СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТ

 


 

 
 
 
 

                                  Все статьи


ГИГИЕНА СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ <<---  --->> РАДИКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Наше время называют временем колоссальных психических нагрузок, эпохой стрессов. Это в корне неверно, на что впервые указал первооткрыватель стресса — канадский ученый Г. Селье. Уже первобытный человек испытывал сильнейшие стрессы, поскольку жил, постоянно рискуя быть съеденным диким зверем или подвергнуться другой напасти. Однако на протяжении многих веков люди искали способ справиться со стрессом вслепую, даже не понимая, что именно их угнетает. Более всего страдали мужчины, поскольку их активная роль в обществе предполагала и большие нагрузки на нервную систему. Сильным полом были испробованы азартные игры, табак, спиртные напитки и наркотики, что привело к возникновению таких форм зависимости (и одновременно социальных болезней), как алкоголизм и наркомания. Лишь в настоящее время ученые, опираясь как на новейшие открытия, так и на достижения великих цивилизаций древности, создали комплексные системы стресс-менеджмента, включающие в себя аутотренинг, медитацию, библиотерапию и прочие механизмы психокоррекции для глобального улучшения здоровья.

Йога зародилась в Древней Индии, где возникли все основные ее направления (аспекты). Современная йога, чаще всего практикуемая в лечебно-профилактических целях, представляет собой комплекс упражнений-асан из двух аспектов йоги - хатха-йоги и крия-йоги. Хатха-йога делает акцент на тренировках для тела, а крия-йога — на психогенных техниках. С медицинской точки зрения хатха-йога полезна тем, что она улучшает функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции. Крия-йога необходима как средство против стрессов, депрессии и тому подобных психологических состояний.

Заниматься крия-йогой, учащей контролю над эмоциями и позитивному мышлению, могут все. Хатха-йога противопоказана при высокой температуре, острых заболеваниях, обострениях хронических болезней. Детям до 6 лет и взрослым после 60 овладевать техникой хатха-йоги нужно осторожно и постепенно.

Значение аутотренинга (аутогенной тренировки), основанного на самовнушении, никогда не отрицалось и не умалялось. Результативность занятий аутотренингом обеспечивается за счет того, что в ходе этой тренировки человек как бы погружает свой мозг в полудремотное состояние, промежуточное между сном и бодрствованием. В таком состоянии осознанные приказы, отдаваемые собственному организму, способны регулировать режим его работы. Умение погружаться в состояние неактивного сознания вырабатывается не сразу, на это уходит какое-то время. Другим обязательным условием занятий по системе аутогенной тренировки является умение сосредоточить внимание на какой-либо мысли, не напрягая его (феномен ненапряженного сосредоточенного внимания).

Дремотность мозга и ненапряженность внимания достигаются за счет максимального расслабления мышц. Когда скелетная мускулатура расслаблена, она посылает в головной мозг мало импульсов, отчего он постепенно погружается в полудрему. Одновременно отсутствие этих импульсов позволяет сконцентрироваться на чем-нибудь, не прилагая особых усилий. Примечательно, что в таком состоянии организму легче повиноваться приказам мозга, поскольку мышечные нервы, лишившись привычной нагрузки, становятся великолепными проводниками новых сигналов.

Искусство медитации возникло в глубокой древности, к этой технике прибегали представители разных культур и цивилизаций прошлого - от индийских браминов до афонских монахов. Еще сравнительно недавно медитацию не воспринимали всерьез, считая ее бесполезным «разглядыванием пупка». Однако с некоторых пор мнения изменились на противоположные. Умение сконцентрироваться на каких-либо ощущениях, пробуждать в себе положительные эмоции, получать радость от прояснения мыслей - это фактор, в значительной степени снижающий внутреннюю напряженность, улучшающий самочувствие, способствующий нормализации физиологических процессов через механизмы нервной регуляции. Техника медитирования вовсе не предполагает обязательного «разглядывания пупка», потешавшего многих, а также чтения мантр, молитв. Всё, что требуется от человека, — это сосредоточиться на чем-то приятном и вообразить его себе в виде энергетического потока, проходящего через твое тело и несущего с собой очищение, избавление от стрессов и недугов.

Библиотерапия - сравнительно молодой вид психологической помощи, заключающийся в тщательном подборе литературы, чтение которой создает определенное настроение и позволяет с высокой эффективностью управлять самочувствием. Некоторые книги действуют на психику человека угнетающе. Таких произведений нужно избегать, зато стоит чаще перечитывать книги, не просто радующие и доставляющие удовольствие, но и вызывающие ощущение бодрости.

Выбор книги для лечения всегда сугубо индивидуален. То, что полезно для одного, может оказаться очень опасным для другого. Однако опыт психологов показывает, что на большинство людей благотворно действуют произведения И.А. Бунина и У. Шекспира. А.П. Чехова и Н.В. Гоголя следует читать с осторожностью, поскольку их сочинения помогают только при определенных состояниях - в других ситуациях чтение таких книг принесет вред. Довольно внушительному числу людей противопоказано частое чтение произведений Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого, которые обладают терапевтическим эффектом лишь при сравнительно редком прочтении. Г. Гессе обычно способствует снятию стресса, а вот чтение Э. Хемингуэя не только снимает стресс, но и наполняет положительными эмоциями. Чтение модных новинок без разбора и без учета личных пристрастий приводит к тяжелой депрессии и даже провоцирует появление серьезных органических нарушений.