Home

БИОГРАФИЯ
   ГАЛИЛЕЯ

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                Все статьи

ГАЛИЛЕЙ в ПАДУЕ <<---  --->> ГАЛИЛЕЙ - ВРАГ ИЕЗУИТОВ
 

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП ГАЛИЛЕЯ

Галилей всего за две недели собрал свой телескоп, дающий трехкратное увеличение, то есть более мощный, чем прибор Липперхея. В октябре 1604 года на ночном небе появилась таинственная звезда. Она разгоралась всё ярче, пока не стала видимой даже днем. В наши дни такие звезды называют сверхновыми, однако в то время появление подобной звезды было необъяснимым. Галилей немедленно начал изучать новую звезду и попросил знакомых астрономов по всей Европе делиться с ним данными своих наблюдений. Изучив собранную информацию, Галилей заключил, что наблюдаемое событие происходит очень далеко — в глубинах Вселенной, гораздо дальше, чем Луна. Он прочитал на эту тему серию лекций. Хотя до этого отношения Галилея со своими коллегами по Падуанскому университету были хорошими, эти лекции вновь произвели смятение в научной среде. Мысль о том, что небеса непостоянны, находилась в противоречии с господствовавшей в то время геоцентрической системой, разработанной Птолемеем и принятой в качестве истины католической церковью.

Однако возмущение коллег не повлияло отрицательно на статус Галилея. В следующем году он принял предложение стать на летние месяцы частным педагогом 15-летнего сына Фернандо I. Обучая мальчика, будущего великого герцога Тосканского Козимо II (1590—1621), Галилей получил уникальную возможность провести летние месяцы на семейной вилле Медичи во Флоренции. В июле 1609 года ученый узнал о том, что голландский оптик Ханс Липперхей (1570— 1619) изобрел инструмент, позволявший рассматривать предметы на расстоянии.

Вскоре Галилей отправился в Венецию, чтобы продемонстрировать в местном Сенате модель с 8-кратным увеличением. Сенаторы сразу оценили возможности телескопа для защиты венецианского побережья, после чего ученый получил пожизненное место в Падуанском университете и существенную прибавку в жаловании. Он продолжал улучшать конструкцию своего телескопа и постепенно добился 32-кратного увеличения. Такой телескоп можно было использовать не только в торговых и военных целях, но и для того, чтобы изучать небо. Именно этим и занялся Галилей в начале 1610 года. Прежде всего он направил свой телескоп на самое крупное тело ночного неба — Луну. Наблюдая ее, Галилей сделал ряд удивительных открытий. Оказалось, что поверхность Луны покрыта кратерами, трещинами и горами. В 1611 году Галилей обнаружил 4 спутника, вращающихся вокруг планеты Юпитер. Галилей описал сделанные им открытия в своей книге «Звездный вестник». Изложенные в ней факты еще больше противоречили системе Птолемея, чем идеи Галилея относительно сверхновой. На голову ученого обрушился гнев всего научного сообщества. Однако Галилей сделал тонкий политический ход, посвятив книгу своему бывшему ученику Козимо II Медичи, а также назвав спутники Юпитера в честь членов семьи Медичи.

Тем временем Козимо II стал преемником своего отца. Впечатленный силой телескопа и польщенный тем, что книга посвящена ему, он предоставил Галилею место математика и философа при дворе великого герцога Тосканского. Галилей оставил свою работу в Падуанском университете и с триумфом возвратился во Флоренцию вместе с двумя своими дочерьми. Спустя несколько лет к нему перебрался и сын Винченцо; Марина Гамба осталась в Венеции и вскоре вышла замуж за другого. Во Флоренции ученый полностью сосредоточился на изучении звездного неба. Он открыл кольца Сатурна, провел изучение фаз Венеры, оказавшихся подобными лунным фазам. Все это еще больше укрепило уверенность Галилея в справедливости представлений Коперника и Кеплера.

В октябре 1604 года на звездном небе произошло необычайное событие, поразившее Галилея и его современников. В небесных глубинах, впервые в истории астрономии, зажглась сверхновая звезда. Это случилось в правой нижней части созвездия Змееносец. Появление сверхновой означает взрыв звезды, завершающий ее жизнь. При этом свечение ее сначала резко усиливается, а затем постепенно слабеет. Такие звезды не всегда видны с Земли, но сверхновая 1604 года была не только ярче всех звезд, но даже ярче Луны. Первым ее обнаружил немецкий астроном Иоганн Кеплер, и поэтому звезду назвали его именем. Во время ее появления Кеплер изучал орбиты Юпитера и Сатурна, в тот момент находившихся в созвездии Змееносец. В октябре к Земле приблизился Марс, и внимание Кеплера привлекло необычное свечение, появившееся вблизи этих трех планет.

На сегодняшний день сверхновая 1604 года является последней, обнаруженной в нашей галактике — Млечном Пути. При этом она стала второй сверхновой, вспыхнувшей на протяжении всего лишь одного поколения людей. В 1572 году датский аристократ Тихо Браге (1546—1601) наблюдал сверхновую в созвездии Кассиопеи. Появление необычных светящихся объектов — сверхновых — повысило интерес к изучению звездного неба.