ЗАРЯДНЫЕ  УСТРОЙСТВА

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ ЦИФРОВОГО ФОТОАППАРАТА <<---  --->> продолжение

Наиболее совершенными с практической точки зрения и наиболее универсальными являются зарядные устройства с микропроцессорным управлением. Если зарядные устройства с таймером пригодны только для аккумуляторов определенного типа, то есть зарядить литиевый аккумулятор в устройстве для некель-металлгидридных элементов нельзя, поскольку у этих аккумуляторов различное время, ток заряда, то "зарядники" с микропроцессорным управлением способны заряжать любые аккумуляторы. Более того, зарядное устройство замеряет напряжение на каждой клемме гнезд для заряжаемых элементов и, таким образом, определяет степень разряда каждого аккумулятора. Зарядные устройства с микропроцессорным управлением исключают перезаряд аккумуляторов, поскольку в режиме быстрого заряда способны отслеживать уровень напряжения на их выводах. Так же, как и "зарядники" со встроенным таймером, микропроцессорные устройства максимальную степень заряда аккумуляторов в импульсном режиме. Наконец, только подобные зарядные устройства годятся для подзарядки частично разряженных аккумуляторов.

Единственным недостатком зарядных устройств микропроцессорным управлением является цена - "зарядник" для всех типов аккумуляторов, ААА, АА, С, D, PP9 (элементы формата "миньон", большие элементы и аналоги нашей "Кроны") дешевыми не бывают. Индикация режима заряда в устройствах любого типа сведена к минимуму. В простейших "зарядниках" индикации может не быть вовсе, в устройствах электронным таймером режим зарядки сопровождается свечением светодиода (в импульсном режиме индикатор гаснет). Микропроцессорные зарядные устройства снабжаются набором световых индикаторов, в число которых входит индикатор подключения к электрической сети индикатор режима быстрого заряда, который при переходе в импульсный режим начинает мигать. Наиболее дорогие зарядные устройства имеют нагрузочную схему для тренировочного разряда аккумуляторов. 

Сразу после приобретения цифрового фотоаппарата и второго комплекта аккумуляторов к нему следует приобрести зарядное устройство с микропроцессорным управлением. Но не на замену штатного "зарядника" (как правило, со встроенным таймером), а в дополнение к нему. Штатное зарядное устройство рассчитано на то количество перезаряжаемых элементов, которое работает в конкретной модели фотоаппарата. Поэтому штатный "зарядник" имеет минимальные размеры и запросто помещается в походном кофре. Микропроцессорное же зарядное устройство имеет, как правило, довольно большие размеры. Оно предназначено для размещения на столе и в качестве портативного устройства не годится. Приобретя микропроцессорный "зарядник", фотолюбитель может использовать его в качестве основного устройства, а штатный использовать в качестве вспомогательного для подзарядки севших аккумуляторов на выездной съемке (если будет доступна электрическая сеть).

Фирменные литиевые аккумуляторы часто имеют не совместимый с какими бы то ни было зарядными устройствами конструктив. Подзарядка аккумуляторов таких камерах (а их, слову, большинство среди компактных моделей средней и старшей ценовой группы) производится прямо в фотоаппарате при подключении штатного сетевого блока питания. Достоинства подобного решения налицо - сетевой блок питания очень компактен и не займет много места в кофре, к тому же он может служить в качестве сетевого блока питания самой камеры. Но есть и недостатки. В большинстве случаев сетевой блок питания и встроенная камеру схема подзарядки аккумулятора выполнена в виде простого устройства. Хорошо, если микропроцессор камеры принимает участие в зарядке аккумулятора, а если нет? Выход один - заряжать только истощенный аккумулятор, избегая глубокого разряда и частичной зарядки.

В последнее время зарядка аккумуляторов компактных фотоаппаратов реализована по подобию карманных компьютеров, то есть через "кроватку", или крэдл (от английского cradle кроватка, люлька). Сетевой блок питания подключается к специальному настольному ложементу, в который вставляется фотоаппарат. При этом происходит замыкание контактов коммуникационных разъемов камеры "кроватки". Камера соединяется персональным компьютером через подключаемый "кроватке" кабель USB и получает питание для заряда аккумуляторов. Очень красивое и современное решение. Только следует позаботиться о наличии отдельного кабеля USB, чтобы не пришлось всякий раз брать с собой довольно громоздкий крэдл (по размерам он меньше самой камеры, но все же).

Несколько практических рекомендаций по использованию аккумуляторов и не перезаряжаемых сухих элементов питания. Не стоит экспериментировать с зарядкой истощенных алкалиновых элементов. Их энергию, действительно, можно частично восстановить, но с риском повреждения целостности корпуса и последующего вытекания электролита. К тому же энергии подзаряженных элементов все равно не хватит для нормальной работы фотоаппарата. Если есть возможность, то даже приобретая сухие элементы только для поддержания хода часов камере во время зарядки основных аккумуляторов, следует выбирать наиболее энергоемкие батарейки. Лучшими из лучших являются элементы производства Duracell. Серия Ultra МЗ обеспечивает максимальную длительность функционирования электронных устройств. Этими элементами, правда, с известными ограничениями, можно заменить штатные аккумуляторы АА. Время работы камеры уменьшится, но фотоаппарат будет работоспособен.

Используя два набора аккумуляторов формата АА или пару фирменных батарей, пометьте каждый элемент, чтобы не объединить в одну пару разряженный и заряженный аккумулятор, и для того, чтобы не путать батареи. Пометить аккумуляторы удобней всего при помощи наклеек к чистым видеокассетам. В футляр любой видеокассеты вкладывается лист липкой бумаги с полосками для наклеивания на торцевую и лицевую поверхности корпуса, а также набор букв и цифр. Понадобятся только цифры или буквы. На первую пару (или на первый комплект из четырех аккумуляторов) наклеиваем цифры 1 и 2 (соответственно 1, 2, 3 и 4), на вторую пару 3 и 4 (5, 6, 7 и 8) либо буквы в алфавитной последовательности. На фирменные аккумуляторы можно наклеить цифры 1 и 2 либо буквы А и В. Теперь, устанавливая аккумуляторы в камеру или в зарядное устройство, сможем отличить элементы заряженного комплекта от элементов истощившегося, равно как и заряженную батарею от разрядившейся.

Для транспортировки запасного комплекта аккумуляторов лучше всего применять специальные футляры, выполненные в виде портмоне. Подобные футляры выпускаются множеством компаний. Изготовлены они из нейлона, кожзаменителя или из натуральной кожи. И представляют собой книжку, закрывающуюся замком типа "молния". На внутренней стороне одной половинки книжки расположены упругие петельки для крепления аккумуляторов формата АА - четырех или восьми. На противоположной половинке - кармашки для карт флэш-памяти любых типов. Помимо того, что эти футляры замечательно выглядят, они защищают аккумуляторы и карты памяти от воздействия влаги. С таким карманным футляром о сохранности основных расходных материалов цифровой камеры можно не беспокоиться.