ЗУММЫ
ЦИФРОВЫХ  ФОТОАППАРАТОВ

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

КОНСТРУКЦИЯ ЦИФРОВОГО ФОТОАППАРАТА <<---
--->>
ЗАТВОРЫ ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ

Подавляющее большинство цифровых фотоаппаратов снабжено объективами с переменным фокусным расстоянием или зуммами. Применение на компактных автоматических фотоаппаратах несменной оптики с переменным фокусным расстоянием имеет смысл, поскольку размеры камеры не позволяют реализовать качественное байонетное сочленение для сменных объективов. К тому же размеры самих объективов были бы в буквальном смысле микроскопическими не будем забывать, что для полудюймовой светочувствительной матрицы нормой являются объективы с фокусным расстоянием в 8-10 мм.

Двукратные и трехкратные зуммы (то есть, объективы с фокусными расстояниями в 38-80 или 38-120 мм в приведенном к 35-миллиметровой пленке значении) удовлетворят потребности большинства владельцев цифровых фотоаппаратов. Но их пригодность для серьезной творческой работы можно признать лишь с некоторой натяжкой. Зуммируемый объектив лишь отчасти способен заменить собой целый набор сменных объективов. примеру, для портретной съемки лучше всего подходит объектив с фокусным расстоянием в 100-135 мм. Именно такая оптика не вносит в снимок перспективных искажений и обладает не высокой глубиной резкости, что позволяет придать портрету особую выразительность. Но открыть диафрагму зумма цифрового фотоаппарата вручную невозможно (во всяком случае, у относительно недорогих камер любительского класса), экспозиционная автоматика сама установит оптимальную по ее мнению пару выдержка-диафрагма. Правда, автоматику можно обмануть, выбрав программу портретной съемки (при этом автомат полностью откроет диафрагму) и одновременно принудительно отключив встроенную вспышку.

В числе прочих ограничений - небольшая светосила зуммов недорогих цифровых фотоаппаратов (особенно на "длинном конце", то есть при максимальном значении фокусного расстояния). Шумный медленный моторный привод механизма изменения фокусного расстояния. Чувствительность электромеханического узла привода к перепадам температуры и случайным повреждениям Как преодолеть эти недостатки? Только одним способом - выбирать камеру соответственно собственным потребностям. Фотоаппараты старшей ценовой группы (около 1000 долларов и дороже) снабжаются светосильной оптикой очень высокого качества. И вместе тем, зумм на не дорогом цифровом фотоаппарате это очень удобно! У фотолюбителя появляется возможность не сходя с места выбирать нужный план, снимать с удаленного расстояния, заниматься архитектурной съемкой и т. д. В принципе, если об ограничениях, накладываемых объективом переменным фокусным расстоянием, относительно простая цифровая камера позволяет добиться весьма впечатляющих результатов. Многое в фотосъемке зависит от объектива, но далеко не все. удобства цифровой аппаратуры перевешивают ее же недостатки.

Любой цифровой фотоаппарат, кроме самых примитивных камер, имеет функцию электронного изменения масштаба съемки. Это так называемый "цифровой зумм. В технических характеристиках камеры обычно указывается "трехкратный оптический и двукратный цифровой зумм, что позволяет снимать с увеличением в шесть раз". Увы, не позволяет. Цифровой зумм - инструмент в практическом плане совершенно бесполезный и даже вредный. В режиме цифрового увеличения задействуется центральная часть светочувствительной матрицы. То есть, цифровое увеличение изображения в два раза соответствует ухудшению разрешения снимка (а также детализации, цветопередачи, резкости) вдвое. Если из цифрового снимка любом графическом вырезать центральную часть, то эффект будет тем же самым. Отсюда вывод - цифровое увеличение не превращает объектив с фиксированным фокусным расстоянием в зумм, а объективу с переменным фокусным расстоянием ничего полезного не добавляет.

Теперь об уходе за линзами объектива. Если камера лишена штатной крышки объектива (например, Hewlett-Packard PhotoSmart 120), постарайтесь подыскать что-либо ее заменяющее. Зуммируемые объективы цифровых фотоаппаратов в подавляющем большинстве случаев снабжены защитными шторками, закрывающими переднюю линзу при выключении камеры. В компактных цифровых камерах Olympus в качестве защитной шторки работает сдвижная крышка корпуса фотоаппарата. Тем не менее, покрытые просветляющей полимерной пленкой поверхности линз очень чувствительны к прикосновениям. Если на объектив попала пыль, влага или грязь, ее следует немедленно убрать, не дожидаясь высыхания влаги (иначе на стекле останутся белесые пятна). Чистить объектив следует многократно простиранной фланелью, а убирать пылинки - мягкой колонковой кистью и сдувать резиновой грушей. В кофре, в котором вы носите камеру с собой, надо найти место для кусочка ткани и колонковой кисточки с укороченным черенком. К кисточке неплохо бы подобрать колпачок от шариковой ручки. Вот и весь походный комплект для ухода за оптикой.

К сожалению, автоматически убирающийся в корпус фотоаппарата объектив не допускает применения светофильтров и насадок. Но если в вашем распоряжении одна из старших моделей, обладающая развитой системностью (то есть, снабженная достаточным ассортиментом принадлежностей и аксессуаров), вроде Nikon CoolPix 4500, то нейтральный (ультрафиолетовый) светофильтр и пара насадок на объектив - широкоугольная телескопическая - будут совсем не лишними. Нейтральный фильтр убережет объектив от повреждений и загрязнений, а насадки, которые хоть и не являются полноценной альтернативой сменным объективам, значительно расширят возможности цифрового фотоаппарата. Но при этом надо быть готовым к серьезным тратам.