Посттромбофлебитическая болезнь: симптомы и лечение
Хроническая венозная недостаточность становится причиной развития посттромбофлебитического синдрома. Это патологическое состояние, которое возникает из-за тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Следует заметить, что этот синдром развивается не во всех случаях. Его диагностируют лишь у 5% населения. Прогрессирующая стадия заболевания связана с разрушением клапанного аппарата, образованием тромбов, которые и становятся основной причиной венозного застоя.
Симптоматика заболевания. Следует начать с того, что современные технологии позволяют определить недуг на ранних стадиях, хотя и более поздние проявления поддаются коррекции. Деятельность пораженных вен можно частично восстановить, а это для многих пациентов является очень положительным прогнозом. Следует внимательно относиться к здоровью, обращать внимание на проявление симптомов.
К флебологу нужно обращаться в случаях, когда наблюдается:
- постоянное чувство боли в ногах;
- тяжесть;
- жжение и распирание в поврежденных местах;
- болезненные судороги;
- стабильная отечность;
- трофические изменения кожи;
- уплотнения на некоторых участках кожи нижних конечностей.
Что делать при постановке диагноза ПТБ. Посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей
имеет два направления лечения: хирургическое и консервативное.
Выбор методики зависит от состояния пациента и стадии ПТБ. Если среди симптомов активную позицию занимает дерматит и трофические язвы, то лечение также включает их устранение. При нормализации кожных покровов нижних конечностей обязательно следует подобрать чулки или гольфы для обеспечения постоянной эластичной компрессии. Это поможет облегчить чувство тяжести в ногах, снять напряжение и иметь возможность нормально ходить в течение дня.
Медикаментозное лечение проявляет свою эффективность в основном в первый год протекания заболевания. Эта методика коррекции ПТБ считается интенсивной, поскольку пациенту приходится принимать целый ряд препаратов: антикоагулянты, флеботоники, антиагреганты, мази и гели. При отсутствии трофических изменений можно пройти курс физиотерапии.
Хирургическое лечение относится к радикальной методике, которая применяется на поздних стадиях заболевания. Решение оперироваться оправдано в тех случаях, когда медикаментозная терапия больше не приносит пользы, являясь недейственной. В последующем периоде нужно регулярно проходить обследование у флеболога, включая УЗД, допплерографию и радиофлебографию.
Популярные статьи:
Как кофе воздействует на организм
Как самостоятельно открыть продуктовый магазин
Что нужно знать о термобелье
Одежда для детей от российского бренда
Инженерные сети современного частного дома