ОРГАНИЗАЦИЯ  АРХИВОВ

 ЦИФРОВАЯ   ФОТОГРАФИЯ
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
                                                                                                                                           Все статьи

ПЛЕНОЧНАЯ ФОТОАППАРАТУРА <<---  --->> продолжение

Немного об организации архивов — пленочных и цифровых. Бумажные отпечатки мы привыкли хранить в альбомах. В принципе, это самый правильный вид архивного хранения, особенно в бытовых условиях. Бумажная подложка обладает достаточной жесткостью, а эмульсионный слой фотобумаги достаточной стабильностью, чтобы не менять своих физических параметров на протяжении многих лет. Главные враги старой фотографии - повышенная влажность и свет. Полиэтиленовые и пластиковые карманы компактных фотоальбомов хорошо защищают фотоотпечатки от механических повреждений, но не пропускают воздух. В условиях повышенной влажности снимки в таком альбоме могут отсыреть.

Классический способ хранения бумажных отпечатков - в альбомах с картонными листами и прокладками из папиросной бумаги с точки зрения сохранности снимков будет самым оптимальным. При этом фотографии не следует наклеивать на альбомные листы. Даже нейтральный резиновый клей со временем проникает в структуру бумаги и портит изображение на лицевой стороне снимка. Лучший способ альбомного крепления фотоснимков — картонными уголками. Если фотографию нужно именно приклеить, то пользоваться следует именно резиновым клеем. Любые другие виды клея для бумажной фотографии небезопасны. Если альбом бумажных отпечатков для того и предназначен, чтобы его время от времени просматривать, то негативы обычно хранят вовсе не для частых просмотров. Опытные фотолюбители хранят фотопленки в виде отрезков 6-7 по кадров, упакованных бумажные футляры или узкие бумажные конверты. Годится и стандартная упаковка, в которой негативы выдаются мини-лабораториями. Коробка, в которой хранятся негативы, не должна быть плотно набитой во избежание механических повреждений эмульсионного слоя. Кроме того, коробка должна закрываться светонепроницаемой крышкой. Одним словом, ничего хитрого здесь нет.

Самый популярный способ хранения цифрового фотоархива - запись снимков на оптические записываемые носители CD-R. Возможно использование и других типов накопителей, но по доступности у этих конкурентов пока нет. Если же архив фотоснимков насчитывает десятки тысяч единиц, то можно воспользоваться накопителями DVD-RW или DVD+RW, хотя в этом случае могут возникнуть проблемы с совместимостью (начиная с самой элементарной - не на всех персональных компьютерах установлены приводы DVD-ROM не все приводы DVD-ROM способны правильно работать с дисками DVD-RW). Запись оцифрованных фотографий на какой-либо носитель - половина дела. Как организовать архив, чтобы не запутаться в море цифровых изображений? Как сделать организацию архива снимков наглядной, а работу с фотографиями простой и удобной?

Процесс записи снимков на любой носитель следует начинать с продумывания принципа организации архива. Один из возможных вариантов - рассортировать снимки по календарному принципу и снабдить их поясняющими надписями. Слишком громоздких названий лучше избегать, чтобы не усложнять отображение папок в Проводнике Windows и в файловых навигаторах сторонних разработчиков. Если снимки будут просматриваться не только на вашем личном компьютере, но и на других машинах, в том числе на оснащенных не русифицированными вариантами Windows или вообще на относящихся к другим платформам (Linux, Mac OS), то русских имен в названиях папок лучше избегать. От запятых и знаков препинания в названиях папок и самих файлов тоже лучше воздержаться, поскольку не все операционные системы допускают их наличие в именах файлов, а при автоматическом сокращении длинных имен в DOS могут возникнуть ненужные проблемы.

В подготовленные папки копируем (только копируем, чтобы случайно не потерять фотографии!) снимки - в соответствии с названиями папок. В каждую папку помещаем небольшой текстовый файл последовательным описанием снимков (время съемки, кто изображен на снимке, экспозиционные параметры и т. д.). Поскольку в обычной фотолюбительской практике мы снимаем не сотни кадров в день, графических файлов в папках будет немного, выводом их preview (уменьшенных изображений) на экран справится любая программа просмотра изображений. Утилит просмотра графических файлов достаточно много. Можно выбрать совсем простые, можно подыскать что-нибудь более совершенное и снабженное дополнительными функциями. Главное, чтобы программа без проблем запускалась оптического носителя не требовала инсталляции на жесткий диск компьютера.

Подготовив полный образ будущего диска, переписываем содержимое папки на CD-R. При этом все вложенные папки станут корневыми (то есть будут располагаться корневом каталоге диска CD-R). Если написать не сложный файл автозапуска (с расширением inf), то после того, как мы вставим записанный диск CD-R в дисковод, автоматически запустится программа просмотра снимков. Выбрав нужную папку панели навигации, открываем ее и видим небольшие копии снимков - preview. Открыв текстовый файл, найдем дополнительную информацию к снимкам. А чтобы все это работало как надо, перед записью готового образа диска на конечный носитель необходимо настроить копию программы просмотра, переписанную в подготовительную папку. То есть, выбрать нужные режимы просмотра и сортировки, папку, которую программа откроет по умолчанию (лучше всего корневую, если папок со снимками на диске много), и т. д.