ЧАСТНАЯ ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Все статьи


Если организация решила воспользоваться услугами частного охранного предприятия, нужно учесть, что договор о предоставлении охранных услуг должен быть заключен в письменной форме. По договору охраны охранник, который является субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечить неприкосновенность личности или имущества, которые охраняются. Владелец такого имущества или лицо, которое охраняют, обязаны выполнять предусмотренные договором правила личной и имущественной безопасности и ежемесячно платить охраннику установленную плату. Каких-либо дополнительных (к общепринятым) требований по форме, содержанию, или условиям договора нет. То есть стороны договора сами определяют все существенные, на их взгляд, моменты (предмет договора, цену, обязанности сторон, расчеты, ответственность и т.д.), которые должны быть указаны в договоре.

Для осуществления частной охранной деятельности необходима лицензия. При заключении договора нужно обратить внимание на то, чтобы в нем были указаны номер лицензии, дата ее выдачи (дата окончания действия), а также перечень предоставляемых услуг.

В бухгалтерском учете расходы на охрану отражаются в том отчетном периоде, в котором услуги были фактически предоставлены охранным предприятием. Относительно же того, куда необходимо отнести расходы на охрану (на себестоимость продукции, административные расходы или общепроизводственные расходы и т.д.), то здесь необходимо руководствоваться самим договором о предоставлении охранных услуг и актами выполненных работ. То есть, если охранные услуги касаются только охраны, например, директора, то они относятся на административные расходы, если такие услуги по охране, например, продукции в процессе производства, то затраты можно отнести на себестоимость продукции. Что касается налогового учета оплаты услуг охранного предприятия, то здесь необходимо, чтобы получение таких услуг предприятием было связано с его хозяйственной деятельностью.

По мнению некоторых специалистов, оплата услуг охранного предприятия относится к валовым расходам только в том случае, если осуществляется охрана активов предприятия (материальных или нематериальных), которые напрямую связаны с хозяйственной деятельностью предприятия. В противном случае оплата таких услуг должно осуществляться за счет чистой прибыли (прибыли после уплаты всех налогов, сборов и платежей) предприятия.

Некоторые договоры о предоставлении услуг охраны предусматривают, что предприятие, получающее такие услуги, обеспечивает охранное предприятие помещением, а также офисной техникой и офисной мебелью. В связи с этим возникает вопрос о том, кто в таком случае будет материально-ответственным лицом, а точнее, кто будет отвечать за сохранность переданных ценностей и помещения.

Относительно расходов на приобретение инвентаря и других материальных ценностей, например, камер видеонаблюдения. В случае, если такие расходы на материальные ценности относятся к расходам по охране, не связанной с хозяйственной деятельностью предприятия, то они осуществляются за счет его чистой прибыли. Если расходы на материальные ценности относятся к расходам по охране, связанной с хозяйственной деятельностью предприятия, то такие расходы осуществляются в зависимости от того, какое имущество используется охранной службой (то, что подлежит амортизации (основные фонды), или то, что не подлежит амортизации.

 

Популярные статьи:
Как выбрать риэлтора
Как купить квартиру на вторичном рынке
Свадебные товары и услуги
Развитие компании
Коммуникации загородного дома