ПОДКОРМКА БОНСАИ  

Все статьи

СТРИЖКА БОНСАИ <<---  --->> ПОЛИВ БОНСАИ

Внесение удобрений, подкормка при формировании бонсаи – важное агротехническое мероприятие, способствующее выращиванию здорового растения. Запаса питательных веществ хватает, как правило, на 6–8 недель. Это зависит от скорости роста растения и от времени года. Рекомендуется применять только комплексные (содержащие азот, фосфор, калий и различные микроэлементы) удобрения в соответствующие сроки: хвойные растения удобряют с начала апреля до середины октября; листопадные – с начала весны (после раскрывания почек) до середины октября; плодовые – непосредственно перед появлением плодов до середины октября; тропический (интерьерный) бонсаи – каждые 10– 12 дней с начала весны до октября. Старый бонсаи подкармливают реже.  

Минеральные удобрения. Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации. Минеральные удобрения наиболее удобны для тех, кто местом нахождения бонсаи избрал площадь на балконе или на веранде. Однако применять эти удобрения надо достаточно осторожно, так как передозировка может привести к серьезному повреждению или даже к гибели бонсаи. До тех пор, пока не будет накоплен достаточный опыт, лучше недодавать растению минеральных удобрений.  

Органические удобрения. При всем развитии химической промышленности вряд ли удастся создать удобрение, способное по своим свойствам заменить органику, поэтому желательно находить возможность чередовать подкормку минеральными удобрениями с органическими для более полноценного развития растения.  

Жмых. Отходы жмыха являются очень эффективным удобрением. Возможно, наиболее безопасна технология приготовления раствора из жмыха, в который добавляют поташ и древесную золу для нейтрализации почвенной кислотности. Удобрение готовят примерно из двух килограммов сурепки или другого жмыха, например, из кунжута. Жмых замешивают в 20-литровой емкости воды с добавлением 150 г золы. Уровень воды в емкости должен отставать от горлышка примерно на пятнадцать сантиметров. Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают сверху плотно подогнанной крышкой (во избежание скопления мух, распространения неприятного запаха и испарения) и так оставляют до тех пор, пока не начнется брожение. На это уходит около двух недель летом и раза в два больше времени холодной зимой.  

Если емкость заполнить водой по самую верхнюю кромку, жидкость выльется из нее. Удобрением является только жидкая часть смеси, ее отцеживают, разливают по разным бутылкам и так хранят в плотно закупоренном виде. Можно хранить удобрение и в изначальной емкости.  Прежде чем начать подкормку бонсаи, полученную смесь разбавляют в пропорции 1:10 (крепкий раствор) и 1:15 (относительно слабый раствор). Эта смесь, без сомнения, может быть признана качественным удобрением, которое без всяких опасений можно применять при выращивании различных типов бонсаи. Но нельзя не отметить один существенный недостаток — смесь издает крайне неприятный запах, вследствие чего не рекомендуется подкармливать ею растение перед экспонированием в помещении.  

Зола от соломы и древесины содержит много фосфора и калия, но особенно много в ней микроэлементов. В золе содержится практически вся таблица Менделеева. Зола также применяется как антисептическое средство. Ее применяют при борьбе со многими вредителями, хотя не всегда успешно. В культуре бонсаи древесная зола в большей степени служит почвенным компонентом, чем удобрением. Если к органическому удобрению добавить десять процентов золы, это позволит предохранять почву от закисания.  

Компост – экологически чистое удобрение. Он приготавливается из растительных остатков. Одна их часть разлагается и служит питанием для растений, другая – служит механической основой компоста и сохраняет в нем питательные вещества. Для закладки компостной кучи выбирается тенистое место. Собственно, это может быть не только куча или яма в саду, но и большой ящик на вашем балконе. Для любых комнатных растений (и бонсаи в том числе) органические и растительные отходы тщательно измельчают и расстилают в рыхлом состоянии слоем около 30 см, предварительно добавив к ним 2–3% извести и золы. После этого слой хорошо увлажняется и пересыпается почвой толщиной 3–5 см. На следующий раз сверху кладется такой же слой, если это куча, то к вершине ширина слоя должна сужаться. Если куча не готова, то ее прикрывают соломой. Готовую кучу покрывают слоем почвы толщиной 10–15 см. Компост готов, когда его части образуют тёмную однородную массу. Обычно он готов через год.

Опавшая листва. Опавшая листва превращается в отличный компост всего за сезон. Тщательно просейте и измельчите ее и используйте в качестве компоста для засыпки в контейнер. Можно смочить листву и добавить немного азотных удобрений. Результат не заставит себя ждать.

Сапропель. Сапропелью называют пресноводный ил. Она представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Сапропель содержит органические вещества (до 15–30% и более), азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы. Для бонсаи сапропель применяют как удобрение в чистом виде или в одной смеси с компостом. Если для садовых работ компост из ила готовят в смеси с навозом, то в нашем случае это недопустимо. Коровий навоз слишком тяжел и груб. Следует избегать его использования при выращивании бонсаи. В компост может быть добавлено небольшое количество костной муки–это отличное, медленно действующее удобрение. Перед внесением в почву ил проветривают, чтобы содержащиеся в нем вредные для растений закисные соединения превратились в окисные. Заготавливают ил как летом, так и зимой. Если у вас по близости есть водоём, то обязательно используйте это отличное органическое удобрение.

Птичий помет – самое богатое питательными веществами органическое удобрение животного происхождения. Кроме этого, оно еще быстродействующее. Азот очень быстро улетучивается из помета, поэтому хранить его нужно в смеси с опилками или землей.  

Кости, рыба, куриные потроха – как и птичий помет, относятся к органическим удобрениям животного происхождения. Из высушенных продуктов делают костяную муку. Готовят ее из пережженных (говяжьих) костей, которые легко дробятся. В подкормках бонсаи используется также кровяная мука, роговые стружки и рыбная эмульсия.

Питательная смесь для бонсаи. Рекомендуется перемолоть в кофемолке семена рапса, сои, хлопчатника, сушеную рыбу и сухой птичий помет и этим порошком несколько раз за вегетационный период посыпать растение.  При подкормке бонсаи удобрениями рекомендуется придерживаться четкого расписания, например, отвести для этой процедуры один день в неделе.  

Весной, когда возобновляется рост деревьев, используют слабый раствор, а с наступлением жарких летних дней подкормка удобрениями должна быть прекращена. Осенью следует возобновить еженедельный график подкормки с использованием слабого раствора вплоть до того, как бонсаи погрузится в период покоя. Перед этим полезно полить растение одной или двумя порциями более крепкого раствора. Если у вашего растения в связи с особенностями вида или климатическими условиями такой период отсутствует, то и в зимние месяцы необходимо продолжать подкормку по установленному расписанию, используя раствор в отношении 1:15.  

Для цветущих и плодоносящих растений готовят отдельную смесь в следующих пропорциях (в г): Хлопковый жмых 600
Жмых сурепки или кунжута 600
Рыбная мука 400
Суперфосфат 200
Древесная зола 200
Вода 20л

Эту смесь приготовить тоже не сложно. Ее надо давать для бонсаи раз или два в году в пропорции крепкого раствора 1:10. Осенью это удобрение способствует развитию цветочных почек в пазухах листьев, которые будут пребывать в покое до самой весны.