ИНСУЛЬТ

 


 

 
 
 
 

                                  Все статьи


ГИПЕРТОНИЯ <<---
--->>
РЕЖИМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО


Инсульт, называвшийся в старину апоплексическим ударом, представляет собой очаговое поражение сосудов головы с серьезным нарушением мозгового кровообращения. Обычно он встречается у женщин. Мужской инсульт несколько реже вызывается артериальной гипертензией и почти никогда климактерическими изменениями в организме, но преимущественно атеросклерозом или флебологическими заболеваниями (поражениями вен в виде тромбофлебита, флебита, синус-тромбоза и т. д.). Причем чем моложе мужчина, тем чаще у него развивается инсульт вследствие поражения артерий, тогда как поражения вен головы более характерны для пожилого возраста. 

В медицине различаются три формы инсульта - геморрагический, ишемический и смешанный, который развивается сходно с двумя предыдущими формами. Геморрагический инсульт представляет собой мозговое кровоизлияние, в результате которого в тканях головного мозга (обычно в коре) образуется заполненная кровью полость - гематома. Или же эти ткани пропитываются кровью. Заболевание чаще всего проявляется у мужчин зрелого возраста (от 40 до 50 лет, нередко старше). Инсульту в некоторых случаях предшествуют такие предвестники, как ощущение прилива крови к лицу, нарастающая головная боль, видение окружающих предметов словно сквозь туманную дымку, а иногда и в красном цвете. При появлении предвестников необходимо отложить все дела, принять максимально удобное, расслабленное положение и попросить находящихся рядом людей вызвать врача, объяснив ситуацию.

К сожалению, обычно предвестники геморрагического инсульта отсутствуют. Он возникает внезапно в дневное время, причем, как правило, в момент максимальных физических или психических нагрузок. Мужчина испытывает острейшую головную боль, затем теряет сознание и падает. Лица, оказывающие больному доврачебную помощь, могут распознать инсульт по следующим признакам: лицо раскрасневшееся; кожа покрыта каплями пота; температура тела скачкообразно меняется; артериальное давление повышено; дыхание частое, хрипящее, иногда мелкое, редкое и с затрудненным вдохом. Нарушение сознания может быть очень значительным по глубине, в т. ч. больной может впасть в кому. Контакт с коматозным больным невозможен, мужчина никак не реагирует на внешние воздействия. Распознать инсульт у коматозного больного удается по симптому «паруса» (одна из щек надувается на выдохе), вывороченной наружу стопе, низкому тонусу мышц. Поднятая и отпущенная рука падает, как плеть.

Об обширном кровоизлиянии свидетельствуют глазодвигательные расстройства. Если больному поднять веко, то можно увидеть косоглазие, «плавание» зрачков либо маятникообразные колебания вокруг оси глазных яблок. Реакция зрачков на свет заметно ослаблена либо вовсе отсутствует. Обычно дыхание в таком состоянии затруднено. В легких случаях при восстановлении сознания у больного отмечаются затруднения в общении с окружающими. Он может не узнавать лиц, не различать речи или отдельных слов, не воспринимать зрительно какой-то части пространства перед собой, не понимать, где находится. Иногда человека мучают головные боли, сопровождаемые постоянным головокружением и многократной рвотой, что свидетельствует о кровоизлиянии в ткани мозжечка.

После того как больной приходит в себя, у него обычно обнаруживаются разнообразные нарушения мышечной активности в форме параличей (полного отсутствия двигательной функции) и парезов (частичного отсутствия двигательной функции). Поражается сторона, противоположная полушарию, в которое произошло кровоизлияние. Часто чувствительность кожи на этой стороне заметно снижается и даже полностью пропадает. Из возможных двигательных нарушений обращает на себя внимание в первую очередь паралич взора, когда глаза отведены в сторону, противоположную парализованным конечностям. В медицине это положение глазных яблок принято образно характеризовать следующим образом: «Больной смотрит на пораженное полушарие».

