Как привлечь в экономику средства населения

Как привлечь в экономику средства населения

В Национальном банке Украины говорят, что серьезно берутся за внедрение политики дедолларизации экономики. Однако банкиры и эксперты указывают на то, что экономическая политика власти, и, в частности, Нацбанка, не способствует доверию к гривне. Население Украины сохраняет в трехлитровых банках до 50-ти миллиардов долларов наличными. Привлечь эти средства в экономику и отучить экономить в долларах в коммерческих, а не трехлитровых банках, поможет и принятие закона о взыскании 15% налога на продажу валюты.

Соответствующий законопроект разработал и подал на рассмотрение парламента один из депутатов от Партии регионов. Однако парламент отправил документ на доработку. Впрочем, НБУ также принимал активное участие в подготовке, и теперь рассчитывает на то, что его не только примут в ближайшее время, но и практически не внесут изменений к первоначальный вариант.

Однако бывший вице-премьер по вопросам экономики, а ныне советник "Альфа-банка" призывает руководство НБУ не подозревать население Украины в массовой склонности к валютным спекуляциям, а попытаться понять, почему люди отдают предпочтение сбережениям в валюте. В то же время, глава Совета НБУ говорит, что чрезмерный интерес к валюте и валютному курсу есть не только у населения Украины, но и у банков. Именно этим нездоровым интересом в Совете НБУ объясняют достаточно жесткую монетарную политику.

Сейчас все интересуются, каким будет курс валюты в следующем году. То, что народ так сильно обращает внимание на валютный рынок, - это психология, сила привычки. Поэтому Национальный банк пытается проводить политику на снижение долларизации экономики и начинает делать в этом практические шаги.

А то, что касается уменьшения денежной массы у банков, то и здесь все прекрасно понимают, с чем это связано. Одна из причин заключается в том, что только у банков появляется хоть какая-то избыточная ликвидность, деньги, как правило, выходят на валютный рынок, и начинается раскачивание курса со всеми вытекающими последствиями для панических настроений населения.

Однако в коммерческих банках считают, что в данном случае НБУ пытается побороть, скорее, следствие, а не причину проблемы. Позиция Нацбанка состоит в том, что они дают деньги коммерческим банкам, те же не используют их для кредитования, а выходят на валютный рынок, увеличивая давление на курс. Но должны быть четкие правила игры. Банки должны понимать, что получают рефинансирование под определенные реальные программы, которые существуют или будут разработаны. Если будет хоть какой-то инструмент, который позволит направлять деньги не на покупку валюты, это и даст толчок к увеличению кредитования экономики.

Успешное кредитование происходит, когда у банков есть деньги, а в экономике - потенциальные заемщики, способные возвращать кредиты. Однако сейчас у банков нет денег из-за жесткой монетарной политики Нацбанка, а население и предприятия не могут возвращать кредиты, которые стоят свыше 25% годовых. Среди других причин того, что кредиты слишком доверие и не поступают в экономику, банкиры называют также высокие девальвационные ожидания населения и участников рынка, и отсутствие экономических прогнозов от правительства.

Для финансового сектора очень важна предсказуемость. Именно поэтому банкам в Украине трудно выстроить какую-то стратегию. Соответственно, поэтому и есть очень слабое кредитования экономики, что отражается на темпах роста промышленности и экономики в целом. Именно международные финансовые институты остаются едва ли не единственными инвесторами в крупные инфраструктурные объекты в Украине.

Популярные статьи:
Музыкальная терапия для тиннитуса
Всегда ли гормоны обеспечивает гармонию
Экономический рост Китая
Кто покупает квартиры в центре Лондона
Олеський замок - один из старейших