Хрущевки - снести или реконструировать

Хрущевки - снести или реконструировать

Пятиэтажные кирпичные или панельные дома без лифта, мусоропровода и с низким потолком. Таким малогабаритным жильем, более известным в народе как «хрущевки», начали застраивать целые районы по всему Советскому Союзу с конца 50-х годов. Эти дома уже отжили свой век и нуждаются в реконструкции, считают архитекторы.

Во многих городах «хрущевки» составляют четверть всего жилого фонда. Что с ними делать - разрушать и строить новое жилье или реанимировать? В 50-е годы «хрущевками» застраивали районы, которые тогда только начинали развиваться. Это были окраины, сейчас - центральная часть. По словам архитекторов, хотя «хрущевки» отнюдь не украшают город, но и сносить их рано. Авторы перепланировки убеждены, что их проект позволит продолжить эксплуатацию «хрущевок» еще на 50 лет.

Предлагают специальные металлические конструкции, которые позволят укрепить сооружения да еще и достроить над ними по несколько этажей. Разработчики уверены: их проект найдет поддержку среди инвесторов и власти, ведь свободного места для застройки во многих мегаполисах уже практически нет. Необходимо централизованное выделение достаточно больших средств. И можно будет избежать кризиса, когда весь этот фонд одновременно окажется в критическом состоянии.

Власти говорят, еще надо подумать, не проще ли избавиться от панельных 5-этажек вообще. Есть «хрущевки» в хорошем состоянии, которые можно утеплить, заменить коммуникации, достроить этаж-два. Будет прекрасный дом, все варианты надо рассматривать, а уже жителям - выбирать. Пока проект реконструкции «хрущевок» хотят апробировать на одном из домов. На каком именно, не определили.

«Хрущевки» делятся на два типа - кирпичные и панельные. Если в первых, монолитных и надежнее построенных, еще можно жить, то панельные малогабаритки буквально рассыпаются. Общий объем такого типа строительства составляет десятки миллионов квадратных метров - это значительные объемы жилищного строительства. Теоретически реконструировать их, может, и возможно, но смысла в этом нет, потому что всё равно получатся незначительные площади, низкие потолки - это уже совсем не соответствует современным условиям проживания.

Необходимо принять закон, который бы определял условия реконструкции и процедуру отселения жильцов этих квартир. Средства могут быть бюджетные или местных органов самоуправления, но и спонсоры, которые желают иметь площади, могут строить новое жилье. Наиболее реально их снести и построить новые дома с улучшенной планировкой, поскольку они уже давно фактически исчерпали свой ресурс. Для людей важным является вообще не остаться без жилья в результате таких проектов.

На строительство новых домов денег нет. Запланировали строительство новых современных домов вместо "хрущевок", однако денег на такую программу нет. Даже, когда альтернатива им появится, заставлять жителей переехать в другой дом никто не будет. Никто никого не выселит. Граждане имеют право самостоятельно выбирать - соглашаться или отказываться. Более 80% квартир приватизированы, поэтому согласие жителей обязательно нужно. А они согласятся только на выгодных условиях (финансов и комфорта).

Реконструкцию или замену «хрущевок» удастся воплотить после кризиса, когда возобновится активное строительство. Есть два возможных варианта дальнейшей судьбы «хрущевок». Рассматривался вопрос сноса и на их месте постройки новых. Рассматривалась также возможность реконструкции этих зданий с надстройкой мансардных помещений и проведения капитального ремонта с термомодернизацией.

Популярные статьи:
Государственная политика в сфере охраны труда
Немецкая железная дорога вводит новый сервис
От современной жизни - в монастырь
Нехватка дорожных знаков и разметки
Сценарии свадьбы: на природе, на воздушном шаре