Home

БИОГРАФИЯ
   ГАЛИЛЕЯ

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                Все статьи

"МАЛЕНЬКИЕ ВЕСЫ" ГАЛИЛЕЯ <<---  --->> ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП ГАЛИЛЕЯ
 

ГАЛИЛЕЙ в ПАДУЕ

В Падую съезжались студенты со всей Европы, и Галилей почувствовал себя там как никогда уверенно и свободно. Прекращение контракта с Пизанским университетом стало сильным ударом для Галилея: он неожиданно для себя оказался безработным. Между тем, ему нужно было кормить семью и выплачивать оговоренное за сестрой приданое. К счастью, на помощь ему вновь пришел Гвидобальдо дель Монте: благодаря его протекции Галилей занял кафедру математики в Падуанском университете. В те дни Падуя была университетским городом и входила в состав Венецианской республики, славившейся своей либеральной атмосферой, уважительным отношением к новаторским и оригинальным идеям, независимостью от церковного диктата и терпимостью к личности человека. По прибытии в город ученый остановился в доме гуманиста Джана Винченцо Пинелли (1535— 1601), сыгравшего роль наставника в жизни ученого. Гостеприимный хозяин был основателем так называемого «кружка Пинелли». Члены его, многие местные аристократы и интеллектуалы, собирались еженедельно и обсуждали различные научные и философские проблемы. Вскоре эти собрания стал посещать и Галилей. Впоследствии члены «кружка Пинелли» делали всё возможное, чтобы смягчить обвинения, выдвинутые против Галилея инквизицией.

Семена грядущего раздора были посеяны еще в то время, когда Галилей преподавал в Падуанском университете. Именно тогда он познакомился с работами молодого Иоганна Кеплера (1571—1630). Немецкий астроном в своей «Тайне Вселенной» (1596) поддержал смелую гипотезу, выдвинутую польским ученым Николаем Коперником (1473—1543) полвека назад: центром Вселенной является Солнце. Прочитав эту работу, Галилей написал Кеплеру о своем согласии с его теорией. Однако он благоразумно не спешил говорить об этом публично. Даже в Венеции делать это было небезопасно. Вскоре после опубликования «Тайны Вселенной» итальянский философ Джордано Бруно (1548—1600), не пожелавший отмежеваться от взглядов Коперника, был обвинен в ереси и по приговору инквизиции сожжен на костре. Казнь Бруно не заставила Галилея отказаться от гелиоцентрической системы.

Между тем, в жизни его произошли важные перемены. Неподалеку от Венеции он познакомился с 21-летней Мариной Гамба, женщиной необычайной красоты, отличавшейся свободными нравами. Хотя в Падуе Галилео получал намного более высокое жалование, чем в Пизе, из-за обязательств перед матерью и сестрами денег не хватало. Так или иначе, он приобрел для Марины домик возле Падуи, но не решился жениться на ней. У них родилось трое детей. Старшая дочь, Виргиния (в монашестве — сестра Мария Селеста), появилась на свет в 1600 году, год спустя — дочь Ливия (в монашестве — сестра Арканджела), а в 1606 году — сын Винченцо. Галилей не признал Виргинию и Ливию законными дочерьми, и, вероятно, поэтому их как бесприданниц отправили в монастырь. Сын в приданом не нуждался, и Галилей с разрешения великого герцога Тосканского усыновил его, когда мальчику исполнилось 13 лет.

Тем временем Галилей продолжал свои исследования в области механики и движения, а также ради заработка давал частные уроки студентам. С той же целью он занимался разработкой различных механических приборов. Среди них был самый первый в мире термометр и приспособления для выкачивания воды из подземных скважин. Эти изобретения, к сожалению, не имели большого успеха. В 1596 году Галилей создал улучшенную модель пропорционального геометрического циркуля, оказавшегося очень полезным в артиллерии для более точного прицеливания. Этот циркуль можно было использовать также для вычисления высоты звезд над горизонтом и измерения угла наклона стен. Спрос на этот циркуль был настолько большим, что Галилей открыл у себя дома небольшую мастерскую. В ней он изготавливал такие циркули вместе с помогавшими ему учениками.

Мир в долгу перед маркизом Гвидобальдо дель Монте: он помогал Галилею найти жизненный путь, избавлял его от финансовых затруднений. Молодой Галилей написал свой первый трактат «Маленькие весы», привлекший внимание дель Монте. Тот распознал творческий потенциал его автора и с этого момента пристально следил за Галилеем, которого называл «новым Архимедом». Дель Монте был не просто эксцентричным покровителем с толстым кошельком. Он изучал математику в Падуанском университете, проявлял живой интерес к механике, астрономии и оптике. Дель Монте сам был изобретателем и писателем, но больше всего интересовался темой центра тяжести твердых тел. Галилея при первой встрече поразило то, что он может вести с маркизом предметный разговор на эту тему. Они понравились друг другу и с тех пор стали встречаться регулярно, обмениваясь при встречах новой научной информацией. Интересно, что в военный циркуль Галилея было встроено изобретенное дель Монте чертежное приспособление.

Покровителями искусств и наук объявляли себя многие богатые аристократы, однако почти все они оставались эгоистичными и непостоянными людьми, принуждавшими своих «подопечных» потакать их слабостям. Дель Монте был счастливым исключением. Он поддерживал Галилея всегда, даже если не был согласен с ним. Так, например, дель Монте так и не принял открытый Галилеем закон маятника, казавшийся ему слишком абсурдным. Именно дель Монте помог Галилею получить место университетского преподавателя и в Пизе, и в Падуе, и до конца жизни оставался его верным союзником и другом.