home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 
 

                                                                         Все статьи

ЛЕЩ
<<---  --->> ЛИНЬ
 

ЛОВЛЯ ЛЕЩА

В озерах и водохранилищах лещи часто меняют стоянки. Передвигаясь по водоему, они задерживаются лишь на кормных местах с развитой водной растительностью. Хотя лещи в озерах держатся глубин, но кормиться обязательно выходят к краю водорослей. Особенно любят заросли рдеста (гречишницы) и хвоща. Очень пугливы, особенно боятся стука, плеска. На реках лещи водятся в ямах, на тихом плесе или в омуте с глинистым дном, идущим в глубину уступами, своеобразными террасами. Часто он сосредоточивается на значительном удалении от русла в глубоких заводях и заливах. Во всех случаях поблизости (до 200 м) должны быть заросли водорослей с илистым дном, где лещ питается. Вообще на озерах, водохранилищах, в речных старицах и заливах лещ клюет гораздо хуже, чем на тихом течении рек с глубинами более 2,5 м. Здесь он часто встречается на широких плесах, возле заводей, около ям. Особенно часто леща можно найти там, где течение замирает или меняет направление на обратное. И вообще на больших глубинах летом лещ питается хуже, чем в прибрежной зоне.

Ветер и волна всегда осторожных лещей делают более смелыми, они близко подходят к крутому прибойному берегу, где волна, разбивая грунт, дает им поживу. Дело в том, что у прибойного берега верховое течение волнового нагона преобразуется в донное, направленное от берега в глубины. Ловля на прибое возможна донными или с лодки поплавочными удочками со дна, если лодку удерживает якорь. Для ловли на прибое достаточна глубина 1,5 м. По открытой воде обнаружить присутствие лещей довольно легко. В хорошую погоду на зорях и перед грозой он «плавится», показывая на поверхности то нос, то хвост или спинной плавник, образуя круги на воде. Питаясь, он ворошит ил, отчего на поверхность выскакивают цепочкой мелкие пузырьки газа. Движение пузырьков показывает направление движения рыбы. Обсасывая побеги и корни растений, он аппетитно чмокает, что довольно хорошо слышно в тихую погоду.

Самая лучшая ловля на реках начинается со времени цветения озимой ржи и продолжается до начала осенней раскраски листьев. На озерах и водохранилищах это время наступает позднее на 10–15 дней. По времени суток лучший клев бывает на рассвете, до восхода солнца. Иногда бывает хороший клев с полудня до 16 ч. Лещ чаще клюет на зорях и ночью, а подлещик – почти целый день. Чем светлее день – тем дальше от берега и на большей глубине ждите поклевок леща. Однако на многих озерах и водохранилищах клев может сдвигаться по времени, что зависит от того, когда стая проходит избранное вами место по своему «расписанию». Кроме того, в местах, сильно заросших водорослями, лещ клюет и до восхода солнца, затем после захода и ночью, причем здесь костер считается другом рыболова, по остерегайтесь, заслонив костер, бросить тень на воду.

Полна очарования ночная ловля при луне. В этом случае нужны поплавочные удочки. Поплавки располагают в пятне отражения луны или на лунной дорожке. Они должны быть высокими для хорошей их видимости в сумерках. Дело еще и в том, что приманка должна лежать на дне, а при перезабросах глубина может немного измениться, тогда либо приманка повиснет, либо на дно ляжет грузило, а ведь и то и другое плохо. Хороши поплавки из гусиного пера, лучше из иглы дикобраза. Лещ хорошо кормится при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южных и западных направлений. Теплая облачная погода и кратковременные дожди также благоприятны для ловли. Успешна ловля леща при медленном спаде уровня воды, а когда замечается прибыль воды, клев прекращается. На небольших реках при длительном спаде воды лещи прекращают питание, в панике скатываются вниз по течению.

Лучшей наживкой для летней ловли леща остается кучка навозных червей, надеваемых на крючок в два прокола, а последний – в один, закрывая жало. Иногда лещ жадно клюет на выползка, что бывает в начале лета. На реках клюет на небольшую веретенку и пиявку. Не отказывается от бабки, кучки опарышей, манного и сдобного теста и двустворчатой ракушки. Любит зерна молодого, еще не твердого овса. Очень хороши всякие «бутерброды»: горох с опарышем, черви и опарыш, мотыль и опарыш и т. п. Если вы услышите сильное чмоканье в водорослях, ловите леща среди них в полводы и ближе к поверхности на пиявку, которая водится на обратной стороне кувшинок, а также и на обычные приманки. Во всех случаях ловли с поплавком не ставьте грузило далее 6 см от крючка, подсекайте через 1–2 с после того, как ляжет поплавок, а при небольших и растительных приманках – сразу, как он ложится. Кованые крючки для ловли леща непригодны, они часто прорывают его губы. Для ловли леща по открытой воде снасти должны быть мощнее зимних: леса 0,35–0,5 мм, поводок 0,3–0,35 мм. Замечено, что темно‑коричневой, почти черной лесы он меньше опасается.

