ЭКСПЛУАТАЦИЯ
АККУМУЛЯТОРНЫХ  БАТАРЕЙ

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ ЦИФРОВОГО ФОТОАППАРАТА <<---  --->> продолжение

Правила эксплуатации аккумуляторных батарей общеизвестны. Аккумуляторы чувствительны к повышенной влажности, к высокой и низкой температуре. Короткое замыкание электрических цепей, в которых работает аккумулятор, приводит быстрому разогреву батареи, вскипанию электролита и физическому разрушению корпуса элемента выделившимися из электролита газами. Поэтому запасной аккумулятор следует хранить в чехле из изоляционного материала - нейлона или кожи. И уж во всяком в случае не держать запасной комплект в кармане вместе с ключами, зажигалкой и другими мелкими металлическими предметами.

Отдельно стоит поговорить о нормальном температурном режиме работы аккумулятора. Во время работы, в моменты включения схем и узлов повышенного энергопотребления (мотор автофокусировки, лампа подсветки контрольного дисплея), аккумулятор разогревается. Это особенно ощутимо в сверхкомпактных камерах с литиевыми аккумуляторами (пример Canon Digital IXUS, металлический корпус которого районе отсека элементов питания греется, словно маленькая печка, что, впрочем, нисколько не принижает достоинств этой великолепной камеры). Небольшой разогрев аккумуляторов вполне допустим, это нормальный рабочий режим. Но если вы почувствуете, что рука с трудом терпит температуру корпуса камеры, немедленно выключайте фотоаппарат и вынимайте аккумулятор. Наверняка произошло короткое замыкание. Скорее всего, в камеру попала влага. Обычной просушкой тут не обойдешься, камеру придется показать специалисту.

Еще один практический совет, касающийся на этот раз выбора конкретной модели фотоаппарата. Если вам приходится решать дилемму выбора из двух близких по характеристикам моделей камер, выбирайте ту, которая работает от аккумуляторов формата АА. С одной стороны, каждый производитель стандартизирует аккумуляторы для своих фотоаппаратов, потому аккумулятор от одной камеры обычно совместим с другими моделями той же фирмы. С другой, - модельный ряд цифровых камер очень быстро меняется. Нет никаких гарантий, что та модель, которую вы используете, будет стоять на производстве через два года, когда наступит время заменить батарею новой. И вам придется долго искать фирменный аккумулятор к уже устаревшей камере либо менять сам фотоаппарат.

Проблема усугубляется для ввезенных в Россию по не официальным каналам. Если сегодня у нас можно без особого труда приобрести любой фотоаппарат, в том числе выпущенный для азиатского или американского рынков, то комплектующие аксессуары к нему отыскать гораздо трудней. Цифровые камеры еще нельзя назвать массовым товаром, а если учесть и несовместимость схожих по характеристикам камер разных производителей, то становится ясно - выбирать следует модели, оснащаемые стандартными аккумуляторами, каковыми и являются перезаряжаемые элементы формата АА.  Стоимость аккумуляторов по отношению к стоимости самой камеры составляет очень не большую часть. Потому экономить на аккумуляторах, приобретая дешевые безымянные подделки, не стоит. Имя производителя говорит само за себя и в подавляющем большинстве случаев (если не брать во внимание фальшивки) является гарантией беспроблемной и долговременной работы.

Сложней обстоит дело с зарядными устройствами. Не все фотоаппараты комплектуются в достаточной степени совершенными "зарядниками" (к слову, не все камеры комплектуются аккумуляторами, в комплект самых не дорогих моделей может входить лишь пара не перезаряжаемых алкалиновых элементов, что называется, для пробы).

Все зарядные устройства подразделяются на три вида. Самые простые - не автоматические зарядные устройства, в которых используется блок сетевого питания трансформаторного типа. Подобные зарядные устройства не имеют какого-либо управления. Мы вставляем в гнезда "зарядника" истощившиеся аккумуляторы (соблюдая при этом правильную полярность), подключаем устройство к электрической сети и заряжаем аккумулятор согласно прилагаемой инструкции. Время полного заряда зависит от мощности зарядного устройства и типа аккумуляторов. Полностью разряженный элемент емкостью 2000 мАч заряжается примерно за 36 часов.

Простые зарядные устройства в фотосъемочной практике лучше не применять, поскольку при заряде батарей их легко повредить избыточным током. Более совершенны автоматические зарядные устройства, оснащенные электронным таймером. Таймер "зарядника" работает в режиме максимального зарядного тока (режим быстрого заряда) в течение примерно 4 часов. За это время разряженный аккумулятор набирает основную часть емкости. Затем таймер переводит зарядное устройство в режим импульсной подзарядки. Электроэнергия подается на выводы элементов аккумулятора небольшими порциями — для поддержания аккумулятора в полностью заряженном состоянии.

Зарядные устройства с таймером следует применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что таймер настраивается производителем на время зарядки полностью разряженного аккумулятора. Если мы вставим в гнезда устройства лишь частично разряженный аккумулятор для его подзарядки, произойдет перезаряд аккумулятор может быть поврежден избыточным током. Следует различать частичную, полную и глубокую степени разряда аккумулятора. При частичном разряде аккумулятор способен поддерживать работоспособность цифрового фотоаппарата в течение продолжительного времени от нескольких минут и более. При полном разряде фотоаппарат может и не функционировать, но контрольный дисплей подсвечивается и на экране виден мигающий индикатор разряда аккумулятора. При глубоком разряде камера вообще никак не реагирует на попытки включения.
Глубокий разряд опасен для всех типов аккумуляторов, но особенно для литиевых. Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы способны восстановить свою емкость даже после глубокого разряда (если они не находились в этом состоянии слишком долго). Литиевые и полимерные аккумуляторы от глубокого разряда выходят из строя.