ДИСКОВЫЙ  СЕЛЕКТОР

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ЗАТВОРЫ ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ <<---
--->>
КОНТРОЛЬНЫЕ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ДИСПЛЕИ

Дисковый селектор пришел в цифровую фотографию из мира пленочной техники. Переключение программных режимов кнопками появилось в пленочных зеркальных камерах с автофокусом и автоматической установкой экспозиционных параметров в последние годы. И тот, и другой способ управления автоматикой фотоаппарата при определенном навыке достаточно удобен. Дисковый селектор напоминает головку установки значений выдержки на пленочных дальномерных фотоаппаратах и располагается либо на верхней, либо на задней панели корпуса камеры. На фронтальную поверхность дискового селектора нанесены пиктограммы, обозначающие программные режимы. Каждая из пиктограмм соответствует фиксированному положению селектора.

Удобство дискового переключателя в том, что все рабочие режимы собраны на одном диске. Неудобство (относительное, но всё же) - в необходимости отрываться от видоискателя, чтобы отыскать нужный режим. К тому же одним пальцем переключать селектор неудобно. Кнопочный селектор может быть устроен виде многофункциональной кнопки, нажатием на которую фотограф перебирает рабочие режимы последовательно, а также в виде набора кнопок, каждая из которых соответствует своему режиму. Самый же распространенный вариант представляет собой комбинацию кнопки включения выбора режимов и многофункционального дискового переключателя (расположенного рядом со спусковой кнопкой вертикально), которым программы переключаются последовательно. Кнопочный переключатель удобен в том случае, если в область телескопического или зеркального видоискателя камеры вводится информация о задействованном программном режиме обычно в виде пиктограммы. Неудобство кнопочного переключателя в некоторой запутанности управления. Кнопок на цифровой камере и так хватает, к тому же большинство из них выполняют целый ряд функций. Но со временем фотограф запоминает назначение каждой кнопки, и каких-либо трудностей не возникает.

При съемке цифровой камерой фотограф часто сталкивается с необходимостью ручной корректировки установленных автоматом экспозиционных параметров. Прежде всего, это касается кадров со сложным освещением - контровым, с резким перепадом контраста в светах и тенях, с обилием мелких темных деталей на светлом фоне т. д. Примеры - съемка против солнца, темные фигуры на снегу или ярко освещенном песке, съемка объекта в тени при ярком солнце.

Поскольку автоматика цифровой любительской камеры средней ценовой группы, как правило, ручных режимов установки экспозиции не имеет, приходится пользоваться экспозиционной поправкой. Возможностью ввода экспопоправки обладает большинство цифровых фотоаппаратов. Поправка вводится через экранное меню встроенного дисплея. Для выбора значения экспозиционной поправки нажимают кнопку экспопоправки (в некоторых фотоаппаратах функцию этой кнопки выполняет универсальный четырехпозиционный переключатель на задней стенке корпуса камеры рядом со встроенным дисплеем — обычно экспокоррекция активируется при нажатии на верхний край переключателя). На дисплее появится шкала экспокоррекции с шагом в четверть (или в половину) значения в сторону увеличения или уменьшения экспозиции. То есть при установке "-0,25" автомат изменит выдержку и диафрагму на четверть ступени в сторону уменьшения, при выборе "+1,00" на ступень в сторону увеличения. Максимально возможная поправка — 2 ступени в сторону уменьшения или увеличения.

На дорогих камерах с расширенным набором сервисных функций выбор значения экспокоррекции производится отдельной кнопкой, как у пленочных зеркальных фотоаппаратов. Следует признать, что это самый удобный способ оперативного ввода экспозиционной поправки. Схема экспокоррекции в большинстве случаев компенсирует отсутствие в цифровой камере ручного режима выбора выдержки и диафрагмы. В сочетании с набором автоматических программ экспокоррекция превращается в достаточно гибкий инструмент экспозиционной настройки фотоаппарата.

В последние годы многие функции дорогих цифровых фотоаппаратов появляются на более доступных по цене моделях. Замер экспозиции через основной объектив система TTL, медленная синхронизация встроенной вспышки на длительных выдержках (об этом еще поговорим), пассивный автофокус, серийная съемка нескольких кадров подряд - вот далеко не полный перечень расширенных режимов, которые появились в любительских камерах относительно недавно. Есть среди них полезный, особенно для цифрового фотоаппарата, режим брекетинг (или автобрекетинг). При брекетинге фотоаппарат автоматически снимает серию из трех кадров. Первый кадр с уменьшением экспозиции на ступень (половину или четверть ступени зависимости от настройки брекетинга), второй нормальной экспозицией, определенной автоматическим экспонометром, третий увеличением экспозиции на ступень (половину или четверть ступени).

Для настройки брекетинга через экранное меню встроенного дисплея устанавливают диапазон изменения экспозиционных параметров - выбирают значения экспозиционной вилки. В результате у фотографа появляется возможность получить правильно экспонированный кадр в условиях быстро изменяющейся освещенности. К примеру, нам приходится снимать через окно пассажирского вагона быстро движущегося поезда или фотографировать автогонки. В этих условиях автоматический экспонометр не успевает установить выдержку и диафрагму к каждому кадру. Поэтому фотограф выбирает программу спортивной съемки, при которой автомат камеры устанавливает минимальную выдержку, включает режим брекетинга, наполовину нажимает спусковую кнопку, активируя автофокус и автомат установки экспозиции. После компоновки кадра кнопка спуска дожимается камера производит серию снимков с описанным выше изменением экспозиционных параметров в рамках выбранной эксповилки.

Включение и отключение брекетинга осуществляется отдельной кнопкой. В камерах, в которых автобрекетинг не предусмотрен, остается возможность серийной съемки (обычно 3 кадра с частотой кадра в секунду). Снимающему цифровой камерой фотографу это дает возможность после съемки выбрать наиболее удачный кадр, стерев из памяти камеры кадры неудачные. Режим брекетинга и серийной съемки есть у любой автоматической пленочной Но применение этих режимов в любительской фотографии приводит к повышенному расходу дорогой фотопленки. Цифровой же фотоаппарат лишь немного "подсадит" аккумуляторы, поскольку в режимах серийной съемки и брекетинга встроенная вспышка камеры, один из основных потребителей энергии, отключается.