В детском возрасте случаи геморроидального инсульта сравнительно редки. Из всех форм болезни у мальчиков обычно наблюдаются подоболочечные кровоизлияния, которые у зрелых мужчин редки. Причиной возникновения этой разновидности инсульта являются эмоциональные и физические перегрузки, а также черепно-мозговые травмы. Предвестники болезни появляются далеко не всегда: головокружение, «мелькание» перед глазами, боль в области глазницы, шум в голове. Чаще всего инсульт развивается без предвестников. Он начинается с резкой головной боли, напоминающей удар в затылок. Затем у ребенка начинается тошнота, приводящая к рвоте. Температура тела повышается до 38-39,5 С. Больной возбужден, много движется, иногда у него развиваются эпилептический припадок или светобоязнь.

Ишемический инсульт характерен в большей степени для лиц старше 50 лет, хотя возможен и в более молодом возрасте. Заболевание заключается в закупорке мозговых артерий и вен тромбами или атеросклеротическими бляшками, приводящей к недостаточности мозгового кровоснабжения. Течение ишемического инсульта может быть различным, что позволяет выделить такие его проявления, как белый, красный и смешанный инфаркты. Белый инфаркт представляет собой участок отмершего мозгового вещества. Красный инфаркт выглядит как участок дряблой ткани, насыщенной кровью. Смешанный инсульт очень близок по характеру к ишемическому, но при этом осложняется множественными кровоизлияниями.

Предвестники ишемического инсульта появляются примерно за сутки до начала заболевания. Они представлены временными нарушениями мозгового кровообращения, которые проявляются в головной боли, чувстве общего дискомфорта, кратковременном расстройстве сознания. Поскольку ишемия мозга часто выступает следствием атеросклероза, то инсульт нередко развивается после инфаркта миокарда. Спровоцировать возникновение болезни можно также эмоциональным напряжением, высокой физической нагрузкой, принятием горячей ванны, чрезмерным употреблением алкоголя, острой инфекцией, обширной кровопотерей.

В отличие от стремительно развивающегося геморрагического инсульта ишемия мозга развивается несколько часов или даже дней. Впервые обнаруживает она себя ночью или ранним утром, сразу по пробуждении больного. Симптомы то появляются, то исчезают. Это явление называется «мерцанием» симптомов. Лицо у больного бледное, реже - слегка синюшное. Он жалуется на нарушения кожной чувствительности, обоняния и стереоскопичности зрения. На стороне тела, противоположной очагу поражения, развивается гемипарез руки и ноги. Типичны нарушения речи, узнавания и т. д.

Неотложная помощь при инсульте заключается в том, чтобы обеспечить больному покой и незатрудненное дыхание. Человека кладут на спину, стараясь как можно меньше беспокоить голову, и снимают с него стесняющую одежду. Комнату, где больной находится, хорошо проветривают, а на нем расстегивают верхнюю одежду. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 °С. В целях предотвращения удушья из-за западания языка больному осматривают рот. В случае угрожающего нарушения дыхания выполняется искусственная вентиляция легких. Непременно нужно измерить артериальное давление у больного. Если оно повышено, то рекомендуется внутривенное введение 0,5% -ного раствора дибазола в количестве 5-10 мл (струйно). Когда предпринятая мера оказалась бездейственной, больному дают 1-2 драже коринфара под язык. Если давление понижено, необходима внутривенная инъекция 5%-ного раствора глюкозы (20 мл).

Головная боль купируется анальгином (2 мл 50% - ного раствора внутривенно), который также снижает температуру тела. Чтобы предотвратить повторные приступы рвоты, больному внутримышечно вводится церукал (реглан) в количестве 2 мл, т. е. 1 ампула. Церукал выпускается, кроме того, еще и в таблетках, но их использовать строго воспрещено. Необходимо, чтобы больной как можно скорее поступил в стационар для прохождения медобследования, позволяющего поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое иногда (при тяжелом течении геморрагических инсультов) может быть радикальным. После инсульта всегда остаются осложнения в виде нарушений двигательной функции и т. д., поэтому по завершении курса лечения больного проводится реабилитация, направленная на функциональное восстановление или компенсацию приобретенного дефекта. Большое значение для больного на этом этапе имеет медикаментозная терапия, которая включает в себя помимо прочего применение биогенных стимуляторов (настойки женьшеня, экстракта алоэ), витаминов группы В и т. д. Однако коррекция двигательных нарушений посредством одних только медикаментов невозможна.

