Нарушение психического здоровья

Нарушение психического здоровья

Два с половиной процента украинцев страдают от психических расстройств. Это более миллиона человек, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины. Однако, по мнению экспертов Ассоциации психиатров, эта цифра не является показательной, ведь базируется лишь на количестве людей, которые хотя бы раз в своей жизни обращались за психологической или психиатрической помощью.

Необходимо различать понятия психических расстройств и психических заболеваний, утверждают психиатры. Под расстройством понимают состояние психики, отличное от нормального, и такой диагноз может поставить только врач-психиатр. Впрочем, нарушение психического здоровья не всегда предполагает психическое заболевание. Когда человек кашляет, это вовсе не означает, что у нее пневмония. Так и здесь: не каждое отклонение в психическом здоровье следует квалифицировать как болезнь. Когда мы говорим о психических заболеваниях, имеем в виду уже какие-то психотические расстройства, когда пациент вынужден годами принимать лекарства и находиться под наблюдением врача. Состояние такого человека может быть опасным как для него, так и для окружающих.

Но подобных опасных психических проблем в нашем обществе меньше, чем таких отклонений как, например, расстройства сна, расстройства настроения, депрессии. По статистике Минздрава, 20% от всего количества людей с расстройствами составляют дети и подростки. Одной из главных проблем в лечении является то, что больные обращаются к психиатрам поздно, когда болезнь уже запущена. Ведь многим прибегнуть к такому шагу стыдно. С другой стороны, вся тяжесть лечения возлагается на семью пациента. Главное - это финансирование. Оно должно быть страховым. Понятно, что современные лекарства практически невозможно купить, то есть большинство населения не способно на это. Надо, чтобы бремя было возложено на государство, на страховую медицину, а не на семью.

Данные Министерства здравоохранения не отражают реальной картины, они просто фиксируют, какое количество людей в течение своей жизни хоть раз обращалась за психической помощью. Не исключено, что часть этих пациентов уже вылечилась, остальные страдают какой-то болезнью, но к врачам не обращаются. Как утверждают исследователи, ситуация с распространением психических расстройств на Украине в действительности близка к той, что наблюдается в других странах Европы. В западных развитых странах есть целая традиция изучать эти заболевания именно методом эпидемиологического исследования.

Результаты примерно такие: в европейских странах в течение года симптомы психических расстройств имеет примерно четверть населения. А по американским данным, каждый пятый житель США в течение года обращается за психиатрической помощью. Точные же данные масштабов распространения болезней определить трудно. Кроме проблем с осведомленностью в обществе, на Украине, в отличие от США или стран Европы, отсутствует традиция обращений к врачу.

Насколько уравновешена Европа? Согласно статистике, в Евросоюзе ежегодно из-за психических заболеваний умирает 11% населения. Распространение таких диагнозов здесь нередко приравнивается к распространению болезней сердца. Чаще всего в западных государствах встречается такое психическое расстройство, как депрессия. По подсчетам, тяжелым формам депрессии здесь подвергаются, преимущественно, лица женского пола. Годовое количество самоубийств из-за проблем с психикой в ​​европейском сообществе существенно превышает даже статистику смертей в дорожно-транспортных происшествиях.

Еврокомиссия, учитывая эти данные, разработала «Европейский пакт для психического здоровья и благосостояния». Он включает меры по предупреждению самоубийств и депрессии, работу по обеспечению психического здоровья молодежи, людей старшего возраста, а также равновесия на рабочем месте. Наконец, благодаря пакту в Евросоюзе ведется борьба со стигматизацией и отчуждением душевнобольных людей. Вся эта работа имеет смысл и является неотложной, говорят европейские эксперты и даже экономисты.

Подтверждением этого есть тот факт, что финансовые убытки содружества из-за проблем с депрессией составляют примерно 115 миллиардов евро ежегодно. Большая половина этих средств тратится не на лечебные расходы, а теряется из-за отсутствия человека на работе, инвалидности и преждевременного выхода на пенсию. Между тем, европейские психиатры утверждают, что 50% душевных недугов возникают в подростковом возрасте. Именно поэтому особое внимание в Европе уделяется учебным заведениям и службам, работающим с юношеством.

Популярные статьи:
Мастерские для развития детей с особыми потребностями
Повышение цен на зерновые культуры
Многодетные семьи объединились в общину
Рынок жилищной аренды
Почему на стенах образовывается влага