Home

БИОГРАФИЯ
   ПЕТРА I

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                               Все статьи

ВОЙНА со ШВЕЦИЕЙ <<---  --->> ПЕТР во ФРАНЦИИ

ВОЕННЫЕ  КАМПАНИИ  ПЕТРА

19 февраля 1711 года, накануне новой военной кампании, Петр провозгласил Екатерину своей женой. После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся у турок, во владениях Османской империи, где принялся планировать очередной поход против Петра. Обеспокоенный ростом российской военной мощи, османский султан решил поддержать Карла и 20 ноября 1710 года объявил России войну. Екатерина выехала вместе с ним на войну, намереваясь сопровождать царя до середины пути. Однако участившиеся припадки Петра заставили Екатерину переменить свои планы. Оставшись для ухода за царем, она прошла вместе с ним по военным дорогам и, по легенде, спасла его в практически безвыходной ситуации.

7 июля 1711 года русские перешли границу Молдавии, но уже 20 июля огромное войско турок и крымских татар прижало немногочисленную армию к правому берегу реки Прут, полностью окружив ее. Русское войско вступило в бой с противником, превосходившим его по численности в пять раз, и потерпело поражение. После переговоров Петру удалось заключить с великим визирем Прутский мирный договор, согласно которому армия и сам царь избегали пленения, но взамен Россия возвращала Турции Азов и теряла выход к Азовскому морю. Мягкие условия договора стали результатом подкупа, на который, согласно ряду свидетельств, Екатерина пожертвовала все имевшиеся при ней деньги и драгоценности. Так Россия получила возможность продолжать Северную войну, хотя и потеряла завоевания Азовских походов.

С девяти лет разлученный с матерью, царевич Алексей был воспитан священниками, подстрекавшими его против отца, и вырос полной противоположностью Петра. Царь не понимал затворничества сына, а у царевича были все основания ненавидеть отца, который предпочел его матери другую женщину. Тем не менее, Петр старался воспитать достойного престолонаследника: с 14-ти лет обучал сына военному делу и фехтованию, а когда тому исполнилось 18 лет, назначил его «хозяином» Москвы. Но все помыслы Алексея были исключительно религиозного толка, и никакого интереса к государственным делам царевич не проявлял.

По дороге во Францию Петр посетил Берлинский музей. Там на глаза ему попалась причудливая статуэтка языческого божка. Очарованный диковиной, Петр выпросил ее у прусского короля. Подобный интерес ко всему необычному был яркой стороной петровской натуры. В знаменитой «Кунсткамере», которую он построил в Санкт-Петербурге, до сих пор хранится собранная Петром уникальная коллекция заспиртованных уродцев и прочих удивительных феноменов природы. Не испытывая никакой брезгливости к трупам, царь считал, что «нечего бояться того, что уже мертво». С юных лет он увлеченно изучал анатомию и сам мог проводить хирургические операции. Петра часто обвиняли в бессмысленной жестокости. И хотя в народе Петра называли антихристом, сам царь себя таковым не считал. Напротив, он любил повторять, что «послан России на царство Божьей волей».