Вторым обязательным условием успешной реабилитации больного является применение лечебно-физкультурных комплексов в сочетании с массажем, рефлексотерапией (иглоукалыванием и акупрессурой), физиопроцедурами. Занятия по программе оздоровительной гимнастики начинаются сразу, как только отмечается сглаживание общемозговых явлений и двигательные расстройства становятся очевидны. Обычно этот срок соответствует 5-6-му дню после кризиса. Чтобы сохранить подвижность суставов парализованных конечностей, применяется лечение положением: под паретичные руку и ногу делают специальную укладку. Больного в течение дня попеременно кладут на спину или на здоровый бок, несколько раз меняя положение. Каждый раз при смене положения больному необходимо выполнять пассивные движения в локтевом, плечевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Для этой цели человек, который ухаживает за больным, сначала берет его руку и разрабатывает ее, сгибая и разгибая тот или иной сустав. Затем сходная процедура повторяется с ногой.

Всего с каждым суставом необходимо выполнить порядка 8-10 движений, то есть 4-5 сгибаний и столько же разгибаний. С рукой удобнее всего работать в положении на боку, а с ногой - в положении лежа на спине. Движения должны быть плавными, неторопливыми и ритмичными, чтобы не причинять боли и не спровоцировать повышение мышечного тонуса. На кисти рук желательно надеть теплые варежки, а на ступни - носки. Если конечности хотя бы немного переохладятся,
это вызовет мышечный спазм. Чтобы больной не переутомился, необходимо делать паузы между упражнениями для разных суставов. Во время паузы больной некоторое время отдыхает, а потом выполняет под руководством инструктора несколько дыхательных движений и приступает к упражнениям с участием другого сустава. Лечение положением не прекращается и впоследствии, даже когда больной начинает ходить.

Начало второй недели лечения - важный рубеж, когда наряду с указанными упражнениями начинает активно применяться лечебно-профилактический массаж легкой интенсивности. На руках рекомендуется массировать мышцы-разгибатели (например трицепсы), а на ногах - мышцы-сгибатели (бицепсы и т. д.). Когда у больного улучшается общее состояние и появляются произвольные движения в тазобедренном суставе, его сажают в кровати. Первоначально он должен иметь опору в виде стены или подушки, позднее он сидит самостоятельно, свесив ноги на пол (стопы должны упираться в скамеечку). Когда больной сидит, за ним обязательно нужно присматривать. Кто-то из родных мужчины или медработник следит за тем, чтобы больной не упал, не сутулился, сидел ровно, не переутомился и не переохладился. Важно, чтобы поставленная на скамеечку парализованная стопа занимала правильное положение.

По прошествии 4-6 недель со дня окончания курса лечения больного начинают учить ходьбе. Этим занятиям предшествуют подготовительные упражнения, которые начинаются еще в период строгого постельного режима. Подготовительные упражнения заключаются в пассивных и, что наиболее важно, в активных движениях. Активные упражнения заключаются в удержании стопы в приданном ей положении, а также сгибании и разгибании в коленном суставе. Поначалу больной, учащийся ходить, нуждается в помощи сопровождающего или даже двоих сопровождающих, которые должны поддерживать его с обеих сторон, чтобы нагрузка на паретичную ногу была минимальна. В дальнейшем поддержка становится ненужной: больной начинает передвигаться самостоятельно, опираясь здоровой рукой на специальную трость, которая оснащена треногой для увеличения площади опоры. Однако во время прогулок больного должен кто-либо сопровождать, чтобы помогать ему на трудных участках пути (ступенях) и следить за его осанкой и движениями рук и ног. Для перенесших инсульт типична синергия паретичных руки и ноги, то есть их синхронное сонаправленное движение. Самостоятельно сопротивляться синергии больной не может, поэтому помогать ему должен спутник.

Первичная профилактика опирается на своевременное лечение таких заболеваний, как атеросклероз (особенно протекающий как ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия, ревматизм, сахарный диабет. Мужчине, страдающему хотя бы одним из этих заболеваний, необходимо провести специальное исследование кровообращения головного мозга. Важно соблюдать диету с ограничением жирных, сладких и мучных блюд. Непременно нужно отказаться от вредных привычек табакокурения и употребления спиртных напитков. Вторичная профилактика нацелена на поддержание стабильного состояния у больного, прошедшего курс лечения и реабилитации. Предупреждение повторных нарушений мозгового кровообращения осуществляется путем диспансерного наблюдения за больным.

уход за инсультными больными в неврологическом отделение