ОБРАЗОВАНИЕ
  ОТВОДКОВ

Все статьи

ИСКУССТВЕННОЕ РОЕНИЕ <<---  --->> ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЕНИЕ

Образование отводков заключается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник. Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих 10-11 и больше рамок, покрытых пчелами, и 8-9 рамок расплода. Вначале делают маленькие семейки, на трех рамках, и помещают их в ульи, разгороженные на два отделения, с летками в разные стороны. Взаимное обогревание семеек ускоряет их развитие. Техника получения отводков ничем не отличается от техники заселения нуклеусов и является продолжением указанной работы. Разница между нуклеусом и отводком условная и заключается в следующем: нуклеус — маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и временного сохранения оплодотворившейся матки; отводок — это нуклеус с оплодотворившейся маткой, который подсиливают и превращают в нормальную семью.

Имея неплодную матку или запечатанный маточник, нет смысла создавать отводок большой силы, то есть самостоятельную семью, так как из-за отсутствия личинок пчелы-кормилицы будут бездействовать. Кроме того, есть риск, что матка потеряется при брачном вылете (что случается нередко) и семью придется ликвидировать. Учитывая это, сначала создают нуклеус, то есть семейку с небольшим количеством пчел; как только матка облетится с трутнем и начнет откладывать яйца, нуклеус подсиливают так, чтобы в нем стало сразу не менее 7 улочек пчел, необходимых для обогревания и кормления расплода, иначе молодая матка не сможет полностью развернуть червление. Если в отделении улья тесно, то отводок высаживают в самостоятельный улей, который ставят рядом, летком в ту же сторону, что и прежде.

Подсиливать нуклеус лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выходить молодые пчелы. При этом нет необходимости запирать матку в клеточку (что неизбежно при подсиливании пчелами), а также нет риска занести в отводок матку с пчелами из другой семьи. Расплод для подсиливания берут из основной семьи. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу две рамки. обычно достаточно, чтобы обеспечить нормальную яйцекладку матки. В дальнейшем подсиливание повторяют до тех пор, пока отводок сравняется по силе с основными семьями пасеки. Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе яйценоскость матки не будет использована полностью.

Отводки надо делать индивидуальные, то есть каждый отводок получать от одной семьи. Чтобы отводки обеспечили себя кормами и по возможности дали товарный мед, надо, чтобы к главному взятку они стали полноценными семьями. Для этого их формируют с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку не позднее, чем за 40 дней до главного взятка. В местностях, имеющих рано начинающийся продуктивный взяток, отводки с матками весеннего вывода не успевают вырасти к цветению медоносов и используют взяток не для сбора запасов меда, а для наращивания пчел. Кроме того, регулярный отбор пчел и расплода от основных семей тоже уменьшает их силу, заставляет семьи усиленно расти и снижает работу на медосборе. Всё это приводит к недоиспользованию раннелетнего взятка. Следовательно, отводки с матками весеннего вывода, Так же как и деление на пол-лета, дают хорошие результаты только в местностях с поздним сильным главным взятком. В условиях рано начинающегося продуктивного взятка отводки могут дать хороший результат только в том случае, если для их формирования используют перезимовавших запасных маток.

Отводки с перезимовавшими матками. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимовать в нуклеусах, затем весной нуклеусы подсиливают, и дальше они развиваются самостоятельно, превращаясь в нормальные семьи. Данный метод заслуживает большого внимания. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод на 1,5-2 месяца раньше, чем матка весеннего вывода. Семейка быстро растет, превращается в нормальную семью, обеспечивает себя кормами и даже дает некоторое количество товарного меда.

Маток для оставления в зиму выводят до главного взятка или же используют для этой цели роевые маточники. Заселение нуклеусов и уход за ними идут обычным порядком, с той разницей, что после оплодотворения маток нуклеусы не подсиливают, а предоставляют им развиваться самостоятельно. В зиму такие семейки идут на 4-5 рамках, плотно покрытых пчелами. На зиму их надо оставлять парами в разгороженных ульях или же в нуклеусах-«карманах», обеспечивая каждую семейку запасами меда в 8-10 кг. Весной семейку подсиливают зрелым расплодом от основной семьи, и она быстро развивается. Когда семейке станет тесно в своем отделении улья, ее высаживают в самостоятельный улей. Основное преимущество этого способа заключается в том, что новая семья вырастает постепенно сама по себе, главным образом, за счет расплода от своей матки, и требует очень мало помощи от основной семьи. При такой постановке дела сила основной семьи весной не ослабляется искусственным роением и ее можно целиком использовать на раннелетнем взятке. Но при этом надо строго соблюдать все противороевые меры, чтобы сильные семьи не роились.

«Налет на матку». Этот способ искусственного роения заключается в выделении из семьи всех летных пчел и образовании из них новой семьи. Способ применим только к сильным семьям, готовым к использованию медосбора.  Рой образуют так. В пустой улей ставят несколько рамок с искусственной вощиной, сушью и кормами в том же порядке, что и для естественного роя. В семье находят рамку, на которой матка откладывает яйца; эту рамку вместе с пчелами и маткой переносят в середину гнезда нового улья; сюда же переставляют еще 1-2 рамки крытой детки. После этого старый улей переносят на новое место, в другой стороне пасеки, а новый улей ставят на место старого. Делать это надо во время сильного лета пчел. Все летные пчелы возвратятся на прежнее место, в новый улей, где найдут свою матку. В старый же улей, лишившийся всех летных пчел, дают запасную матку, запечатанный маточник или предоставляют пчелам самим вывести себе матку из имеющегося расплода; в один из крайних сотов этой семьи наливают воду.

Недостатки этого способа такие: во-первых, происходит резкое ослабление силы семьи, во-вторых, нарушается нормальный возрастной состав пчел и в старой и в новой семье. Несмотря на эти недостатки, искусственное роение путем «налета» в известных условиях необходимо. Если на пасеке весной нет запасных плодных маток, то для получения новых семей приходится ждать маток весеннего вывода. В местностях с сильным раннелетним медосбором молодые плодные матки будут получены уже непосредственно перед взятком. В это время отводки делать поздно, делить семью на пол-лета тоже нельзя — и то, и другое помешает медосбору. Из всех способов искусственного роения в данном случае наиболее подходит способ «налета». Рой отбирают перед самым началом главного взятка. Вся масса летных пчел, подготовленная к взятку, будет сосредоточена в новом улье. Имея запас свободных сотов, они соберут много меда. Отнесенная в сторону семья, где остались одни молодые пчелы, включится в медосбор позднее, по мере облета молодых пчел, и при наличии длительного взятка успеет не только обеспечить себя кормами в зиму, но и в свою очередь дать товарный мед.

В отличие от других способов искусственного роения, «налет на матку» можно применять даже тогда, когда семья заложила роевые маточники. Роевое состояние при этом ликвидируется полностью, так как все летные пчелы попадут в положение вновь посаженного естественного роя. (Уместно заметить, что деление семьи на пол-лета не сразу избавляет пчел от бездеятельного состояния, если семья до этого заложила маточники). Поэтому роение путем налета следует применять также в тех случаях, когда требуется ликвидировать роевое состояние семьи
.