РОЕНИЕ
 ПЧЕЛ

 

Все статьи

ОБНОВЛЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ <<---  --->> ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК

Внутри семьи количество пчел увеличивается за счет полового размножения, но семьи пчел в целом размножаются посредством роения. Роение заключается в том, что от семьи отделяется часть пчел с маткой. Поселяясь в новом жилище, эти пчелы образуют самостоятельную семью. Роение происходит обычно в конце весны или  начале лета. Роятся не все семьи подряд, а только те, у которых возникло «роевое состояние», то есть стремление части пчел покинуть старое жилище и основать новую семью. Это состояние появляется задолго до выхода роя и только при наличии определенных условий. Пчеловод должен знать эти условия и вовремя предупреждать естественное роение, так как оно понижает доходность пасеки. Роевое состояние возникает в семье постепенно. Готовясь к роению, семья закладывает маточники, то есть строит несколько «мисочек», а матка откладывает в них яички. Работа семьи в это время постепенно ослабевает, отстройка сотов прекращается и сокращает яйцекладку. В таком недеятельном состоянии пчелы находятся вплоть до выхода роя.

По мере развития маточной личинки пчелы добавляют в ее ячейку всё больше и больше молочка. Одновременно пчелы удлиняют края «мисочки», превращая ее в маточник. Через 8 дней после снесения яйца маточник запечатывается, и в ближайшие дни после этого семья отпускает рой. Рой выходит в теплую, солнечную погоду, обычно в середине дня. Перед тем как покинуть улей, роевые пчелы набирают полные зобики меда, чтобы иметь на новом месте некоторый запас корма. роем выходит примерно половина населения улья, в том числе большинство молодых пчел и матка. Вылетевшие из улья роевые пчелы собираются («прививаются») где-либо вблизи пасеки, чаще всего на ветке дерева, иногда на изгороди, карнизе дома и т. д. Посидев некоторое время на месте сбора — «привое», рой улетает и поселяется в заранее найденном пчелами дупле дерева или в другом случайном помещении. В новом жилище рой сразу принимается за отстройку сотов, принос нектара; матка энергично откладывает яйца, и пчелы вскармливают расплод. Роевые пчелы работают с особой энергией, как бы наверстывая то, что было упущено ими в период предроевой бездеятельности.

Первый вышедший из семьи рой называется «первак». С этим роем выходит старая матка. В виду того, что старая матка тяжелая и не может быстро лететь, «первак» прививается недалеко от пасеки и сравнительно низко. Семья, отпустившая рой, остается без матки и имеет несколько запечатанных маточников. Через несколько дней после вылета роя начинается вывод молодых маток. Так как в маточные «мисочки» яйца откладывались маткой не одновременно, то вывод молодых маток растягивается на несколько дней. Если с выходом первого роя у пчел стремление к роению кончилось, то, дождавшись вывода первой матки, семья уничтожает все остальные маточники. Но чаще с началом выхода молодых маток семья отпускает рой-«вторак», который нередко выходит с 2-3-мя матками (впоследствии пчелы маток уничтожают). Имея неплодную подвижную матку, «вторак» улетает от пасеки дальше, чем «первак» и прививается где-либо высоко. Вслед за «втораком» на второй день семья может отпустить третий рой, затем четвертый и т. д. С каждым из этих роев выходит половина населения улья, и семья может изроиться настолько, что останется горсть пчел. Рои тоже выходят мелкие, нежизнеспособные. Если на пасеках еще кое-где допускают использование роев-«перваков»,  то последующие за ними рои совершенно недопустимы.

В результате роения в семьях происходит смена маток, так как, отпуская рой, семья каждый раз выводит себе молодую матку. Но при этом старая матка не погибает, уходит с роем в новое жилище. Таким образом, из двух семей, получившихся в результате роения, всё равно одна остается со старой маткой. Как же в естественных условиях происходит смена старой матки, когда она уже настолько слаба, не может лететь с роем? В этом случае в семье происходит «тихая смена матки», то есть при жизни старой матки пчелы выводят себе молодую. Обе они некоторое время мирно откладывают яички в одной семье, пока старая матка не погибнет. При «тихой смене» вывод молодых маток происходит так же, как и при роении, - в обоих случаях они выводятся яиц, отложенных в заранее приготовленные пчелами «мисочки». При этом будущая особь еще в стадии яйца предназначается для вывода матки. В случае же внезапной утери матки в семье некому положить яйцо в маточную «мисочку», потому пчелы не могут вывести молодую матку обычным путем. Если к тому же в осиротевшей семье нет открытого расплода, то это будет полное сиротство семьи и она без помощи пчеловода обречена на гибель, так как старые пчелы постепенно растериваются, а вывода молодых пчел не будет. Но если от утерянной матки остался открытый расплод, то это будет неполное сиротство семьи так как она может вывести себе новую матку из личинки рабочей пчелы.

Яйцо, отложенное маткой в «мисочку», ничем не отличается от тех яиц, из которых выводятся рабочие пчелы. Вышедшие из яиц личинки рабочей пчелы и матки первое время тоже одинаковы, пока они получают одинаковый корм — молочко. Разница в развитии особей начинается только на третий день по выходе из яйца, когда личинки будущих пчел начинают получать кашицу из меда и перги, в то время как маточные личинки продолжают кормиться молочком до конца развития. Следователь но, любая личинка рабочей пчелы не старше двухдневного возраста пригодна для вывода матки. Вокруг одной из таких личинок безматочные пчелы расширяют ячейку, превращая ее в свищевой маточник.  Личинку обильно снабжают кормом, как и в обычном маточнике. Из личинки рабочей пчелы, переключенной на маточное воспитание в раннем возрасте, выводится полноценная матка. Семья никогда не ограничивается закладкой одного свищевого маточника. Она как бы «в запас», на случай неудачи выкармливает несколько маток, и как только первая из них выведется, остальных семья уничтожает (если у пчел не возникло роевое состояние).

Используя эти биологические свойства пчелиной семьи, пчеловоды выводят маток искусственным путем. Для этого в специально выделенной семье намеренно создают полное сиротство.