KaDeWe - крупнейших универмаг Запада

KaDeWe - крупнейших универмаг Запада

Столица Германии Берлин имеет много различных туристических целей. В ней обязательно найдут что-то на свой вкус не только поклонники живописи, театра или музыки, но и те, кто просто с удовольствием ходит в магазины. Они, скорее всего, проведут минимум целый день в KaDeWe.

KaDeWe - это сокращенное название известного универмага Германии - Kaufhaus des Westens, в переводе - универмаг Запада. Ему исполнилось 105 лет. Как уже следует из его названия, KaDeWe расположен в западной части Берлина, где в начале 20-го века был относительно новый квартал с домами зажиточных берлинцев.

Дома были дорогие и красивые, а вот магазинов рядом не было вообще. Тогда и появилась идея построить универсальный магазин на пять этажей, в котором можно было бы приобрести всё: от иголки до дорогих шуб. Так в 1907-м году предстал DeWe, а вокруг него разрослась известная берлинская улица дорогих магазинов - Курфюрстендамм.

Во время Второй мировой войны на дом KaDeWe упал самолет и сооружение практически полностью выгорело. Но уже в 1950-м году универмаг был отстроен и торжественно открыт для посетителей. Так KaDeWe стал даже символом послевоенного восстановления и хорошего стиля в Берлине.

Уже вскоре KaDeWe стал исключительным не только для своих клиентов. Для многих фирм берлинский универмаг, который является, кстати, вторым по величине в Европе после московского ГУМа, и доныне один из важнейших адресов. Уже более тридцати лет госпожа Карстензен руководит в нем отделом парфюмерии и косметики.

Легендарным в KaDeWe является этаж, где продают пищевые продукты. Это - настоящий храм для гурманов. Там можно найти всё - от простого салата из картофеля до дорогих сортов икры. Всего KaDeWe предлагает 34000 различных продуктов. Такой колоссальный выбор был символом западного благосостояния в разделенном Берлине.

Для повара Акселя, который родился в восточной части Берлина, посетить продуктовый отдел KaDeWe было давней мечтой, которая сбылась сразу после падения Берлинской стены в 1989-м году: "Помню мое первое впечатление: поднимаюсь по эскалатору и сразу вижу длинный стол, на котором 80 сортов различных салатов. Я тогда подумал - и кто все эти рецепты придумывает? Я чувствовал себя, как ребенок, попавший в большой магазин игрушек. Просто не верил своим глазам!"

Первые западные немецкие марки он потратил на бокал настоящего шампанского в KaDeWe, вспоминает Аксель. И далее говорит, что больше всего его поразил бассейн с омарами. До посещения KaDeWe, он видел эти деликатесы только на фотографиях. Сегодня Аксель работает поваром в ресторане легендарного Универмага Запада, и ему приходится готовить до тысячи омаров в день. Ведь, если в Берлине у кого-то есть повод что-то отпраздновать, очень часто для этого идут именно в KaDeWe.

Популярные статьи:
Людям не хватает тишины и покоя
Завтрак - главная трапеза дня
Шугаринг: решение проблемы нежелательных волос
Банковский сектор Кипра ищет спасения
Активная борьба с нелегальной работой