Home

БИОГРАФИЯ
   ПЕТРА I

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                               Все статьи

РЕФОРМЫ ПЕТРА <<---  --->> СТРОИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ВЕЛИКАЯ  СЕВЕРНАЯ  ВОЙНА

Великая Северная война изменила расстановку сил в Европе. Россия стала великой державой, в ознаменование чего 22 октября 1721 года Петр принял титул Императора Всероссийского.

К 1700 году северная держава Швеция была владычицей Балтики. Шведский король Карл XII, несмотря на молодость, оказался более проницательным политиком и удачливым полководцем, чем могли предположить его враги. Что же помогло Петру, ставшему посмешищем после битвы под Нарвой, вырвать победу из рук шведского неприятеля?

В середине XVII века, расширив свои владения за счет северной Германии, Швеция серьезно укрепилась и фактически контролировала Балтику. Россия же, уступив в 1617 году часть Балтийского побережья Швеции, искала свободный выход к морю. На войну Петр решился в 1698 году, когда во время своего путешествия в Европу встретился с польским королем Августом II. В 1699 году был создан антишведский Северный союз, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполита. Данию подталкивало к войне давнее соперничество за прибалтийские территории. Август хотел отобрать у Швеции Лифляндию. Заключая мирный договор с Петром, он также рассчитывал на прорыв к северным морским путям. За помощь в этом король обещал России возврат прибалтийских городов, прежде принадлежавших русским.

Союзники надеялись, что 18-летний шведский король не сможет противостоять тройственной коалиции. Но воинский талант Карла они явно недооценили. План Карла XII заключался в том, чтобы поодиночке разбить противников с помощью англо-голландского флота. После удачных действий, предпринятых шведами, Дания покинула Северный союз еще до вступления в войну России. Неудачей завершились и попытки Августа II захватить Ригу. Но это не испугало Петра. Заключив в конце августа 1700 года мирный договор с турками, он осадил Нарву. Однако хотя крепость защищала всего тысяча человек, Петр не смог взять ее даже с 35-тысячным войском. 19 ноября 1700 года Карл XII с 18 тысячами солдат атаковал русский лагерь и полностью разгромил нашу ослабленную армию. Сам Петр двумя днями раньше оставил войска. На предложение Петра заключить мир Карл ответил отказом. В стремлении максимально ослабить Россию Швецию поддержали некоторые европейские государства. 

Зимой 1702 года Петр впервые за много лет одержал победу над шведами. Карл XII в это время направлял все силы против основного, как ему казалось, противника — Августа II. После ряда головокружительных побед шведский король в 1706 году вынудил поляков заключить мир, самого Августа низложил, а вместо него посадил на трон марионеточного короля Станислава. В этой ситуации и сама Швеция, и вся Европа предрекали России полное и окончательное поражение. 1709 год показал, что этим предсказаниям не суждено сбыться.

Историческая победа русских под Полтавой была вполне закономерной. Пока Карл воевал на территории Польши, Петр реорганизовал армию по европейскому образцу и возобновил боевые действия. Осенью 1702 года Россия, подтянув значительные силы к Неве, захватила крепость Нотебург (позже Шлиссельбург), а в мае 1703 года — крепость Ниеншанц. В 1704 году была взята Нарва, и Россия прочно закрепилась в восточной Прибалтике. Успеху Петра помогали и необъятные просторы, на которых развернулся театр войны. Длительное продвижение по огромной территории требовало большого количества продовольствия. Нападая на Россию, Карл XII рассчитывал на грабеж населения. Но весной 1708 года, когда, разделавшись с Польшей, шведские войска вторглись в Россию, они не встретили на своем пути ни единого богатого населенного пункта. План шведского короля — добраться до Москвы через Смоленск — был сорван искусной обороной русских войск. 16-тысячное подкрепление и обоз с боеприпасами, направлявшиеся на соединение с армией Карла XII из Лифляндии, были разбиты русскими. Заручившись поддержкой украинского гетмана Ивана Мазепы, Карл XII повернул армию на Украину. Но Петр заключил с союзниками Мазепы тайный договор, и казачество не подчинилось гетману.

В апреле 1709 года Карл XII решил быстро овладеть Полтавой. Против измотанного и голодного 24-тысячного войска шведов Петр направил к Полтаве 50 тысяч своих солдат. Шведы обратились в паническое бегство. Карл XII переправился через Днепр и укрылся во владениях Османского султана. Добиваясь высылки врага, Петр пригрозил войной Турции, но в ответ султан сам объявил войну России. В 1711 году 190-тысячное турецкое войско окружило 38-тысячную русскую армию у реки Прут. В безвыходной ситуации Петру удалось заключить мирный договор, по которому армия и сам царь избежали пленения. Взамен Россия теряла выход к Азовскому морю. В 1714 году Карл тайно бежал в Швецию и начал восстанавливать армию. Продолжению войны помешал случай. В 1718 году при осаде норвежской крепости Карл XII был убит шальной пулей во время рекогносцировки.

В августе 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор. Согласно ему, Россия получала выход в Балтийское море. После этого Шведская империя, долгие годы властвовавшая над Балтикой, распалась и превратилась во второстепенную державу. Восточное побережье Швеции представляет собой архипелаг, состоящий из мелких островков. Большим русским судам было трудно лавировать в столь тесных проливах, что спасло шведский флот от окончательного разгрома.