На некоторых реках лещ часто весной поднимается против течения, иногда на 10–20 км, а в конце лета к осени скатывается вниз. На озерах, имеющих заметные притоки, и водохранилищах лещ весной располагается вблизи устьев, на мелких местах, поросших водорослями. Около этих мест и происходит нерест. Летом он также придерживается водорослей, но может перемещаться на другие плесы, далеко от мест нереста. На тех озерах и водохранилищах, где имеется температурное расслоение воды, лещ уходит с глубин или поднимается выше границы холодной воды, часто подходит к берегам и движется вдоль границы водорослей, посещает отдаленные от берегов куртины и островки. На крупных озерах, где вода хорошо перемешивается волнами, он постоянно придерживается глубин, изредка появляясь у водорослей. В начале лета, при благоприятной погоде и отсутствии поклевок на обычные приманки, следует попробовать ловлю на водоросли типа зелени. Бывает так, что только они и выручают. Вкусы леща меняются как по сезонам, так и в течение суток. Характерно, что ночью и ранним утром он предпочитает животные наживки, а утром, днем и под вечер – растительные насадки. Поймав леща, можно вскрыть его, посмотреть содержимое желудка, определить, чем он питается. Часто это дает возможность найти неотразимую приманку.

Ловля леща требует прикорма. Это правило действительно для всех сезонов года, что и должны учитывать рыболовы. Некоторые рыболовы обильно прикармливают, надеясь на особо хороший улов, однако чаще всего остаются совсем без него или ловят меньше других. Напировавшись на прикорме, стайка почти не обращает внимания на приманку, которая еще и насторожить рыбу может. Хороши для прикорма сухая манка и панировочные сухари, они, медленно намокая, тихо тонут и почти не насыщают рыбу. Однако надо засыпать их с учетом течения. При ловле с лодки для отыскания после ночевки места прикорма оставляют буек. Если же есть возможность, лучше не поднимать якорей, а на их шнуры установить буи из надутых волейбольных камер. Шнуры якорей следует окрашивать в цвет водорослей. Хороши капроновые шнуры, они не гниют, но слишком тонкие могут порезать ладони рук при обращении с якорями. Особенно важна маскировка шнура, если вы хотите иметь дело с крупной рыбой.

Без подсачка ловить леща невозможно: у него слабые губы, которые обычно не выдерживают веса, а подсекается он только за губы, так как не заглатывает приманку. Только введя рыбу в подсачок, можно поднимать ее в лодку или на берег. Поднимать на лесе нельзя. Очень важно вываживать рыбу без излишней торопливости, но быстро, чтобы быть свободным и готовым к следующим поклевкам – ведь подошла стая. Сопротивление леща особенно сильно в первые секунды. Если же вывести его на поверхность, поднять ему голову и дать возможность вдохнуть воздуха, он цепенеет, ложится на бок и перестает шевелиться. Этими несколькими секундами надо воспользоваться, чтобы, не ослабляя лесы, навести его на подсачок. При слабых поклевках, когда лещ берет приманку и тут же ее бросает, определить момент для подсечки трудно, надо применить движение приманки, подтягивая подъемом удилища к себе на 15–20 см. Это движение должно быть плавным и медленным.

Причиной пустых поклевок на донные удочки является чаще всего то, что они не показывают момент подъема приманки рыбой, а она ее часто бросает, накалываясь на крючок. Показывают сигнализаторы донных только момент, когда рыба, забрав в рот приманку, начинает уходить. Это заставляет рыболовов ловить с поплавком или кивком. Для глубинной ловли, когда глубина намного превышает длину удилища, применяют короткие удилища типа спиннинговых одноручников с катушкой и скользящим, но чувствительным поплавком или удочку типа СПЛ. Многие также предпочитают ловлю с поплавком за красоту поклевки леща, когда поплавок, медленно всплывая, ложится на воду. Однако применение донных удочек с грузилом‑кормушкой очень эффективно и незаменимо при ловле с берега. С началом осенней раскраски листьев лещи начинают передвижения в поисках мест зимовки. На таких местах собираются большие стаи. При благоприятных условиях погоды ловля здесь может быть очень успешной. Эти места надо, тщательно ориентируясь, заметить, так как здесь следует ожидать уловов и зимой.

Осенью, при значительном похолодании, лещи занимают глубины и выходят на мелкие места только в случае недостатка кислорода. Причем сначала они поднимаются над бескислородным, придонным слоем воды, а через некоторое время покидают место зимовки, двигаясь к устьям притоков, а где их нет – к ключам. Есть замкнутые и малопроточные озера, где лещ при глубинах 10–20 м берет только на глубине 1,5–2 м и летом и зимой, тем не менее зимой леща надо искать на самых глубоких ямах, среди коряг и у каменистых гряд. В эту пору чаще ловятся подлещики, но на некоторых больших, глубоких, проточных водоемах ловятся и крупные лещи. При ловле подлещиков рыболов должен соблюдать правила – выпускать обратно рыб весом менее 200 г. По перволедью и вообще для подледной ловли хорошими наживками, кроме мотыля и червя, являются короед и шитик. И еще несколько советов: чем глубже ловля, тем позже начинаются поклевки в этих условиях (это особенно заметно при растительных и мелких малоподвижных приманках); чем теплее, тем больше пищи потребляют лещи и лучше клев; весной первыми начинают питание самые крупные лещи.