ЗЕМЛЯ для СУККУЛЕНТОВ 

Все статьи

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ <<---
---
>>
ЧЕРЕНКОВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ

Для составления нужной земляной смеси необходимо вспомнить, в каких условиях и в какой земле растет большинство суккулентов у себя на родине. Нужно вспомнить и об их медленном росте (и в связи с этим подбирать не слишком просторную посуду). Основные требования к грунту: хорошая водо- и воздухопроницаемость, значительная доля песка или гравия, необходимо избегать богатой питательными веществами сильно удобренной земли. Конечно, у каждого коллекционера бывает свой испытанный рецепт земляной смеси, нельзя давать готовые рецепты. Нужно только понять, почему мы стараемся сделать так, а не иначе.

Основными частями, составляющими земляную смесь для суккулентов, будут дерновая и листовая земля. Дерновая — это глинистая, светло-коричневого цвета, она хорошо удерживает содержащиеся в ней питательные вещества и медленно их отдает. Листовая земля — более легкая, черная, получающаяся от разложения листьев, так называемый листовой перегной. Третьим очень важным компонентом будет песок — он должен быть крупнозернистым, хорошо промытым от глинистых частиц. Самая простая смесь для суккулентов — из равных частей дерновой, листовой земли и песка (заметим, что по сравнению с рекомендациями для других растений здесь количество песка гораздо больше).

Эту смесь можно взять как бы за основу для большинства растений, а затем уже добавлять в нее другие компоненты или изменять соотношение составных частей. Добавлять можно кирпичную крошку (она хорошо впитывает излишнюю влагу и потом медленно ее отдает). Для сильно опушенных кактусов добавляют, например, немного извести (для этой цели можно брать немного старой штукатурки, измельченную яичную скорлупу или мелкотолченые ракушки). Если у растения толстые, глубоко уходящие в почву корни, можно увеличить количество дерновой земли, это же необходимо и для крупных старых экземпляров — молочаев, алоэ. А вот для сильно растущих стапелей коллекционеры дают даже немного «органики» — питательной перегнойной земли.

Сейчас в продаже бывает готовая смесь в пакетах, в частности, под названием «Кактус». Ее лучше использовать как составную часть для земляной смеси. Она рыхлая, слегка кислая, к ней можно добавить немного дерновой земли и побольше песка. Ведь она составлена на торфяной основе, а торф, если и применяют для суккулентов, то только в смеси с песком и с садовой землей.

Пересадка и перевалка. Пересаживать растения лучше всего в марте — начале апреля, когда они готовы тронуться в рост после зимнего периода покоя. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, старые крупные экземпляры — раз в 2—3 года. Подготовив заранее горшки, плошки или другие емкости подходящего размера — новый горшок должен быть немного больше старого (вспомним, что для суккулентов вообще посуда, как правило, не должна быть очень просторной), — приступают к пересадке. Если используются горшки, бывшие в употреблении, их тщательно моют горячей водой, новые глиняные горшки просто замачивают в воде. На дно горшка насыпают дренаж, предварительно накрыв дренажное отверстие черепком. В качестве дренажа применяют битые черепки, гравий или песок. Можно использовать также измельченный пенопласт.

Осторожно перевернув горшок с растением на руку, постукивают по его стенкам так, чтобы можно было, легко сняв горшок, освободить земляной ком и слегка отряхнуть лишнюю землю. Насыпав в новом горшке сверх дренажа небольшой слой земли, осторожно ставят на него растение и начинают подсыпать землю по краям. Если горшки крупные, можно помогать себе колышком. Уровень земли должен быть немного ниже краев горшка. Сверху многие любители предпочитают поместить небольшой слой гравия или мелких камешков — получается своеобразный верхний дренаж. Он предотвращает землю от размывания, а также защищает от загнивания корневую шейку. И конечно, в случае суккулентных растений он будет напоминать об их родине — каменистой пустыне.

После пересадки суккулентные растения не рекомендуется сразу поливать — ведь корни могли быть слегка повреждены при пересадке, а чтобы их раневая поверхность затянулась, должно пройти несколько дней. Разумеется, если при пересадке мы заметили, что среди корней есть несколько загнивших, заболевших, мы острой бритвой или ножом осторожно отрезаем их и посыпаем место среза порошком угля или серы — для дезинфекции. Растение после пересадки не следует сразу ставить на очень светлое место, неделю оно должно как бы оправиться после перенесенной операции. Иногда во время пересадки мы можем и размножить растение делением.

Существует еще такая операция, как перевалка, — она отличается тем, что при ней мы вообще не тревожим земляной ком, а лишь подсыпаем землю и увеличиваем размер горшка. К перевалке мы прибегаем, если, например, имеем дело с сильно растущими молодыми растениями.

Подкормка. Поскольку суккуленты отличаются медленным ростом, да и мы при недостатке места не слишком заинтересованы, чтобы они сильно разрастались, то при условии ежегодной весенней пересадки можно вообще обойтись без подкормок. Если все же мы хотим создать им лучшие условия для роста и развития, в период с мая по сентябрь можно 1—2 раза в месяц подкормить слабым раствором минеральных солей, причем желательно, чтобы они содержали несколько больше калия и фосфора. Избыток азота им явно противопоказан.

Вот два рецепта, предложенных сотрудниками Ботанического сада Латвии (в г на 1 литр):
Сернокислый магний — 0,1
Двойной суперфосфат — 0,4
Калийная селитра — 0,9
Сернокислый калий — 0,1
или:
Сернокислый магний — 0,1
Суперфосфат — 1,3
Аммиачная селитра — 0,4
Сернокислый калий — 0,9
Можно также пользоваться готовыми, имеющимися в продаже удобрениями, но брать концентрацию примерно вдвое меньше, чем та, что указана в приложенной рекомендации.