ПЧЕЛИНЫЕ
  УЛЬИ

Все статьи

ОХРАНА ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА <<---  --->> ОТСТРОЙКА СОТОВ

Для хозяйственного использования семей пчел люди устраивают им специальные жилища — пчелиные ульи. В диком состоянии пчелы живут в дуплах деревьев, пещерах и других естественных укрытиях. В старину, когда пчеловодство стояло на низком уровне, ульи делались неразборными — в виде дупла, выдолбленного в толстом обрубке дерева. Такой улей назывался колодой.

На современных культурных пасеках пчелы содержатся в разборных рамочных ульях. В своем жилище семья строит гнездо из сотов. Сот - это нежная восковая постройка в виде пласта, состоящего из массы правильных шестигранных ячеек, расположенных по обе стороны так называемого «средостения». Соты расположены в улье отвесно, параллельно друг другу. Толщина сота примерно около 25 мм; промежутки между ними, или так называемые улочки имеют в ширину 12-13 мм. В естественных жилищах пчел или неразборных ульях сот прикреплен к потолку и стенкам улья. В рамочных ульях каждый сот заключен в рамку из деревянных планок, что дает возможность вынимать его из улья, переставлять с места на место, переносить в другой улей и т. д.

Для подвижности рамок в улье при его изготовлении должны точно соблюдаться определенные размеры. Отклонение от правильных размеров даже на полсантиметра может сделать рамочный улей непригодным для использования его на пасеке. Хотя размеры рамок бывают различными в зависимости от системы улья, но в каждом улье есть один обязательный размер, который нельзя менять произвольно. Это так называемое «пчелиное пространство» или проход между боковой планкой рамки и стенкой улья.

Указанное расстояние должно быть достаточным для свободного прохода пчел, иначе они заполнят его пчелиным клеем (прополисом) и рамку нельзя будет вынуть из улья. С другой стороны, излишнее увеличение указанного пространства приводит к тому, что пчелы отстраивают в нем соты, что также делает рамку неподвижной. Чтобы избежать всего этого и сохранить подвижность рамок, расстояние между их планками и стенками улья делают шириной 7-8 мм.

Ячейки бывают нескольких видов. Основная площадь сотов в гнезде состоит из пчелиных ячеек, то есть таких ячеек, в которых выводятся рабочие пчелы; в них же пчелы складывают мед и пергу. Значительно крупнее по сравнению с пчелиными трутневые ячейки, в которых пчелы выращивают трутней и складывают запасы меда; в такие ячейки цветочную пыльцу пчелы не помещают. Трутневые ячейки бывают преимущественно по краям сотов. Между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть переходная полоса, состоящая из ячеек неправильной формы и неопределенного размера. Эти ячейки называются переходным и и служат только для складывания меда; расплод в них не выводится.

В верхней части сотов пчелы нередко удлиняют стенки ячеек, так что они становятся более глубокими, а сот утолщенным, в результате чего он может вместить больше меда. Такие ячейки называются медовыми и служат только для складывания медовых запасов. Пчелы одинаково охотно удлиняют для складывания меда как пчелиные, так и трутневые ячейки. В медовые ячейки матка не может откладывать яйца, но когда возникает необходимость в увеличении площади расплода, то пчелы сгрызают края удлиненных ячеек и снова делают их пригодными для яйцекладки.

Кроме описанных видов ячеек, в гнезде пчел летом появляются маточники. Это крупная ячейка, имеющая вначале вид мисочки, а затем форму удлиненного соска. Маточники служат для вывода молодых маток, после чего пчелы обычно их сгрызают
.