ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬНЫЙ  ДИСПЛЕЙ

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ЗАТВОРЫ ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ <<---  --->> продолжение

Жидкокристаллический контрольный дисплей цифрового фотоаппарата - инструмент универсальный и в практическом применении очень удобный. Во-первых, управление многочисленными режимами работы фотоаппарата и сервисными функциями реализовано через многоуровневое экранное меню дисплея. Во-вторых, контрольный дисплей выводит текущую информацию о наличии на карте флэш-памяти свободного места (количество оставшихся кадров),  времени дате, состоянии аккумуляторов, задействованном программном режиме об экспозиционных параметрах съемки. В-третьих, в большинстве камер, начиная с моделей младшей средней группы, контрольный дисплей работает в качестве электронного видоискателя. И, наконец, контрольный дисплей позволяет просмотреть отснятые кадры по отдельности или в виде уменьшенных изображений по 9 кадров на экран (режим preview), увеличить каждый кадр, чтобы лучше оценить его качество, удалить отдельные снимки или все сразу и подвергнуть снимки обработке встроенным программным фильтром, получив эффект черно-белой фотографии, сепии или негативного изображения (если камеру заложена функция подобной обработки).

В некоторых цифровых камерах начального уровня цветной контрольный дисплей выполняет функции основного и единственного видоискателя. Но не только в камерах начального уровня, даже в достаточно дорогих сверхкомпактных фотоаппаратах, не предназначенных для творческой съемки. В качестве примера можно привести фотоаппараты компании Sony Cybershot U-10 и U-20. Эти "малышки" оснащены жестковстроенным объективом с фокусным расстоянием 33 мм (в приведенном 35-миллиметровой пленке значении) светосилой 2,8. Камеры имеют удивительно небольшие размеры - вес 87 г. Управление программными режимами камер производится посредством экранного меню контрольного дисплея с рекордно малыми размерами - 1 дюйм по диагонали. Этот же дисплей служит в качестве видоискателя. Предназначены эти миниатюрные камеры для презентационной, документальной бытовой съемки, представляя собой своеобразные электронные записные книжки или, точнее, "фоторегистраторы".

Значение контрольного дисплея трудно переоценить, но практической съемке пользоваться им неподготовленному фотографу, не имеющему опыта работы с цифровыми фотоаппаратами, не так просто. Один из самых существенных недостатков, который мы уже упоминали, это неразличимость изображения на экране дисплея при ярком солнечном освещении. Дорогие камеры оснащаются светозащитными шторками (блендами), раскладывающимися в виде шахты, как у прямых зеркальных видоискателей двух- и однообъективных среднеформатных и профессиональных малоформатных пленочных "зеркалок". В фотоаппаратах используются рефлективные жидкокристаллические матрицы с отражающей подсветкой. В этом случае лучи солнца отражаются от зеркального заднего экрана дисплея и сами служат в качестве "лампы" подсветки. Но какие бы технические решения ни применялись, полностью вытеснить телескопические и зеркальные видоискатели контрольные ЖК дисплеи пока не могут.

О другой особенности контрольного дисплея - виньетировании размера кадра при использовании экрана в качестве видоискателя говорят мало. Между тем, эффект виньетирования (или подрезания границ кадра) той или иной степени присущ абсолютному большинству дисплеев цифровых фотоаппаратов средней ценовой группы. Дело в том, что для вывода изображения на экран, когда он работает в режиме видоискателя, используется только средняя часть светочувствительной матрицы, которой реализован режим покадрового переноса зарядов. Остальная площадь матрицы работает только в режиме построчного переноса зарядов для снижения стоимости сенсора и для более рационального использования поверхности кремниевого кристалла матрицы. В этом плане электронный видоискатель можно сравнить с оптическими видоискателями бюджетных пленочных "зеркалок".

Зеркальный видоискатель способен отобразить от 80 до 90% площади кадрового окна. Причина - в размерах подъемного зеркала, расположенного между задней линзой объектива фокальной плоскостью (плоскостью пленки). Для увеличения площади отображения придется увеличить и размер зеркала, а вместе с ним и размер фокусировочного экрана. Поэтому виньетированием кадра зеркальным видоискателем приходится мириться.

В лучшем положении оказываются владельцы пленочных камер. Телескопический видоискатель этих фотоаппаратов охватывает площадь, превышающую площадь кадрового окна. У фотографа появляется возможность видеть то, что выходит за рамки кадра, ориентируясь по светящейся ограничительной рамке. Это кардинальным образом изменяет технологию композиционного решения кадра (чем, собственно, и обусловлена неувядающая популярность "дальномерок" у серьезных мастеров художественной и документальной фотографии). Но у владельцев цифровых фотоаппаратов имеется точно такая же возможность — воспользоваться телескопическим видоискателем, если он у камеры есть. Таким образом, любые недостатки встроенного контрольного дисплея меркнут, надо лишь рассматривать его как вспомогательный, а не основной инструмент для кадрирования будущего снимка.

В конструкцию жидкокристаллического экрана встроенного цветного дисплея заложены самые передовые достижения цифровых технологий последней четверти XX века. Принцип действия основан на способности некоторых веществ, находящихся в аморфном состоянии, менять свою кристаллическую структуру под воздействием электрического потенциала.

Жидкие кристаллы наделены свойствами твердого вещества, поскольку имеют кристаллическую структуру, и в то же время жидкого вещества, поскольку обладают текучестью и вязкостью. Если к капле субстрата, в котором хаотично располагаются жидкие кристаллы, подвести электрический потенциал положительной или отрицательной полярности, то кристаллы вещества расположатся в строго определенном порядке параллельно или перпендикулярно подводящему потенциал электроду. То есть, под воздействием электрического потенциала жидкие кристаллы упорядочивают свою структуру.