Обеденный стол объединяет семью

Обеденный стол объединяет семью

Чашка кофе с бутербродом, ужин с родными, душевные разговоры. Обеденный стол объединяет семьи и становится частью их жизни. Выставка в Кельне полностью посвящена именно этому, казалось бы, обыденному бытовому предмету.

Где рождается семья? У южноафриканского фотографа Стэна Энджелбрехта на этот вопрос есть свой ответ. Несколько месяцев он изучал, что едят, о чем говорят, чем занимаются немецкие семьи за обеденным столом. Его наблюдения представлены на выставке «Семейный обед в cреднестатистическом доме» в Музее прикладного искусства в Кельне.

Обычный вечер в немецкой семье. Родители и дети ужинают, обсуждают прошедший день, смеются. Стук в дверь. На пороге - незнакомый мужчина с фотоаппаратом и вопросом: «А какое у вас любимое блюдо?" Стэн Энджелбрехт так удивил своим появлением шестьдесят немецких семей, которые не только поделились рецептами, но и впустили его в свою жизнь на неделю.

Семь дней каждые несколько секунд его камера, размещенная над обеденным столом, фиксировала, как представляется, интимное место в доме. Здесь обмениваются влюбленными взглядами молодожены, сплетничают подруги, играют с детьми родители и, конечно же, едят.

Что еще выставлять на такой экспозиции, как обеденные столы? Каждый из них стал экраном для необычного документального видео, снятого Энджелбрехтом. Семь столов - семь историй о немецких семьях. Стол накрывается белой или черной скатертью. Диана украшает его то маленькими райскими яблочками, то небольшими сердечками - сувенирами из Австрии, то орешками, которые она собрала в парке. На следующий день - морская тематика. Стол накрыт рыбацкой сеткой и ракушками, вокруг тарелок расставлены свечи. Единственное исключение, когда на столе нет скатерти, а лишь чашечку кофе и газета - утро.

Вокруг большого белого стола со стильными черными салфетками расставлены обтянутые кожей стулья. В центре стола - русский самовар. 37-летний электротехник Александр Энгельманн из Макенгайма познакомился со своей женой Натальей на свадьбе в России десять лет назад. На их немецком столе - блины, творог, пирожки, селедка под шубой. Прожив в Германии большую часть своей жизни, Александр остается верным русским традициям. По этому поводу даже стол пришлось менять - за старым большая компания не помещалась. Ежемесячно у Энгельманна собираются братья и сестры с детьми, родителями, друзьями.

Каждая семья, в которую пришел фотограф, поделилась для выставки любимыми вещами со своего стола. На мини-стенде Энгельманна - соломенная хлебница, которую Наталье подарила мама, тот самый золотой самовар с хохломой, привезенный из очередной поездки в Россию.

У Сюзанны Шульте из Кельна стол всегда завален вещами. Здесь едят, играют в настольные игры, выполняют домашние задания дети. Это не совсем обычная семья. Она - мать-одиночка, самостоятельно воспитывает сына и дочь. Мужчина, с которым она встречается, живет отдельно с собственными детьми. Когда приходит в гости, они, конечно, садятся за стол.

Рикарда Энгельсбергер и Райнер Ром из Вупперталя пока не обремененные детьми и домашними хлопотами. Готовят они, когда есть настроение, а обеденный стол, скорее, служит подставкой для ноутбука. На их светлом овальном столе без скатерти всегда стоят фрукты. Стол - это настоящий микрокосмос. За ним столько всего происходит. Они вместе читают письма, распаковывают посылки, разбирают счета.

Какие немцы за столом? Домашние, заботливые и счастливые. Обеденный стол в этом контексте стал символом семейной жизни. Большой или маленький, прямоугольной или круглый, он всегда тщательно накрыт. И чтобы не случилось, ровно в восемь вечера здесь собирается вся семья.

Популярные статьи:
Киев - не только старший брат Москвы
Жизнь в деревне - сознательный выбор
Подарок прихожанам берлинской церкви
Впечатления от поездки в Киев
Вифлеемский огонь мира в России и Балтии