем самым Эдисона чести быть создателем телефона. Эдисон был страшно разочарован, но не оставил работу над его усовершенствованием. Телефоны Белла были совсем не похожи на современные аппараты и имели много недостатков: не обеспечивали одновременной двухсторонней связи, не работали на дальних расстояниях и заставляли говоривших чуть ли не кричать.

В 1877 году Эдисон изобрел угольный микрофон, подчеркнувший несовершенство телефона Белла. Эдисон провел два года, работая над «аппаратом для переговоров» со своим помощником Бачелором. Для плохо слышащих людей он придумал специальное приспособление: зажав во рту металлическую пластинку, человек мог «слышать» зубами. В дальнейшем изобретатели научились передавать на мембрану даже мелкие звуковые колебания, что повысило четкость, громкость телефона и позволило увеличить радиус его действия. Без Эдисона телефонная связь не смогла бы развиваться так быстро и успешно, как это произошло впоследствии. Таким образом, телефон был изобретен Беллом, но усовершенствован Эдисоном. Проведенные в Менло-Парк годы стали самыми продуктивными в жизни Эдисона. Именно здесь он сделал крупнейшие свои изобретения. 

Кто первым сказал «алло» — слово, которое каждый из нас произносит, беря телефонную трубку? Не так давно удалось установить, что первым сказал «алло» именно Эдисон. Это доказал английский историк Аллен Кенигсберг, проведя 5 лет в архиве Нью-Йоркской телефонной компании. Там он нашел написанное рукой Эдисона письмо, где говорилось: «"Hello (хелло)" — наиболее приемлемое телефонное приветствие, самое удобное при разговоре на дальние расстояния». В 1877 году глава местной телефонной компании в Питтсбурге спросил Эдисона: «С какого слова, как вам кажется, следует начинать разговор по телефону?» Изобретатель предложил для этого старинный клич английских охотников на лис: «Halloo (халу)». Звучное ключевое слово в те дни необходимо было потому, что абонент должен был говорить очень громко, чтобы установить соединение с другим аппаратом или телефонисткой. Белл предлагал начинать разговор со слова «Ahoy (Эхой)»: так кричали английские моряки в экстремальных ситуациях. На взгляд Эдисона, это слово было недостаточно звучным. Таким образом, он не только усовершенствовал телефон, но и унифицировал фразы типа «Кто это?» или «Как дела?» в короткое «хелло», в русском языке превратившееся в «алло».